Татьяна Бергам Мастер

Особенности национальной кухни Черногории. Где всё это можно попробовать?

Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка.

Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе — в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр — ракия, лёгкий 43−50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема — вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» — наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8−10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле.

Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине — «Пршуте» — вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» — ветчина, «Виршлэ» — сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина — это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» — малые, «Гамборы» — большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20−30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

«Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

«Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

«Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

«Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе — например, «кофе по-русски», с водкой.

Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории?

Самое главное — забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн — это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали — столы, скатерти, салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают — еду или только напитки.

Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты — здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша…

Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!

Обновлено 22.07.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Evgeniya Kaupera Читатель 22 сентября 2009 в 18:24 отредактирован 23 мая 2018 в 08:08

    Татьяна, на мой взгляд, в статье вы очень мало внимания уделили рыбе, а ведь на побережье, куда обычно ездят туристы, рыбное меню все-таки основное. Да и потом, когда еще поешь такой аппетитной и сочной свежей рыбы? Даже пршут и негушки вместе взятые не подарят столько гастрономических впечатлений, как наваристая рибља чорба в сочетании с филе ослича в панировке и предложенным к осличу соусом тар-тар или чесночным соусом на оливковом масле. Кроме того, важно было сделать акцент на некоторое различие кухонь северной и прибрежной частей страны. В северной части больше преобладает традиционная кухня, а на побережье - европейская.
    Да и среди жемчужин черногорской кухни вы не указали негушки - за такое черногорские ребята очень обижаются.
    Мятный и ромашковый чай совсем не отличаются от тех, которые можно спокойно попить и в России. Другое дело, что в одном месте вам могут положить в чашку лимончик, в другом - мед, в третьем - сахарный песок... Уровень заведения все-таки сказывается, а вот вкус чая от того не меняется.
    Отмечая места, которые стоит посетить, вы указали в общем-то места, которые встречаются в путеводителях.... такое ощущение, будто ничего нового для себя вы и не открыли. Ну, не чувствуется в вашей статье полученное или не полученное вами гастрономическое наслаждение от описываемых блюд и мест.
    Касаемо вашей последней фразы на тему долгого ожидания официанта. Чистой воды калька с хорватско-черногорских путеводителей.... Черногория в последние несколько лет для меня чуть ли не дом родной, и ни разу я не ждала официанта долго. Ну за исключением единственного случая, когда я забрела в маленькую кафешку в спальном районе Будвы - там просто не ожидали посетителей и ожидание заказа затянулось из-за необходимости приготовить заказанные блюда. В остальных местах никаких полако не было ни разу.
    Ну и сумма счета... указанная вами сумма счета действительна для захудалых кафе в городах на побережье (при заказе первого, второго, десерта, кувера и напитка) или же при заказе 1-2 приличных блюд на каждого из двух человек вместе с напитками типа чая, фруктового сока свежего или из бутылки в конобе или кафе среднего уровня. Естественно, такие конобы на побережье на каждом шагу. В северной части страны 20-30 евро также может выйти на двоих при достаточно экономном подходе к еде.
    В отношении указания точного места расположения кафешек в Будве.... надо помнить, что Словенска Плажа это не только гостиница, но и сама по себе пляжная зона в Будве. И как ориентир это название мало подходит.
    И еще мне невдомек, для чего в статье о черногорской кухне указывать рестораны итальянской кухни.
    Надеюсь, вы не обиделись на критику.

    • Спасибо, Евгения, за комментарий, прям получилось целое продолжение статьи, думаю, это замечательный способ рассказать о стране с разных точек зрения, особенно, когда редактор урезает колличество знаков. Что касается "негушек", насколько я поняла, вы имеете ввиду пршут и сыр, которые производят в селе Негуши об этом я написала, если другое, то наверное за два года пребывания в Черногории я так ничего поэтического и не узнала. Рестораны назвала те, в которых мне самой было вкусно, за другие ручаться не могу, тоже относится и к еде, и к напиткам. А если официанты радуют именно вас своим быстрым обслуживанием, значит вы, женщина видная! Я рада, что вы влюблены в эту замечательную и неповторимую страну, и внимательно читаете путеводители, возможно вы расскажете в своих статьях что-то новое.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 28 октября 2008 в 11:19 отредактирован 28 октября 2008 в 13:51

    «Духовный центр», это церковное кафе, в соответствующем православном стиле, с минимальным меню, постной едой, простой, вкусной и дешёвой. Обязательно нужно попробовать необыкновенный монастырский гранатовый сок.

    ... ни разу не бывал в таких кафе - очень интересно и любопытно! статья понравилась, правда, тяжеловато читать... "тесно" предложениям


    P.S.
    ...печёного козлёнка и ягнёнка. Ягнёнок правда жирноват, а вот козлёнок хорош - мясо, слегка подкопчёное, распадается и тает во рту...

    Козленок с ягненком - какие-то живые... и бац! - тает во рту
    Козленок - детеныш козы...

    (корова - говядина, свинья - свинина и т.д.)

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Бергам Татьяна Бергам Мастер 28 октября 2008 в 18:17 отредактирован 28 октября 2008 в 18:18
      Спасибо!

      Спасибо за поддержку и заинтересованность. Я конечно не профессионал по написанию текстов, я здесь, чтобы просто делиться своими впечатлениями. По поводу "козлёнка", - да, может это звучит не гуманно, однако,в Черногории для приготовления пищи используют свежее мясо, которое ещё несколько часов назад бегало живым. Здесь не любят перемороженную мертвечину, хотя она тоже есть в супермаркетах. От парного мяса другое послевкусие, как и от рыбы, которую на местных рынках всегда оглушают и потрошат при покупателе. Есть всё - таки, в нас людях, что - то от хищников.