Каждый экскурсионный стенд, к которому вы подойдете полюбопытствовать, пестрит фотографиями и названиями различных водопадов. Цена путевки колеблется между 200 и 600 рублями вместе с дополнительными расходами. На одного человека — еще куда ни шло, а вот если отдыхать приехали всей семьей, трижды подумаете, что выбрать.
Не спешите тратить половину отпускного бюджета, потому как большинство красот побережья находится в черте города. Всего-то и надо выписать в санатории сухой паек или купить что-нибудь на перекус, приготовить удобную обувь (ни в коем случае не шлепанцы), кепочки от солнца и ветровки на всякий пожарный. Сами увидите, как ваши дети перестанут капризничать и вертеться — ведь их взяли в самый настоящий взрослый поход. И не мешайте маленьким исследователям, наоборот, присоединяйтесь.
Больше всего вариантов у тех, кто отдыхает в Лазаревском районе. На девяноста километрах побережья много достаточно крупных водных артерий, а большой перепад высот обещает самые загадочные формы. Например, урочище Чудо-красотка. История сохранила именно такое, странное для русского уха название. Еще думаете? Оно подарит вам не один, и даже не два, а целую гроздь пенных потоков.
Первый вариант подъезда — железнодорожный. На электропоезде в южном направлении стоит проехать всего одну остановку и выйти на станции «Солоники». Оттуда наверх поднимается хорошо набитая тропа, через пару километров пересекающая федеральную трассу. Но этот маршрут подходит для людей спортивных, тренированных.
Остальным стартовать лучше от автостанции поселка Лазаревское на любом автобусе, следующем в сторону Сочи. По дополнительному согласованию с водителем он остановится чуть дальше, прямо напротив ущелья. По правому берегу ручья оборудована извилистая тропа, доверившись которой, совершенно неожиданно вы попадете в сказку. Здесь с каждого дерева клочьями свисает изумрудный мох, остро пахнет самшитом и кивсяком — мускусным червем. Запомните: вы в настоящем лесу доледникового периода. Вообразите себя грациозными динозаврами, и — вперед!
Отдав 50 рублей с человека (экологический сбор за нахождение на территории Сочинского национального парка), готовьтесь наслаждаться особой атмосферой. Первый водопад на вашем пути — Ласковый. Каменный панцирь суровых скал таит на дне удивительной чистоты бирюзовое озерко, такое прозрачное, что в солнечную погоду видно дно. Можете окунуться, но осторожно: здешняя вода редко когда прогревается выше +16 по Цельсию.
Насладились живительной прохладой? Можно решиться еще на один переход. Легкий подъем, и перед вами раскинулось бескрайнее, уже светло-зеленое озеро. К самой зеркальной глади склонил свои ветви древний самшит, скрывая от вас самую сущность гор. Да и водопад совсем другого характера, оттого и называется Прохладный.
Неутомимые исследователи и любители прекрасного могут довериться интуиции и продолжить подъем по тропе, которая здесь почти теряется из виду. Выше по ручью целый каскад не менее прекрасных хрустальных водопадов (мы прошли всего восемь), но путешествие к ним требует хорошей физической формы и наличия обуви, закрывающей пятки, ведь вам еще предстоит спускаться.
Если вы отдыхаете в Центральном районе, и думать нечего. От морвокзала ходят автобус и маршрутное такси № 102 (расписание автобусов вывешено здесь же, на конечной). Вам ехать до самого конца, минут сорок, поэтому располагайтесь поудобнее. Проезд до конечной точки путешествия — четырнадцать рублей.
Выходите в селе Ореховка и сразу попадаете на маленький грузинский рыночек. Чего только нет на прилавках: вино, чача (виноградная водка), фрукты и даже домашние пирожки. Чача здесь знатная, под восемьдесят градусов. Но если вы не отличаете дрожжевую от чисто виноградной, лучше не рисковать — наутро последствия окажутся жестокими. То же самое касается вина: только пробовать и лишь затем покупать.
По бетонке поднимаетесь вверх. Первый подъем — он же единственный. Далее пойдет незаметный набор высоты. Идти около километра, но если повезет, удастся прокатиться на чудо-автомобиле, собранном из самых разных бытовых приборов. Цена символическая, а удовольствие — на целый год.
За шлагбаумом платите традиционные пятьдесят рублей в кассу нацпарка, не забывая требовать билетик, подтверждающий факт оплаты, и — вперед к новым впечатлениям. Если есть большое желание, вы, конечно, можете заглянуть и на Ореховский водопад, но наша цель сегодня — ручей Сванидзе.
Прогулку к нему лучше запланировать на жаркий солнечный день, потому что часть пути придется преодолеть прямо по руслу реки. От развилки к Ореховскому водопаду по дороге через поселок и военную турбазу идти минут двадцать до деревянного моста через ручей Агуа (в современной транскрипции Агва).
Теперь спускаемся под мост и готовимся плавать. Правда, неглубоко — примерно по колено (маленьких детей лучше взять на руки). Брод целесообразнее переходить в обуви — острые камни могут травмировать ноги. Один поворот, второй, третий, и за каждым скрываются пейзажи удивительной красоты, полпленки можно извести на радостях.
За четвертым (в крайнем случае, пятым) поворотом слева увидите девятиметровый водопад, обрывающийся на галечном пляже небольшим озерцом. Это и есть водопад Сванидзе на одноименном ручье. Озеро неглубокое, так что под струю вполне можно встать во весь рост, воображая себя под гидромассажным душем. Вода здесь настолько прогревается к полудню, что ничем, кроме солености, от морской не отличается. Этим и объясняется достаточное количество головастиков. Чуть выше по течению в русле Агвы есть ряд прекрасных ванночек изрядной глубины, где можно остужать наиболее разгоряченные тела.
А слева по ручью Сванидзе набита более-менее приметная тропочка, чья-то заботливая рука даже навесила в наиболее опасных местах перила из стальной проволоки. Если победите природный страх высоты и взмоете наверх, как горная коза, море удовольствия вам гарантировано. Водоскаты и порожки перетекают друг в друга, закругляясь крошечными водоворотами и пенясь вполне серьезными, только крошечными, бурунчиками.
Выше есть целый ряд водопадов, в том числе и семнадцатиметровый. Но готовьтесь к тому, что ходить в чаще самшитового леса лучше без дорогущей оргтехники и в одежде, закрывающей локти и колени. Обувь должна отвечать привычным стандартам: закрытые пятка и носок, а еще лучше — обыкновенные кроссовки. И предупредите остальных, что ваше путешествие растянется на пару-тройку часиков.
Кстати, если вы должным образом экипированы, в этом живописном уголке вполне можно разбить палаточный лагерь на уикенд. Дрова всегда найдутся по руслам ручьев, а шашлык, уже замаринованный, можно сразу привезти из города. Приятного отдыха!
Спасибо, Владимир.
0 Ответить
Интересная статья, хорошие фотографии. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить