Дескать, бескорыстного действия человек и любое другое существо не в состоянии совершить, а посему жизни вне эгоизма не существует! Однако позвольте заметить, что плодами альтруистических действий пользуется всё общество вне зависимости от чистоты мотива.
Начиная с руководителя, обдумывающего каким образом обеспечить рабочими местами сотню людей и заканчивая воспитателем, вкладывающим свои силы в неприбыльную профессию, либо волонтером, украшающим парк цветами.
Заимствуя основное положение социобиологии о том, что альтруизм играет важнейшую роль в эволюции и неизбежно преобладает над эгоизмом, смею предположить, что развитие любого человека и общества в целом зависит только от способности человека жертвовать собой или, иначе говоря, проявлять себя в альтруистических поступках. Ранее человек как представитель животного мира обязан был идти на смерть ради спасения своего племени от завоевателей, либо с достаточно высокой степенью риска добывать пищу на охоте. Сегодня проявление альтруизма и эгоизма заметно трансформировалось и базируется, скорее, не на стремлении выжить, а на стремлении комфортно жить.
Человек, стремящийся сделать комфортной жизнь своих ближних, приобретает значительные преимущества в собственном благополучии, нежели строго эгоистически настроенный индивид. Думаю, нет необходимости в детальном описании этих преимуществ, но достаточно констатации факта, что, человек, живущий среди преуспевающих, счастливых и самодостаточных людей, сам во многом уже счастлив ввиду своего окружения. Это чувство удовлетворённости возрастает во много раз, если к благополучию ближних человек имеет непосредственное отношение,
То есть, альтруизм (действие, направленное на безвозмездную заботу о ближнем), как вполне реальная альтернатива эгоизму существует. Другое дело, что мы неспособны уловить эту внеэгоистическую струю и удержаться в ней достаточно долгое время. Точечные вспышки утопают под напором себялюбия и опять мы вынуждены признать, что жизнь по ту сторону эгоизма маловероятна. Однако позволим себе преступить черту само собой напрашивающегося вывода, и возможно, решение окажется весьма простым.
Обратимся к природе, откуда испокон веков человечество черпает мудрость. Исследователи просто поражаются слаженной работе, взаимопониманию и жертвенности муравьёв один относительно другого и относительно всей семьи в целом. Однако, проникая вглубь муравейника, минимизируя объект исследования до индивида (если так можно выразиться относительно насекомого), обнаруживается, что за каждый альтруистический поступок муравей получает определённую «оплату». То есть, очевидность общего альтруистического закона, регулирующего жизнь общества, сталкивается с парадоксом эгоистичности частных элементов. И самое интересное в этом парадоксе, что одно не аннулирует другое. Альтруистический закон поддерживаем муравьями-эгоистами с точностью часового механизма.
В человеческом обществе важную роль играет фактор осознанности своих поступков. Поэтому, раскрывая вышеописанную закономерность в своей жизни: хотел добиться богатства для себя, приобрёл фирму, но вдобавок обязан заботиться о работниках, обеспечивать им заработную плату; хотел стать известным и обладать вниманием окружающих, но теперь обязан «развлекать» своих поклонников и уделять им необходимое внимание; хотел обладать властью над людьми, но теперь обязан подчиняться требованиям толпы, обслуживать их
Хотелось бы повториться, что это осознание, оно присуще только человеку. Поэтому только человек способен свободно включиться в альтруистический закон и начать вкладывать в общество, не ожидая вознаграждения за любое своё движение, но, взяв пульт управления процессом в свои руки, попробовать приобрести непреходящие, вечные ценности, так называемую человеческую составляющую: понимание, осознание.
Таким образом, вопрос: «Есть ли жизнь по ту сторону эгоизма?» — не вопрос, поскольку альтруизм и есть сама жизнь — закон, управляющий нами, пока мы не способны управлять им.
Всех благ Вам и Вашим близким!
...Человек, стремящийся сделать комфортной жизнь своих ближних, приобретает значительные преимущества в собственном благополучии, нежели строго эгоистически настроенный индивид...
Только моё личное мнение! Хуже всего на этом свете имманентный конформизм и разумный эгоизм, которого на самом деле не существует. Эгоизм или есть или нет. Ладно,... убедить нас циников уже никак не получится, но если приложить максимум старания, себя убедить можно этим всё дальше убегая от себя настоящего.
Во всяком случае, читать было интересно.
0 Ответить
спасибо!!
0 Ответить
сеять добро в окружающую нас среду
и приносить радость людям - с эгоистической
целью, чтобы мир вокруг нас, правильных эгоистов,
был чуть чуть лучше.. но нас мало, и это единственная причина
того, что этот мир столь паскуден.
0 Ответить
Респект!
0 Ответить
Я - за здоровый эгоизм. Недаром в Библии сказано: Возлюби ближнего, как самого себя. То есть, сначала - все-таки себя...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Светлана, "Возлюби ближнего как себя..." читайте "Возлюби ближнего вместо себя..." Себя мы любим уже с рождения, а вот ближнего-то не очень.
С уважением, Г.
0 Ответить
специфичный стиль изложения - так и слышу голос знатока Бурды
интересная точка зрения, и впрямь заставляет задуматься. Не буду торопиться с оценкой. Автору респект
0 Ответить
простите за неосведомлённость , знатока какой такой Бурды?
с уважением, Г.
0 Ответить
"Знаток" Борис Бурда - это из "Что? Где? Когда?".
0 Ответить
Осталось после прочитанного, внутреннее противоречие, есть над чем подумать. Спасибо автору
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Спасибо за Ваше мнение! очень дорого.
0 Ответить
Я не стану вдаваться в то, прав автор или нет...Тут наверное каждый решит для себя сам. Мне просто понравилась статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, примного благодарна за Вашу оценку! ))) Благодаря Марианне я немного изменила статью, теперь она выглядит несколько иначе нежели первоначальный вариант.
Всех благ Вам и всем участникам этого замечательного проекта!
0 Ответить
Перечитала статью ещё раз. Да, не со всем согласна, но всёровно статья хорошая, потому что заставляет задуматься, из каких побуждений мы совершаем те или иные поступки. И это, на мой взгляд, самое главное, гораздо важнее того, разделяют ваше мнение или нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и записали меня в эгоисты . А я всего лишь логику люблю. Обо всем нужно рассказывать так, чтобы не ловили на противоречивых утверждениях!
0 Ответить
Возможно, это первый раз раз, когда моё мнение с вами, Марианна, не сошлось, но всё же жизнь не логична порой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Альтруизм, эгоизм - описывают внешнюю сторону поступков, альтруизм не может быть свойственен муравьям, поскольку это "готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами".
Муравей не считается со своими личными интересами? Это его инстинкт -трудиться на благо сообщества, и он окупится. Пчела не знает, что ужалив захватчика, она умрет - она думает о личных интересах? Вот тут очень подробно о том, что альтруизм насекомых есть разумный эгоизм: "Склонность к альтруизму сильнее у тех, кому нечего терять".
Альтруизм - это сознательное или бессознательное поведение только человека. Любой, кому случалось действовать на пользу другим, не считаясь с личными интересами, скажет четко, почему он это делает. Потому что иначе совесть замучает. И промолчит совесть у того, кого воспитали эгоистом. Хотя... Вот сообщение о том, что обнаружен ген альтруизма.
На будущее: не пишите заголовок большими буквами, и вообще - он должен быть вопросом, который задаст человек, желающий получить информацию по теме.
0 Ответить
Марианна, я полагаю Вы понимаете, что выражаете свое личное мнение по-поводу альтруизма и эгоизма. Исследования этих составляющих уходят далеко за рамки Вами указанных статей.
За совет по-поводу оформления, огромное спасибо! попробуем исправиться.
С уважением,
Галина.
0 Ответить
В своем комментарии я не просто выражала свое личное мнение, я порассуждала логически, отталкиваясь от конкретного определения, которое, впрочем, описывает бытовое понимание термина.
А у Вас в статье научные и бытовые рассуждения так причудливо перемешаны и так ловко Вы приходите к нужным выводам, что я несомненно, приму статью - она стала очень красивая.
"Заимствуя основное положение социобиологии о том, что альтруизм играет важнейшую роль в эволюции и неизбежно преобладает над эгоизмом" - так весомо у Вас это сказано, что неизбежно полезешь посмотреть - что ж за наука такая, которая так ловко подменяет одно другим. Ну что ж, не одна я возражаю против ее основных положений, уже хорошо.
0 Ответить