Анна Мартынова Грандмастер

Какое стекло до сих пор делают вручную?

О нем слышали все, но редко кто держал в руках. За секретами стеклодувов охотились многие народы, но повезло крестоносцам, и в 1204 году венецианский правитель Энрико Дондоло стал их единоличным обладателем. В константинопольский рецепт мастеровые Италии добавили немного фантазии и ярких красок — так родилось муранское стекло.

Первоначально стеклодувные мастерские располагались на узких венецианских улочках, но изготовление стекла, равно как и кузнечное дело, невозможно без высокотемпературной техники, и вскоре мастерские ремесленников начали грозить крупными городскими пожарами. А популярность этих не похожих на остальные изделий так возросла, что стоимость сначала сравнялась, а потом и перегнала цены на вечный металл — золото.

Тогда власти Венеции приняли решение создать обособленное поселение ремесленников и отвели под эти цели целый остров к северо-востоку от Венеции — Мурано. «Секреты мастерства здесь принято передавать исключительно по наследству. Поступить в обучение к муранскому мастеру невозможно. Ученик стеклодува должен трудиться не меньше 15 лет, прежде чем начнет уважительно именоваться „маэстро“ и изготавливать украшения», — говорится в «Википедии». Отсюда можно сделать вывод, что перевод на остров всего производства декоративного стекла, изделия из которого становятся предметами искусства, в том числе защитил секреты венецианских мастеров-стеклодувов.

Технику выдувания стекла из кварцевого песка первыми освоили еще в Древнем Риме. Случилось это в пятидесятом году до нашей эры. Но мастера острова Мурано добавили к сугубо промышленной технике душу, и случилось чудо: уже восемь веков человечество не устает восхищаться их творениями. Правда, в 1806 году производство на Мурано было остановлено: цеха уничтожили во имя равенства и братства французские оккупанты.

Но традиции производства, передаваемые изустно от поколения к поколению, удалось сохранить, и в середине XIX века муранское стекло возродилось. Столь щедрый подарок миру сделал адвокат Антонио Сальвиати, найдя финансовую поддержку у двух британских бизнесменов, больших поклонников этого искусства. История не сохранила их имен, зато муранское стекло еще существует.

В наш век высоких технологий почти все производство автоматизировано. Во всем мире так называемое «потребительское стекло» производят из кварцевого песка автоматическим способом, а муранское стекло рождается вручную на всех стадиях — от выдува первого пузыря до появления стеклянной тарелки или ювелирного украшения тончайшей работы. Легкие «волны», шероховатости и пузырьки на поверхности изделий выдают истинные итальянские шедевры. Как и положено шедеврам, каждый из них неповторим именно своим несовершенством.

Яркую палитру павлиньего хвоста изделиям муранских стеклодувов придает не краска, а различные металлы. Например, золото дарит алый или рубиновый цвет, оксид железа придает зеленый оттенок. Медь может окрасить его в красный или фантазийный зеленый, а также помочь в создании авантюринового стекла: по коричневатой поверхности, искрясь, побегут мерцать золотые крапинки. Если соединить вместе стекло разных цветов, получится агатовое стекло — полосатое, из множества оттенков. Родилась даже отдельная техника — миллефиори, когда разноцветные мелкие пластинки заплавляются в наружную поверхность, делая стекло похожим на экзотический цветок.

Изделия мастеров из Мурано можно встретить на модной выставке, в интерьерном салоне, на полотнах Тициана или в виде кулона на шее юной модницы. Какие бы формы не принимало муранское стекло, оно всегда — нечто большее, ведь это стекло имеет душу.

Обновлено 29.11.2013
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: