Что такое глауконит
Глауконит [glauconite] (от греч. glaukos — голубовато-зеленый; зеленовато-синий; светло-зеленый) — минерал из группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов (сложный калийсодержащий водный алюмосиликат). Широко распространен в природе: общие ресурсы оцениваются в 35,7 млрд. тонн (стоимость глауконита — 40−60 $ за тонну). Как самостоятельный минерал известен с 1828 г. по работе немецкого минералога Кеферштейна (Ch. Keferstein), давшего ему название.
Разновидность глауконита с преобладанием в составе калия носит название селадонит.
Цвет: зеленый различных оттенков: от светло-зеленого до буровато-зеленого, иногда темно-зеленого, почти черного. Примесь глауконита придает содержащим его породам (глауконититам) зеленоватый оттенок.
Блеск: матовый (до стеклянного и жирного в плотных образцах).
Твердость по шкале Мооса: 2−3.
Плотность: 2200−2900 кг/м3.
Хрупкий. Цвет черты — грязно-зеленая.
Разлагается только в концентрированной HCl. Под паяльной трубкой плавится с трудом, образуя пузыристую шлаковидную массу и затем черное стекло. Обладает значительной способностью к поглощению воды и катионному обмену.
Практическое использование глауконита
• В сельском хозяйстве:
— кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве;
— сорбент для выведения из организма животных кишечных токсинов и радионуклидов;
— препарат для лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных;
— стимулятор роста молодняка сельскохозяйственных животных и птицы;
— повышение урожайности почвы;
— мелиорация;
— производство органических минеральных удобрений. Кстати, благодаря достаточно высокому содержимому двуокиси калия (6−7%), и пятиокиси фосфора (до 3%), глауконит может использоваться для получения калийных удобрений и как естественное удобрение без переработки. В частности, внесение в почву глауконитовой муки повышает урожайность ряда зерновых культур и картофеля на 10−20%, существенно повышается урожайность плодовых деревьев.
• В энергетике:
— очистка и регенерация энергетических масел;
— подготовка воды для котлов и бойлеров.
• В экологии:
— оздоровление и восстановление почв;
— очистка сточных вод;
— улавливание вредных газов;
— устранение запахов;
— ликвидация техногенных загрязнений почв и водных обьектов (нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами, токсикантами);
— очистка питьевой и промышленной воды.
• В нефтехимии:
— обессоливание и обезвоживание нефти;
— катализатор.
• В пищевой промышленности:
— уменьшение жесткости воды;
— очистка пищевых жидкостей.
• В медицине и косметологии:
— глинистая составляющая глауконитита (так называемая «зеленая глина») применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний.
• Из глауконита изготавливают дешевую защитную краску зеленого цвета. Благодаря насыщенной и стойкой зеленой окраске глауконит используется как естественный пигмент (в станковой и масляной живописи и для производства зеленых красок в промышленных целях). Разработана технология получения сухих фасадных красок из глауконитов.
***
Не бывает минералов невзрачных, некрасивых, ненужных! Ну «не дорос» глауконит до алмаза, ну и что? Он тоже приносит огромную пользу человечеству, и в этом не уступает алмазу…
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...