• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Сунгурцев Мастер

Что необычного можно увидеть в одной возрождённой деревне? Приезжайте в Мосар

Историческая справка. Впервые Мосар упоминается в исторических документах, датированных 1514 годом. В конце XVIII века деревня была владением Роберта и Анны Бжестовских, которые построили двухэтажный дворец. По преданию, для строительства дворца были привлечены итальянцы — ученики самого Микеланджело. После революции во время Гражданской войны дворец был разрушен. Сегодня от него не осталось и следа, однако история сохранила описания дворца, оставленные его современниками.

Согласно описаниям, главный зал дворца назывался Королевским. В нём во всю стену было изображено генеалогическое древо всех польских королей и королев. Зимнее отопление помещения осуществлялось с помощью огромной печи, оформленной в виде пирамиды и французского камина с бюстом короля Станислава-Августа. По легенде, король неоднократно гостил в Мосаре и, как любитель старины, принимал участие в археологических раскопках.

В описаниях современников упоминается, что, кроме Королевского зала, во дворце располагались Бальный зал с богатым камином из чёрного мрамора, Зеркальный зал, стены которого были выложены зеркальными панелями, и Китайская комната, украшенная в восточном стиле. Вокруг дворца был разбит большой сад, а к парадному входу вела красивая дубовая аллея.

Неподалёку от дворца в 1792 году был построен костёл Святой Анны. Главной святыней костёла являются мощи Святого Юстиниана, привезённые из Мяделя в 1838 году. Согласно легенде останки святого, одного из учителей христианста II века н.э., провозили через Мосар на лошадях. И именно в Мосаре лошади отказались трогаться с места дальше. Это было воспринято верующими как знак, что Святой Юстиниан выказал свою волю остаться в Мосаре.

После 1939 года, с окончательным приходом советской власти, костёл святой Анны многие годы находился в упадке. На лугу перед костёлом пасли скот. Новое возрождение храма началось лишь в 1988 году, когда приход возглавил ксёндз Йозас Булька. Литовец по национальности, 1925 года рождения, ставший священником в 60 лет, сумел преобразить не только костёл и его окрестности, но и, что гораздо труднее, повести местное население за собой.

За прошедшие двадцать лет небольшая деревня на западе Беларуси превратилась в радующий глаз туристический центр и место, жители которого сознательно отказались от пьянства. Местные турагенства называют Мосар маленьким белорусским Версалем. И имеют на это основания.

Дендропарк, заложенный Йозасом Булькой, в настоящее время приобрёл настолько ухоженный вид, что восхищает всех прибывающих сюда туристов. А их в этом местечке в летнее время бывает до тысячи человек в день. Многие туристические маршруты Беларуси включают в себя посещение Мосара.

Перед зданием костёла установлена копия статуи Микеланджело «Изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса», выполненная белорусскими мастерами в размере оригинала по специальному заказу ксёндза Йозаса Бульки.

Перед центральными воротами костёла установлена первая в Беларуси статуя Папы Римского Иоанна Павла II, выполненная в натуральную величину. Памятник понтифику был изготовлен по заказу мосарского ксёндза и установлен на постамент в августе 2005 года — года смерти Папы.

В глубине парка за костёлом находится родник или, по-местному, криничка. Анализ воды показал, что в ней десятки целебных компонентов. Вполне можно строить санаторий. К криничке ведёт ухоженная аллея. А у самого источника создана скульптурная композиция. После освящения источника и воду из него стали называть святой.

От святого источника можно выйти на аллею трезвости, заложенную в прошлом году. Кустарники и деревья, высаженные вдоль аллеи приехавшими из разных районов Беларуси людьми, желающими покончить с алкоголизмом, пока ещё слишком молоды. Но они с каждым годом будут набирать силу, а вместе с ними будет набирать силу и антиалкогольное движение. В конце аллеи трезвости можно увидеть статую сидящего Моисея, указывающего на доску с десятью Божьими заповедями.

В дальней части дендропарка начинается «дорога на Голгофу». Рельеф местности позволил смоделировать дорогу на Голгофу, пройденную Христом. Неподалёку от её начала можно увидеть статую Иисуса, несущего крест. Сама дорога начинается от дендропарка и заканчивается на вершине холма. Там установлен самый высокий крест в Беларуси (около 25 м высотой). Говорят, что его видно с расстояния 15 км. У подножия креста — скульптурная композиция, под ней — уменьшенный макет гроба Господня.

Старое кладбище в Мосаре тоже уникальное. На нём похоронены католики и православные. Никакого деления на конфессии. Кладбище превратилось в ухоженное место, которое охотно посещают многочисленные туристы. Когда под руководством Бульки на кладбище проводилась реставрация, первое, что сделано по его указанию — были сняты оградки со всех могил и кладбище приобрело совершенно новый вид.

Кладбище обнесли красивым каменным забором, а в центральной его части была возведена пятиметровая белая статуя Христа. Взгляд спасителя устремлён на костёл и на дорогу, ведущую к месту упокоения. Спаситель готов принять и обнять каждую душу, вернувшуюся к нему.

В Мосаре можно также посетить небольшой антиалкогольный музей, в котором выставлены реальные самогонные аппараты, переданные туда местным населением. Всегда открыт для посещения филиал Глубокского историко-этнографического музея, расположенного в бывшем деревянном амбаре возрастом около двухсот лет. Он был построен рядом с костёлом для хозяйственных целей. Уникальное строение создано без единого гвоздя.

Думаю, что перечисленные достопримечательности уже сами по себе не местного масштаба. Но главным чудом Мосара несомненно является пожилой священник — ксёндз Йозас Булька. Человек с большой буквы, сумевший возродить забытую Богом деревню и превратить её в уголок, на который приезжает посмотреть множество людей самых разных стран и вероисповеданий.

27 октября, в день рождения Йозаса Венцлавовича Бульки, пожелаем ему крепкого здоровья, многих лет жизни и новых свершений!

Статья опубликована в выпуске 27.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 27 августа 2017 в 10:33 отредактирован 27 августа 2017 в 10:34 Сообщить модератору

    Прошу прощения, что так запоздало зашла по приглашению.

    Да, надо будет заехать по возможности.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Елена Павлова Читатель 12 сентября 2013 в 15:49 отредактирован 27 мая 2018 в 19:11 Сообщить модератору

    Уважаемый, Юрий, спасибо Вам большое за фото, выложенные на сайте ШКОЛА ЖИЗНИ Моя мама была в Мосаре(уже и не помню сколько лет назад, может лет 15) и сам ксендз Булька, узнав что моя мама уроженка Витебской области, проживающая ныне в Эстонии провел лично хорошую экскурсию по своему "владению". Мама была приятно удивлена этому. И только сегодня - 12.09.2013 - мы с ней прочли о том что Булька отошел в вечность. Вечная память.

  • [B]Скончался ксендз Юозас Булька[/B]

    Скончался ксендз Юозас Булька
    9 января 2010 » Новость дня Василий Малашенков, БЕЛТА:
    Скончался известный в Беларуси католический священник Юозас (Юзаф) Булька, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси.

    "С печалью сообщаем, что сегодня, 9 января 2010 года, на 85-м году жизни отошел в вечность ксендз Юзаф Булька, который в течение многих лет нес свое служение в приходе в Мосаре Витебской епархии", - говорится в сообщении пресс-службы.

    27 октября прошедшего года Юзафу Бульке исполнилось 84 года. Земная жизнь ксендза завершилась в одной из минских больниц после повторной операции на сердце, проведенной накануне. Похоронная святая месса и похороны священника пройдут 11 января в 11.00 в деревне Мосар.

    "Всех верующих и людей доброй воли просим в эти траурные дни жертвовать свои молитвы и терпение в интенции души умершего ксендза Юзафа. Вечный покой дай ему, Господи...", - отмечается в сообщении.

  • Владимиру, Ольге, Гертруде

    Большое спасибо за оценку и доброжелательные
    комментарии!
    А также всем, кто выставил оценку без
    комментариев!

  • 5!

    Спасибо за прекрасную статью! Я очень люблю Беларусь. Мне довелось жить в Витебской области(г. Городок) 5 лет, а мимо г. Глубокое приходилось проезжать неоднократно. Жаль, что тогда мы не знали о таких красивых местах (да, это было в 90-е годы, возможно, еще там ничего и не было). А вот сгущенное молоко, выпускаемое на молзаводе г. Глубокое всегда пользовалось и пользуется спросом, за прекрасное качество. Все-таки какой выдающийся, умнейший человек этот ксендз! Успеть столько сделать за относительно короткое время! Дай Бог ему здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Население передает самогонные аппараты в музей - да за одно это ксензу надо памятник ставить. Видимо, на самом деле талантливый человек. 5+

    Оценка статьи: 5

  • В Беларуси православная конфессия доминирует в восточной части, а католическая - в западной. Немало православных храмов работает в зданиях, которые строились как костёлы.
    В Витебской области православных храмов больше, но несмотря на это, на сегодняшний день возведено несколько памятников Папе Иоанну Павлу II.

    Последний был открыт 21 сентября нынешнего года в Витебске. Это уже четвёртый по счёту в области памятник Иоанну Павлу II. Он является подарком польских католиков. Открытие нового памятника было приурочено к 30-летию избрания Папы. Памятник высотой в 4,5 метра изображает понтифика в момент благославления верующих крестом. На красной гранитной доске, установленной в подножии памятника, изображение герба Иоанна Павла II, его имя на польском и белорусском языках и годы жизни (1920-2005).
    Снимка, к сожалению, не имею.

  • Окрестности костёла

  • Скульптурная композиция у Креста,
    возведённого на Мосарской Голгофе

  • Филиал Глубокского историко-этнографического музея.
    Строению около двухсот лет.

  • Фото, не включённые в статью

    Вид на костёл из ворот кладбища