Находясь одиннадцать лет назад в США, я часто была свидетелем шествий «неразлучных парочек»: человек и собака, незрячий и поводырь. Почему же у нас подобные «альянсы» так редко появляются на улицах?
А дело вот в чём.
Во многих европейских государствах (Франции, Германии, Испании) и, конечно, в США действует очень слаженная и умно организованная система подготовки собак-проводников и обучения незрячих сотрудничеству с ними. В названных странах процесс «создания союза» «собака-незрячий» происходит «на местах». То есть, есть специальные центры, в которых пёс проходит общий, основной курс подготовки, дрессировки: его обучают не бояться кошек, транспорта, незнакомых людей, пьяных, толпы, помогают избавиться от агрессивности, прививают навыки дружелюбия и «поведения» в обществе.
Потом эту собаку везут туда, где требуется её помощь. Да, да, именно собаку везут к хозяину, а не наоборот. Живёт, допустим, незрячий человек в каком-нибудь маленьком городке штата Мичиган, значит, из ближайшего к этому городку центра пёс доставляется туда, на месте происходит освоение маршрутов, магазинов, персонал центра чётко следит за тем, как налаживается контакт собаки с хозяином, как развиваются их отношения. Если по каким-то причинам (у собаки аллергия, она сильно поранилась, ей не понравился запах хозяина) её забраковывают, то «неподходящего» пса забирают обратно в центр и привозят другого.
Не представляю себе, сколько всё это может стоить… но… это реально работает. Откуда я знаю? Просто я общаюсь и с незрячими иностранцами, и с жителями нашей страны, которые проходили языковую практику за границей. Ведь не могут все они обманывать?
А у нас что? Наиболее известен официальный центр обучения собак-поводырей в Купавне. Хозяин вынужден сам ехать туда за своей «помощницей», проходить совместное обучение на площадке, а потом уже сам обучать её ориентироваться на местности в своем городе. Возможно, работники центра каким-то образом следят за успехами и неудачами «неразлучной парочки», но как осуществляется такое наблюдение, не знаю, если только по письмам и телефонным разговорам. Опять же, в случае «бракованности» поводыря, нашему незрячему придётся ждать 9 месяцев, пока выучат другую собаку и потом снова за ней ехать. Остальные центры ориентированы на жителей отдельных городов, испытывают недостаток в финансировании и обеспечении кадрами.
Вообще собак-поводырей обучают в России в очень малом количестве, да и не пользуется популярностью данный способ передвижения у наших граждан. Каковы причины последнего?
1. Незрячего с собакой нередко не пускают в общественный транспорт, магазины и иные учреждения (грубое нарушение закона!)
2. Содержание собаки связано с дополнительными хлопотами: выгуливать, мыть, убирать за ней, готовить или покупать питание, водить к ветеринару.
3. Неудобства, связанные с необходимостью самому незрячему ехать за собакой и самостоятельно же, без поддержки специалистов обучать её на конкретной местности ориентироваться.
4. Причина, близкая к номеру 2: размеры жилой площади часто не позволяют держать дома собаку.
5. Человек может страдать аллергией или просто не любить собак.
Стоит отметить, что собаки-проводники больше подходят для людей, не выезжающих за пределы одного населённого пункта и ежедневно, чтобы пёс не потерял навыки, пользующихся одинаковыми постоянными маршрутами.
Во время одной из радиопередач, посвященных подготовке собак-поводырей, поступил звонок слушательницы, которая заявила: «Нам не собака-поводырь нужна, а человек». Действительно — с собакой не войдешь в переполненный транспорт, она не определит номер маршрута, не подскажет незрячему, что ему протягивают руку для рукопожатия, не обойдет мелкие неровности на дороге, о которые тем не менее можно споткнуться, может посчитать дверь незнакомого магазина непреодолимым препятствием, не подскажет, за прилавком ли продавщица, не подведет к человеку, у которого можно спросить дорогу, не проводит до работы и не встретит с работы, с ней не сходить к врачу, на прием к чиновнику, в театр и кино, она не найдет потерявшуюся в доме вещь, не почитает вслух газету, не поболтает о новостях… А как тяжело лишиться ее, ведь продолжительность жизни собаки увы, не равна человеческой. Будьте внимательны к людям, которые вас окружают, даже если у них есть собака-поводырь.
Молодец Маргарита! Затронули такую важную и социально значимую тему. Хотела оценить наивысшим баллом, да что-то с системой ШЖ: выдает какую-то ошибку по-английски
0 Ответить
Ох, к сожалению, при нынешней культуре автомобилистов незрячему опасно переходить дорогу как самому, так и с собакой. Но с ней удобно гулять, если вокруг дома закоулки.
Один из московских центров подготовки собак задумывался на самоокупаемой основе: подготовят одну собаку для иностранца - смогут бесплатно обеспечить собакой двух россиян. Вот только не знаю, что у них получилось.
0 Ответить
Не раз наблюдал, как обыкновенные дворняги переходит дорогу строго на зеленый сигнал и по пешеходному переходу.
А вообще темка та еще.. если богатый незрячий может содержать штат двуногой прислуги, трата на четвероногого друга не покажется ему чрезмерной. В наших реалиях таких немного.
Социалка как у них не знаю, у нас пользуется в основном чтобы большому баблу помочь сквозануть от налогов.
0 Ответить