Ксения Егорова Профессионал

Куда поехать в отпуск, чтобы зачать сына?

В последнее время широко распространилась теория о том, что в хороших экологических условиях рождается больше мальчиков, чем девочек. К сожалению, будущие мужчины не выдерживают суровой экологической обстановки, в чем уступают маленьким принцессам.

Какой вывод? Если нельзя жить в экологически чистом месте, то можно хотя бы провести там отпуск с пользой для собственного организма и с надеждой дать жизнь прекрасному маленькому принцу. А женихи в России очень даже востребованы, ведь у нас такое обилие красивых и умных невест!

Ну, довольно лирики, приступим к делу. Условия задачи: отдых для молодой (или не очень молодой) пары, чистый воздух, солнце, море, недолгий перелет (зачем утомляться лишний раз?), отсутствие визы — как приятный бонус.

Решением задачи явилась поездка в одну средиземноморскую страну, небольшую и очень молодую, которая обрела независимость лишь два года назад.
Не буду вас томить и отвечу прямо: удивительная страна зовется Черногорией, располагается на Балканском полуострове, и до этого входила в состав Югославии.

Итак, аэропорта в Черногории всего два. Один в Тивате, а второй в Подгорице. Небольшой город Тиват находится недалеко от Будвы, самого популярного курортного города Черногории. А Подгорица является современной столицей этой страны и ранее называлась Титоград, когда Черногория входила в состав Югославии.

Подгорица является неким «главным городом» страны, официальным административным центром. Внешне она напоминает небольшие российские города, но старинных зданий, равно как и особых достопримечательностей, там нет, кроме, пожалуй, памятника Владимиру Высоцкому.

Столицей же Черногории является Цетинье. Недалеко от него находится знаменитый монастырь Острог, где хранятся мощи Василия Острожского. Монастырь смотрится как будто «приклеенным» к горе, утопающей в зелени деревьев. Он известен своей целительной силой, и монахи даже ведут специальный реестр чудес, в котором отмечают случаи исцеления верующих от болезней. Туда приезжают паломники разных конфессий и даже разного вероисповедания. Исцеление приходит ко всем, кто верит в него.

Черногорские города очень небольшие по российским меркам, хотя и само население составляет всего 800 тысяч человек. Все прибрежные города расположены рядышком, можно доехать от одного до другого примерно за час на междугородном автобусе. Это объясняется тем, что города образовались из древних поселений-портов, между которыми постоянно курсировали древние суденышки.

В прибрежных городах, как, например, в Которе и Будве, прекрасно сохранились древние крепости. Крепость в Будве достаточно маленькая: как ни стараешься идти медленно, все равно обойдешь ее где-то за час. Внутри крепости стоят дома, построенные еще в позднем средневековье, причем многие из них жилые, а на первых этажах приютились магазинчики сувениров. Которская крепость намного больше Будванской, а ее стены крепятся прямо к горе. Если хочется посмотреть панораму Котора с его оранжево-красными черепичными крышами домов на фоне бирюзового моря и зеленых гор, то можно прогуляться по крепостной стене. Ее общая протяженность порядка 4,5 км, вид открывается живописнейший, и там же приходишь в восторг от невероятно чистого воздуха.

Вся страна делится на три климатические зоны. Приморская зона — с субтропическим климатом, где растут пальмы, олеандры, где горы не «лысые», а покрыты травой, медово пахнущими цветами, кустарником и деревьями, и где вообще на каждом клочке земли что-то растет. Зона южных горных районов представляет уже умеренный климат, где на смену пальмам пришли сосны, и горы уже сплошь лесные, пушистые, воздух бодрит своей свежестью, бойкие горные реки чисты и прозрачны. А на севере горных районов растут огромные заповедные леса, почти нетронутые человеком, а лесные озера высоко в горах зеленовато блестят, как старинные зеркала.

Черногория имеет статус экологической страны, и очень непросто заслужить этот титул, поэтому черногорцы тщательно следят за чистотой окружающей среды.

Вообще, там живут не только черногорцы, но и сербы, и почти все разговаривают на сербском языке. В основном, это очень рослые и крепкие люди, а национальные костюмы мужчин и женщин красноречиво свидетельствуют о том, что жили они в непростых условиях длительной борьбы. Очевидно поэтому у них сформировался этот генотип волевых и сильных людей, а также возможно поэтому у них рождается больше мальчиков, чем девочек. Говорят, такое бывает в военных условиях. Мужчин там больше, чем женщин.

Или, может быть, это все пьяняще-чистый черногорский воздух?

А Владимир Высоцкий написал так:

Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести —
Впрок пили воду черногорцы,
И жили впрок — до тридцати.

А умирать почётно было
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трёх врагов, двух-трёх врагов.

Пока курок в ружье не стёрся,
Стрелял и с сёдел, и с колен, —
И в плен не брали черногорца —
Да он и не сдавался в плен.

А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, — век с лихвой, —
В краю, где гор и неба вдосталь,
И моря тоже — с головой.

Шесть сотен тысяч равных порций
Живой воды в одной горсти…
Но проживали черногорцы
Свой долгий век — до тридцати.

Их жёны той водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.

И молча лили слёзы в траву,
Чтоб не услышали враги,
Беззвучно надевали траур
И заливали очаги.

Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля, —
За ними вслед чернели горы,
Себя огнём испепеля.

То было истинное мщенье —
Бессмысленно себя не жгут:
Людей и гор самосожженье —
Как несогласие и бунт.

И пять веков — как божьи кары,
И местью сына за отца —
Пылали чёрные пожары
И черногорские сердца.

Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести, —
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.

Обновлено 11.07.2008
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • и зачем так далеко ехать? Моя приятельница вообще не могла рожать. Ей диагноз поставили в юности, после ряда болезней и операции. КРЕСТ большой поставили.
    Так вот 10 лет назад поехали они с мужем, на Валдай на месяц. А через 9, она сынишку родила, а теперь у них уже третий ребенок на подходе. вот такая братцы история.

    Оценка статьи: 5

  • Так что с сыном, права теория?

  • Не знаю, как насчет сына, но в "Казусе Кукоцкого" главный герой вывел теорию о возможности зачатия в зависимости от места, врмени суток, высотой над уровнем моря и т.п.

  • ЗдОрово там. Дышится легко, солнце ласковое, море чистое. Ежи есть (осторожно!). В Будве еще фестивали музыкальные проходят, очень много молодежи и шумных дискотек. Монастырь Острог удивителен, дорога к нему - долгий серпантин, людей туда приезжает действительно много.
    К самой статье: в предложении "Небольшой город Тиват находится недалеко от Будвы, самом популярном курортном городе Черногории." - рассогласованность. Нужно: "Будвы, самого популярного курортного города..."