Александр Филатов Мастер

Сосновый оазис в степи, возможно ли это? Бузулукский бор

Возможно ли такое, чтобы всё любимое в природе вдруг собралось в одном удивительном, чарующем месте? Да! Более чем…

Одна из первых моих поездок с родителями за грибами была как раз в это замечательное место — всего-то полста километров от дома до ближайшего сосняка. Рыжиков набрали — прорву, еле переработали… Но мальчишку-степняка восхитили не столько грибы, сколько великолепный лесной мир в целом, как видение, обрушившее прежнюю картину мира… После поездки стали понятными такие словосочетания, как «жемчужина лесов», «дар Бога», «уникальный монолит-самородок русской природы»…

Бузулукский бор Оренбургской области — уникальное, заповедное место — громадное скопление реликтовых сосен и свежих насаждений в необъятной степи. Он заметен, когда сквозь него многие километры едешь на автомобиле или на поезде, но лучше всего оценить его масштабы с высоты орлиного полета (с вертолета, самолета…) и пешком, не торопясь…

Здесь есть всё, почти как в Греции. В речке Боровке, впадающей в реку Самару, в других безымянных речках, озерах и ручейках водятся щука, голавль, язь, голец, подуст, налим, окунь, карась, линь, плотва. В мелководных ручейках встречалась редкая в Оренбуржье форель, а в Боровке — маленькая рыбка быстрянка, легко отличимая по ярко-красным крапинкам.

Из грибов здесь встречаются самые главные — боровики, грузди, рыжики, опята, дождевики, лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, грибы-зонтики, шампиньоны, волчий язык (тещин язык, печеночник…), редкие грибы… и прочая, прочая, прочая.

В провинциальном, сельскохозяйственном по-преимуществу Оренбуржье, в его великолепной степи чудом сохранились редкие для России травы. А в Бузулукском бору живы до сих пор редкие травы и для самого Оренбуржья… На болотах бора встречается «насекомоядная» росянка круглолистная, пушица многоколосковая — обитательница тундр, реликтовый плаун булавовидный. Встречаются лилия кудреватая (саранка, царские кудри), венерин башмачок настоящий, бересклет бородавчатый, волчье лыко.

Доктор географических наук А. А. Чибилев страстно защищает и степь, и бор, и их обитателей. Он в своей «Зеленой книге степного края» (1987) пишет о том, что именно Бузулукский бор имеет естественную коллекцию мхов и лишайников, в которой представлены маршанция многообразная, сфагны — дубравный и компактный, кладонии — стройная, альпийская, лесная и оленья (ягель), свисающие с деревьев бородатые лишайники и другие.

Всего в бору 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 вида мхов и лишайников.

Кажется, слово «бузулук» переводится с тюркского как «телячье место». По крайней мере, подтверждение этому толкованию сохранилось до наших дней… До Великой Отечественной войны к бору на водопой приходили верблюды и стада сайгаков, сейчас их не видно, но фауна Бузулукского бора и ныне представлена лосями и косулями. А всего она насчитывает 255 видов животных, среди которых белка, заяц-беляк, барсук, лисица, горностай, ласка, норка, хорь светлый. Были здесь и кабаны, и волки, но сейчас их практически не находят. Однако далеко от места выпуска расселился ценный зверек выхухоль, выпущенный в 1937 году по самарской долине… А еще — полевка, полевая мышь, желтогорлая лесная мышь, рыжая полевка, заяц-русак, рыжеватый суслик, слепушонка, степная пеструшка… На всю степь только в Бузулукском бору встречается вечерница гигантская — крупная летучая мышь с размахом крыльев до 40 см.

А птицы! Глухарь, тетерев, беркут, могильник, осоед, змееед, балобан, сапсан, чеглок, дербник, филин, сова-неясыть, совка обыкновенная (сплюшка)… шесть видов дятлов, несколько видов синиц (и среди них синица-гаичка), кулик-вальдшнеп, сизоворонка, сойка, вертишейка, зяблик. Когда-то во множестве водились лебеди, да и сейчас они изредка навещают бор и его окрестности. Водились и гуси. Восстанавливается цивилизация бобров и выдр.

Бор имеет восемь видов земноводных, среди которых есть редкий тритон гребенчатый. Здесь живут семь видов пресмыкающихся, в том числе — гадюка черная и разноцветная ящерка. Довольно часто встречаются по речкам, озерцам и прочим сырым местам болотные черепахи.

О насекомых бора проще умолчать — их 800 наименований. Есть очень красивые насекомые, есть полезные, есть вредные… Но громадные и бесконечные комары затмевают всех и вся… и лишают возможности мыслить!

Появление бора в степи — феномен! Колебания температуры здесь достигают 90 градусов; испарения значительно превышают осадки; лесные пожары всегда готовы полностью уничтожить всё живое; не дремлют черные дровосеки и неутомимые браконьеры; время от времени на его щедрые богатства посягает и «хозяйственный народ», мечтающий только взять и ничего не дать… Но 112 тысяч гектаров лесного счастья продолжают существовать всем смертям назло!

У бора есть своя многовековая очеловеченная история. Когда-то из него по сплавным в ту пору рекам вывозили мачтовый лес (до 35 м), строевую сосну и древесину чернолесья. Бор дал возможность отстроить первые крепости Самарской линии укреплений, и не только их. Неоднократно он горел, но вновь восстанавливался. В болотах бора гибли разгромленные царскими войсками пугачевцы.

Здесь успешно работала и работает школа отечественного лесоводства, велась и ведется научная работа. Бор кормил людей, давая им возможность трудиться, а также питал грибами и ягодами, рыбой и мясом зверей… Бор всегда служил человеку! Его здоровый смолянистый воздух и эстетическая сила — без этого уже не представить ковыльные просторы оренбургских степей и Россию.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 24.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: