Светлана Зуу Мастер

Какой он, язык без костей? Язык телосложений

Если вы встречаете полноватого, с укороченными конечностями любителя сладкого и ненавистника зелени, то с большой долей вероятности перед вами Капха (медленный, сонный, короткий).

Если руки и ноги у него длинные и холодные, он любит овощи и острую пищу, то это скорее всего Вата (нервный, длинный, холодный).

Если вам требуется приложить немало усилий, чтобы поймать этого человека и задать ему вопрос о том, что он любит, то это Питта (горячие, атлетические, пахнущие).

Кто же такие Капхи, Ваты и Питты (не путать с Брэдом Питом!), о чем говорит их тело и кому это знание может пригодиться?

Попытки определить характер человека с первого взгляда стары как мир. Еще Гиппократ выделял 4 основных типа конституции, которые объясняли поведение человека преобладанием в его теле того или иного «жизненного сока»:

Холерик. Импульсивный, горячий. Преобладание жёлтой желчи (греч. χολή, холе, «желчь, яд»).

Флегматик. Спокойный, медлительный. Преобладание лимфы (греч. φλέγμα, флегма, «мокрота»).

Сангвиник. Подвижный, веселый. Преобладание крови (лат. sanguis, сангвис, «кровь»).

Меланхолик. Грустный, боязливый. Преобладание чёрной желчи (греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная желчь»).

Аюрведа, «наука о жизни», существующая более 5 тысяч лет имеет в своей основе систему трех дош: Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода, желчь), Капха (вода и земля, слизь). Достаточно обратиться к переводу значения доша, что означает «изъян, дефект, брак», чтобы отпали все вопросы на тему, какая доша самая лучшая.

При этом надо понимать, что есть данность от природы, коротая называется Пракрити, а есть влияние образа жизни, что носит название Витакрити. Например, женщина, природная Вата, может выглядеть как Капха вследствие неправильно подобранных противозачаточных средств.

Для многих отнесение себя к той или иной категории ущемляет чувство индивидуальности, прививаемое с пеленок. Именно поэтому важно помнить, что говоря «тип» имеется ввиду тенденция смещения в ту или иную сторону, Капхи или Ваты. При этом возможна остановка в какой-то точке этой линии, что обусловливает появление смешанных типов.

Зачем же нужно знать «язык» телосложения и кто может извлечь из него максимум пользы?

Например, работодатель, для более эффективного использования персонала. Неспокойный характер Ваты лучше всего использовать для профессий, где можно переключаться с одного дела на другое, например, журналистика. Из Питт получаются замечательные менеджеры по продажам с их любовью к освоению новых территорий (именно Питты бежали осваивать непаханую целину, прокладывать железную дорогу и «нести просвещение в массы»). А вот уравновешенные и основательные Капхи лучше всего справляются с работой, где требуется усидчивость, например, бухгалтерия.

Другой пример, диетолог. Знание особенностей пищеварения каждого из типов — основа правильно подобранной диеты. Например, Ваты характеризуются низким усвоением питательных веществ в силу более длинного кишечника. Их незначительная мышечная масса делает их чрезвычайно стройными, если не сказать, тонкими. Поэтому питание должно быть интенсивным. Однако надо помнить о важности физических нагрузок, ведь значительное количество белка (которое в норме идет на строительство мышц, разрушающихся при нагрузке) при отсутствии мышечной работы начинает выводится почками, которые не справляются с такой нагрузкой, и в конечном итоге развивается патология почек.

Тело Питты характеризуется повышенным теплообразованием, а наибольшее количество энергии дает именно белок, поэтому его количество в рационе следует уменьшить, сместив акцент на молочно-растительно-углеводную диету. Питты очень энергичны, и чтобы сохранять свою «легкость на подъем» компоненты пищи должны легко усваиваться, так что молочные каши с маслом, овощи, фрукты идеально подходят именно Питтам.

А вот Капхам следует умерить потребление углеводов (т.е. плюшек-ватрушек, овощей, фруктов и т. д.), так как они сами по себе легко усваиваются, а в сочетании с повышенной способностью Капх всасывать питательные вещества из любых продуктов приводят к еще большему жирообразованию. Им нужны длительно перевариваемые продукты, т. е. белки, причем лучше белок рыбы, так как он легче усваивается. А вот растительные белки (орехи, бобовые) лучше не употреблять, так как их аминокислотный состав очень отличается от человеческого и затрудняет пищеварение. Лучше всего усваивается белок, максимально приближенный к человеческому (только не надо эту фразу понимать буквально и считать призывом к каннибализму!).

Так что если вы видите Капху, мужественно поглощающую помидоры с огурцами в попытке сбросить вес, отберите у нее эту смесь и дайте кусок мяса или рыбы. Можно даже на ночь, так как именно ночью активно работает соматотропный гормон гипофиза, расщепляющий белки.

Другой категорией выгодоприобретателей знания «языка» телосложения являются психотерапевты, например, для выбора техники гипноза. Если Ваты легко поддаются внушению, то вот над Питтами придется потрудится. Обычно к ним применяют фракционный гипноз, когда расслабление чередуют с небольшой нагрузкой (4−5 циклов), при этом каждое следующее расслабление становится все более глубоким, что позволяет более эффективно проводить внушение.

Особенности обмена веществ каждой доши требуют индивидуального подхода к физической нагрузке, что следует учитывать тренеру. Например, к Ватам лучше всего подходит определение: «Кормить как корову, гонять как лошадь», а вот длительных растяжек им лучше избегать. В отличие от Питт, которым лучше всего подходят растяжки и циклическая шавасана (сочетание нагрузки с отдыхом). Капхам йоги рекомендуют чередовать растяжку с напряжением.

Говоря о пользе для самого человека, вряд ли можно переоценить знание особенностей собственного тела. Понимание Пракрити и Витакрити позволяет понять, что если вы от природы Капха, то на каких диетах вы бы ни сидели, никогда вам не стать Ватой, и наоборот. А вот если от природы вы Вата, а ваш внешний вид говорит об обратном — это сигнал тревоги и надо внимательно изучить причины возникшей полноты (это могут быть и эндокринные нарушения, и, как мы уже говорили выше, неправильно подобранные контрацептивы и т. д.).

На десерт предлагаю вам простенькую схему оценки Пракрити, то есть природного типа телосложения, или доши.

Вам потребуется измерить: рост, вес, обхват запястья, объем груди (среднее положение между вдохом и выдохом), размах рук (измеряется лежа на сантиметровой ленте, по концам средних пальцев).

Далее все просто.

Питта: размах рук равен росту (с погрешностью 0,5 см), обхват запястья у женщин 15−17, у мужчин 16−18, индекс Н=рост-(вес+обхват грудной клетки) 10−30.

Вата: размах рук больше роста, обхват запястья у женщин менее 15, у мужчин менее 16, индекс Н=рост-(вес+обхват грудной клетки) более 30.

Капха: размах рук меньше роста, обхват запястья у женщин более 17, у мужчин более 18, индекс Н=рост-(вес+обхват грудной клетки) менее 10.

Научившись «на глаз» определять доши, вы сможете предвидеть психологические особенности поведения человека, другими словами, будете знать, что ожидать от знакомого. Впрочем, не стоит с фанатизмом бегать по городу, тыкать в людей пальцем и кричать: «Питта!», «Вата!», «Капха!». Помните, что правила для того и существуют, чтобы из них были исключения. Овладев «языком телосложения», вы получаете дополнительную информацию к размышлению, что обязательно должно подкрепляться данными и из других источников.

Ведь полная картина — это взгляд со всех сторон, масштабное и комплексное исследование. А это значит, что вам обязательно потребуется овладеть и другими «языками», например, аллегорический и фразеологический языки, эротический язык, животный язык и язык животных, искусственный язык и язык искусства

Продолжение следует…
Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: