Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Чем знаменит сентябрь?

По древнеримскому календарю сентябрь был седьмым по счету месяцем. Отсюда и его незатейливое «имя» септембер. На Руси его слегка подкорректировали, и слово стало звучать как септемврий. Реформа Юлия Цезаря не повлияла на имя. Уже девятый по счету месяц по-прежнему называли сентябрем.

В русском календаре сентябрь стал девятым в шеренге из двенадцати месяцев только в 1700-м году. С середины XIV века год начинался со дня Симеона Столпника, или Семена-летопроводца. Приходился он в аккурат на 1-е сентября по старому стилю. А еще раньше первый осенний месяц, как и у древних римлян был седьмым.

Наши предки называли сентябрь по-разному. Рюин, рюен или ревун — следствие шума дождей, рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Другие названия тоже связаны с природными сезонными явлениями.

Хмурень и дождезвон намекают на плохую погоду. Листопадник обращает внимание на начало сброса листвы деревьями. Вересень и вресень напоминают, что зима еще далека, если зацветает медоносный вереск. Зоревник и золотое лето предлагают насладиться утренней тишиной и красотой укрытого золотым покрывалом поредевшего леса.

С сентябрем связано множество пословиц и поговорок. Большинство их отмечает проходящие в природе изменения, уход лета и наступление осени. «В сентябре лес реже и птичий голос тише», «Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает», «В сентябре огонь и в поле, и в избе».

Со сменой поры года связано поведение животных и птиц. «Кричат грачи, прощаясь до весны», «В сентябре синица просит осень в гости». Летние дары природы уже собраны, и хотя в лесах полно грибов — «в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина», а «что июль с августом не сварят, того не зажарит и сентябрь». В то же время собранный урожай еще не израсходован: «холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно», «холоденок батюшка сентябрь, да кормить горазд», «август варит, сентябрь к столу подает».

Первый осенний месяц еще может порадовать хорошей погодой: «тихи сентябрьские дни, нарядно бабье лето», но расслабляться не стоит: «батюшка сентябрь не любит баловать», «в сентябре держись крепче за кафтан» и «в сентябре шуба за кафтаном тянется».

По народным приметам погожие первые сентябрьские дни обещают хорошую погоду весь месяц. Чем суше будет сентябрь, тем позднее наступит зима, а сентябрьская гроза предвещает теплую осень.

Обилие желудей в сентябре на дубах неспроста. Это природа дает шанс лесным жителям получше приготовиться к лютой зиме. А еще примета обещает обильные снега на Рождество.

О грядущей зиме также судили по опавшим листьям: если осиновый лист падает на землю преимущественно лицевой стороной вверх, значит, будет зима студеная, если вверх изнанкой — зима будет теплой.

В сентябре идет сбор клюквы, рябины, брусники, черной смородины и шиповника. Сегодня уже не актуально, но когда-то в этот месяц собирали крапиву, из которой варили щи, супы и делали салаты. И уж совсем, наверное, все забыли, что сентябрь — пора сбора пастушьей сумки. Ее высушенные и растертые в порошок листья наши предки использовали в качестве приправы к мясным блюдам.

По календарю сбора лекарственных растений в сентябре наступает очередь корневищ аира, багульника, чаги, цветов бессмертника, листьев брусники и крапивы, коры калины, бодяги и спор ликоподия.

Мягкой осени и удачи.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 18.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: