Никита Шубников Мастер

Когда будут танцевать небоскрёбы?

В последнее время Дубай стал городом, где в жизнь воплощаются самые смелые архитектурные замыслы. Чего только не построили на берегах Персидского залива за счёт нефтяных денег арабских шейхов: здесь и рукотворные архипелаги из искусственных островов, и невероятные небоскрёбы, среди которых в скором будущем появится самый высокий в мире, даже шикарный подводный отель имеется.

Трудно представить, на что ещё способны фантазия и умения лучших мировых архитекторов в самом крупном городе Арабских Эмиратов. Но об одном, абсолютно сумасшедшем, в хорошем смысле слова, проекте известно точно. К 2010 году в Дубае обещают построить вращающееся высотное здание, вырабатывающее электроэнергию с помощью сил природы.

Вообще говоря, вращающиеся конструкции — это не новое слово в архитектуре. В 2004 году в бразильском городе Куритиба было сдано в эксплуатацию жилое здание «Suite Vollard», способное поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. Но в Дубае другой размах — восьмидесятиэтажный небоскрёб. Ожидается, что именно он станет началом новой — динамической эры в архитектуре, которая заставит забыть о крылатой фразе немецкого теоретика искусства Шеллинга: «Архитектура — застывшая музыка», которая была весьма актуальна последние полтора столетия.

Дэвид Фишер Автор новаторского проекта — итальянец израильского происхождения Дэвид Фишер, глава компании «Dynamic Architecture». Именно ему принадлежит оформленный ещё в 2004 году патент на танцующий небоскрёб. На протяжении последних тридцати лет, после окончания с отличием университета Флоренции, Фишер разрабатывал и создавал, творил и воплощал в жизнь различные проекты в сфере строительства и архитектуры, сформировав в итоге собственный стиль, идеальным воплощением которого станет вращающийся небоскрёб «Dynamic tower».

Двадцать четвёртого июня 2008 года в отеле «Plaza» в Нью-Йорке архитектор представил своё детище широкой публике. Проект Фишера уже считается новым гениальным словом в архитектуре и вдобавок новой концепцией «зелёного» строительства. Первая башня высотой в 420 метров появится в Дубае, а вторая, как заявил архитектор, в Москве. О проекте в столице России я расскажу отдельно, в конце статьи.

Фишер также заявил об интересе к «Dynamic tower» инвесторов из 11 стран и о том, что в перспективе вращающиеся небоскрёбы появятся во всём мире. На пресс-конференции было сообщено и о начале приёма заявок на покупку апартаментов в Дубайском небоскрёбе, стоимость которых составляет от 4 до 40 миллионов долларов. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но оно того стоит.

В проекте небоскрёба Фишер учёл четвёртое измерение - время В проекте небоскрёба Фишер учёл то, что, на первый взгляд учесть невозможно: четвёртое измерение — время. Живое здание, которое будет меняться вслед за временами года, встречая рассвет и провожая закат, постоянно находясь в движениях замысловатого танца, бросит вызов традиционной архитектуре. Кстати, что символично, на презентации в Нью-Йорке ролик с танцующим небоскрёбом показывали под вальс из «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского. Вид за окнами «Dynamic Tower» никогда не будет однообразным, и архитектор обещает, что вращение этажей ни в коем случае не принесёт неудобств жильцам: кружиться небоскрёб будет очень плавно, на маленькой скорости.

Каким же образом будет двигаться «Dynamic tower», попутно вырабатывая энергию экологически чистым способом? А дело в том, что у небоскрёба, спроектированного Фишером, есть две особенности, которые, естественно, и являются главными ноу-хау архитектора.

Во-первых, итальянский мастер придумал, как использовать на благо своему детищу ветер, обычно сильно досаждающий высотным зданиям. Между этажами будут расположены турбины, всего 79 штук, которые и будут вращать всё строение. Каждый этаж будет двигаться независимо от всех остальных, а владельцы апартаментов на самом верху смогут даже регулировать скорость вращения. На 360 градусов будет вращаться небоскрёб, в каждый момент времени изменяя свой внешний вид: время одного оборота будет составлять полтора часа.

Во-вторых, система электроснабжения: здание само будет вырабатывать энергию, а главное — в таких количествах, что хватит по расчётам и на соседние строения. Столько электричества небоскрёбу обеспечат солнечные панели и ветряные турбины: оба средства весьма эффективны именно по отношению к проекту Фишера. Пока светит солнце, то есть в дневное время суток, около двадцати процентов фотоэлементов, расположенных на крышах каждого из 80 этажей, будут всё время повернуты к небесному светилу благодаря перманентному вращению здания, а это означает постоянное поступление энергии. Турбины — своеобразные ветряные мельницы, положенные горизонтально, будут спрятаны между этажами, но благодаря специальным материалам и необычной конструкции их будет не видно и не слышно. За счёт потоков воздуха они будут вырабатывать энергию, а заодно вращать этажи.

Dynamic tower По словам Фишера, воплощать в жизнь уникальный проект будет намного проще, быстрее и главное — дешевле, чем строить обычный небоскрёб. Способ строительства — это ещё одна новаторская идея итальянского архитектора. Целые блоки — готовые детали «танцующей башни» — будут производиться в заводских условиях, а затем доставляться на место строительства. Затем рабочие, которых тоже будет задействовано меньше, чем на стройке обычных высоток, соединят детали с несущей осевой частью здания, словно детали детского конструктора, просто очень большого.

Такая технология гарантирует уменьшение сроков строительства, более высокое качество, снижение стоимости и даже относительную безопасность на стройплощадке. По сути, строить небоскрёб, в прямом смысле слова, будут лишь на этапе возведения центральной башни — неподвижной сердцевины, где предполагается разместить шахты лифтов, вентиляционные и коммуникационные системы, а также прочую инженерию.

Чем же будут заняты 80 этажей Дубайской башни? Небоскрёб, стоит сказать, не будет полностью жилым: первые двадцать этажей будут отданы под офисы, затем пятнадцать этажей шестизвёздочного отеля. Следующие тридцать пять этажей — шикарные квартиры, а на самом верху лакомый кусочек — десять этажей элитных вилл. На верхних этажах будут также стоянки, на которые машины будут подниматься с помощью специальных лифтов. На крыше предполагается оборудовать бассейн, разбить сад, а также построить вертолётную площадку.

Напоследок расскажу о близком россиянам проекте вращающейся башни в Москве. По задумке небоскрёб будет семидесятиэтажным, высотой в 400 метров. Организатором строительства называется международная компания Mirax. По сути, столичная башня будет аналогом Дубайской, только ниже. Вот только у инвесторов, собирающихся вложиться в московский проект, есть одна проблема.

Хотя Сергей Полонский, президент Mirax Group, и заявляет о том, что небоскрёб на стадии проектирования и появится в пределах третьего транспортного кольца к 2011 году, верится этому пока с трудом. И вот почему: мэр Москвы Юрий Лужков в интервью журналистам заявил, что ни о каком подобном проекте не слышал. Градоначальник также отметил, что в случае поступления предложения, власти Москвы обязательно рассмотрят возможность строительства вращающегося небоскрёба.

Вот так незаметно подкрадывается будущее. Сегодня небоскрёб танцует лишь на чертежах перед глазами Дэвида Фишера и в видеороликах. А завтра богатейшие люди планеты, словно герои фантастического романа, будут наслаждаться меняющимся видом за окном своих вилл, управлять электроникой силой голоса и подниматься на свой 78 этаж, даже не выходя из автомобиля. В Дубае по проекту Фишера всё именно так и будет!

Обновлено 17.01.2009
Статья размещена на сайте 27.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: