Тина Хеллвиг Грандмастер

Какую воду пьют жители пустыни? Часть 2

ЦПА был не единственным проектом, разработанным для доставки воды из вне для увеличения водоснабжения Тусона. Его отличие от других состоит в том, что он был реализован. Существовали еще другие проекты, предлагавшие доставить воду сюда из разных мест.

Так, например, в 70-е годы 20 века существовал план по переброске вод с Юкона (Аляска), через Канаду и Великие озера. Конечным пунктом был юго-запад штата Аризона. По другому проекту предполагалось импортировать воду из северо-западной Пацифики в Калифорнию и Аризону. Однако оба этих проекта были чрезвычайно дороги.

Существовал интересный проект, по которому предлагалось получать дополнительную воду за счет опреснения морской воды из Калифорнийском залива. Затем планировалось отправлять ее по трубопроводу в Аризону. Другой фантастический проект 80-х годов предлагал отбуксировать айсберг от Антарктиды к берегам Калифорнии и переправлять по трубопроводу растаявшую воду в Аризону.

В Аризоне в сезон муссонов часто происходит затопление сухих при нормальных условиях участков поверхности. Очень часто термин «затопление» используется также, чтобы описать ситуацию, когда очень мощные водные потоки заполняют обычно сухие русла рек, при этом вода может выходить из берегов, размывая их. Такие наводнения имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны.

С одной стороны, большое количество воды в сезон муссонов является хорошим источником пополнения запасов грунтовых вод. С другой стороны, сильные потоки воды могут быль причиной разрушения зданий и дорог, вызывать эрозию почв и содержать различные загрязняющие вещества, которые могут попасть и в подземные воды. За последние 30 лет частота и интенсивность затопления различных объектов в южной Аризоне увеличилась.

В основном качество подземных вод в районе Тусона очень высокое, хотя в некоторых местах существуют свои проблемы. Например, высокая концентрация радона и повышенная жесткость — это довольно часто встречающиеся характеристики воды в естественных условиях, однако большинство проблем связано с деятельностью человека. Во многих случаях, где встречается загрязнение подземных вод, его уровень очень низок, и это не представляет опасности для здоровья людей. Однако в местах сильного загрязнения коммерческая добыча подземной питьевой воды с опасным уровнем загрязнения не производится.

В Тусоне произошло сравнительно немного происшествий, связанных с проблемами здоровья из-за загрязнения воды. Наиболее хорошо известен случай, связанный с обнаружением трихлорэтилена (ТХЭ) в подземных водах, залегающих к северо-западу от международного аэропорта. В 1981 году у людей, проживающих рядом с западной частью аэропорта, были отмечены серьезные проблемы со здоровьем. Анализы воды показали, что в воде наблюдалась высокая концентрация ТХЭ. Органы здравоохранения нашли доказательства, показывающие прямую связь между уровнем загрязнения подземных вод и обнаруженными заболеваниями. Поставка подземных вод из загрязненных скважин была прекращена, и жителей стали снабжать водой из других источников.

Большинство сточных вод из метрополии Тусона транспортируется по трубам к двум большим станциям по переработке сточных вод. Твердые фракции стока изымаются и подвергаются бактериологической обработке. Когда процесс обработки завершен, сточные воды дезинфицируются и спускаются в реку. Однако 10−15% частных домов в окрестностях Тусона имеют тенки для сточных вод. Администрация дает разрешение на установку септической системы, при этом учитывается, что в месте установки почва хорошо профильтровывает воду.

Традиционная септическая система состоит из тенка, который принимает все сточные воды из дома, и дренажного поля. Попадая в тенк, твердые фракции сточных вод оседают и подвергаются естественному бактериальному разложению. Жидкая часть стока попадает в систему перфорированных труб, где вода профильтровывается через гравий и песок, оставляя в почве патогенные микроорганизмы. Они, в свою очередь, используются почвенными бактериями и другими организмами, населяющими почву.

В настоящее время за поставку воды в Тусоне отвечают 4 главные водные компании. Кроме того, более 30 частных водных компаний доставляют воду жителям окрестностей Тусона. Ни одно из официальных правительственных агентств не координирует и не регулирует действия всех этих водных компаний, и от каждой компании конечные потребители получают воду разного качества.

И несколько слов о воде, которую я пью каждый день. Ее нам поставляет частная компания, которая называется «Ранчо Сьеррита Вэлл Ассоциация». Вода качается из подземных горизонтов, расположенных на глубине 250 метров. Органолептические свойства воды и ее вкус превосходны. Уже несколько лет я без опаски для здоровья пью сырую воду из-под крана. Как-то я попросила у руководства компании предоставить мне информацию о химическом составе воды и содержании в ней бактерий. Через несколько дней я получила по почте полный отчет. Вода довольно жесткая, посторонних химических примесей нет, болезнетворных бактерий типа E. coli не обнаружено. Химический и бактериологический анализ воды делается каждый месяц.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что вода пустыни имеет свой специфический вкус, особенно в жару и их холодильника. Она — самый сладкий напиток, который я когда-либо пила в своей жизни!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 20.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для организации септика требуется разрешение? Хотя, может и правильно.

    Оценка статьи: 5

    • Когда планируется строительство дома, то на все требуется разрешение. Для септика необходимо огранизовать дренажное поле, чтобы все глубокое содержимое тэнка, после бактериального разложения поступало в это дренажное пространсво, где заканчивается последняя фаза очистки стока.
      Спасибо за комментарий!

      • Знаю, знаю - приходилось заниматься септиками. Вы настолько подробно все знаете, я бы сказал - профессионально. Наверно, работаете в этой сфере. А навскидку - в пропорциях (среднепотолочных) - сколько стоит оформление, стройматериалы, строительство и сама постройка, если покупать все готовое.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий,

          Я никогда не работала в этой сфере. По профессии я гидробиолог, и мне приходилось читать лекции по санитарно-технической гидробиологии для студентов СПб университета, поэтому я достаточно хорошо знакома с этой системой. Кроме того, мы живем в доме, который имеет такую септик. Полная стоимость септической системы в Аризоне с материалами, дренажным полем и пр. со сроком эксплуатации более 20 лет варьирует от 6000 до 13000 баксов. Ежегодная стоимость поддержки экплуатации - в пределах 200 - 1500$. Если нужна еще какая-либо информация, то я могу уточнить в местной компании.