Анна Мартынова Грандмастер

Чем интересен Сочи? Дольмены реки Чухукт

Общие сведения о дольменах мы уже получили. Значит, самое время знакомиться с ними поближе. Приглашаю в долину реки Чухукт в Сочи.

Дольмен у реки Чухукт Фото: Источник

В окрестных лесах, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть странные каменные курганы, из центра которых растут деревья. Где буки восточные, а где и по-простому — буки с грабами. Эти рощицы датируются битвой за Кавказ и представляют не что иное, как черкесские кладбища. Так вот дольмены зачастую соседствовали с подобными каирнами.

Не поленитесь в один из свободных дней сесть в электропоезд, доехать до станции Чемитоквадже и пройти немного по шпалам в сторону Лазаревского. У железнодорожного моста поверните в горы, в поселок Каткова Щель. За турбазой вскоре закончатся жилые дома, начнется дачная застройка. Окраина поселка — небольшой пятачок, на котором на вечном приколе стоит небольшой красный трактор. Если вдруг их окажется два, не пугайтесь — второй постоянно перемещается по Катковой Щели.

Чем интересен Сочи? Дольмены реки Чухукт
Фото: Источник

Здесь обходите дощатый забор и попадаете в заброшенный сад. Перейдете небольшой ручей, затем еще один. Крутой подъем, метров через двести на развилке притаился приметный камень, покрытый зеленым лишайником. Чуть выше слева первая находка — составной дольмен гигантских размеров. Правда, плита его давно скинута вниз и превратилась в груду обломков.

Ну что, полюбовались? То ли еще будет! Вернитесь вниз, до камня на развилке и вперед, то есть наверх. Лесная дорога выведет на пологую поляну, где самое чудесное открытие — двухпортальный дольмен. То есть древние строители (средний возраст этих памятников 3−4 тысячи лет) потрудились обработать две стены из песчаника, в каждой из которых проделали входное отверстие. Через него внутрь попадал шаман для религиозных и похоронных обрядов.

Чем интересен Сочи? Дольмены реки Чухукт
Фото: Источник

Присмотритесь: вокруг разбросаны обломки песчаника. Правильно, огромный плоский валун — это крышка. А остальные, словно низким забором опоясывающие дольмен, — ограда дворика, которым украшались в свое время многие гробницы. С одной стороны стену прорезает глубокая трещина, часть стены обрушена. Не бойтесь, зайдите внутрь. Здесь вы почувствуете себя немного археологами.

Внимательно осмотрите стены: они покрыты сплошной сетью мелких трещин и сколов. Это следы обработки. Строители не просто выдалбливали полость в глыбе камня, они затем покрывали ее изнутри затейливым узором, а наружную поверхность шлифовали до гладкости.

Отдышались, готовы идти дальше? Возвращаемся чуть назад. Здесь, теперь уже справа от дороги, в глубине леса притаилось приметное дерево, похожее на прическу медузы Горгоны. Сразу за ним начинается тропа, которая выведет еще к трем дольменам Чухуктской группы. С непривычки подъем покажется сложным, но зрелище того стоит, поверьте мне. Когда осень окончательно вступает в свои права, белые плиты известняка покрыты желтым ковром, узорчатые листья каштана затейливо обнимают небо…

Чем интересен Сочи? Дольмены реки Чухукт
Фото: Источник

Один за другим на крошечном пространстве расположены три дольмена, размерами больше напоминающие собачьи будки. Здесь совершенно особая энергия покоя и расслабленности. Между вторым и третьим дольменами на оконечности хребта находится интересное место с необычным объектом. На камне, имеющем форму неправильного треугольника, на ребре выбит круг правильной формы, возможно, в представлениях дольменостроителей символизирующий солнце. Подобные фигуры часто находят как на дольменах, так и на камнях рядом с ними. Предположение о связи данного знака и культа Солнца имеет под собой почву: проходя с востока на запад, солнце садится прямо за ним.

Что такое дольмены, по какому велению души их возводили древние строители и кто они такие, сейчас известно разве только Вселенной. Но каждый из нас волен прийти, почувствовать и сделать выводы. Я свой сделала. А вы?

Обновлено 14.09.2018
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично, Анна!

    Оценка статьи: 5

  • Если не ошибаюсь, на картинке какой-то из ледников горы Чугуш. А к этой статье будут фотографии самих дольменов и того самого треугольного камня с "солнышком". Просто у меня тогда еще цифрового фотоаппарата не было, надо найти альбом с дольменами и отсканировать штук пять

  • Как интересно! 5!
    А как описан маршрут к дольменам! Будто побывал там на самом деле!

    Картинка - может, и не совсем в тему, но очень красивая. Называется "Кавказ".

    Оценка статьи: 5