Прежде всего, хотелось бы отметить, что следующие слова являются синонимами: любитель животных, зоозащитник, «зелёный», — а вот назвать человека «активистом» можно при определенных условиях, о которых скажу ниже.
Любители животных есть повсюду. И это не только «полоумные» бабушки (которые вполне вменяемы, и низкий им поклон за их добрые сердца), подкармливающие дворовых собак. Состав «зелёного» движения молодой и молодеет с каждым годом еще больше. Как правило, это студенты вузов, люди неординарные, умные и неравнодушные. Вообще, молодежь всегда была благодатной почвой для развития разного рода необычных идей, бунтарств, противостояний и, как это ни странно может прозвучать, милосердия и гуманизма. Молодые — это огромная сила.
В целом, зоозащитный состав неоднороден. Общая идея борьбы за права животных, охрану окружающей среды и экологии, а также против человеческой жестокости по отношению к природе объединяет личностей разных профессий, возрастов и социальных уровней. Было бы, как говорится, желание действительно отстаивать свою гражданскую позицию, что-то делать, и не быть равнодушным.
Отмечу, что любителем, защитником животных или просто сочувствующим никогда не станет человек духовно и идейно ограниченный, грубый, жестокий, примитивный и «недалёкий» по установкам на жизненные ценности. В наш век любить животных все чаще стало значить хотя бы «сострадать» им. «Коль горе чужое тебя не заставит страдать, Возможно ль тебя человеком назвать?» (М. Саади.) Сострадание, оно не всем дано.
То, как сейчас, в эру, когда все стало возможным, человек позиционирует себя по отношению к природе, очень пугает: люди отделились от природы, беря ее плоды и высасывая из нее соки, а взамен ничего не предлагая. Но мы отвлеклись: предыдущее предложение вполне могло бы стать темой для другой статьи.
Сопереживать и не быть равнодушным — это то, к чему мы должны стремиться теперь, когда практически каждый готов идти по головам и переступать через всех — не говоря уже, что и через животных — для достижения собственных целей (как правило, материальных).
Всю полноту чувств: несправедливость, негодование, протест, ужас к происходящей жестокости, — можно увидеть на акциях, митингах, пикетах и, масштабнее, в социальных проектах и во время кампаний, организованных активистами-зоозащитниками или экологическими организациям. Практически всегда акции эти привлекают внимание театрализованными сценками, яркими и необычными лозунгами, выбором необычных мест проведения мероприятий и нередко эпатажностью.
Все это еще раз подчеркивает тот факт, что люди-зоозащитники — не примитивная масса, бессмысленно что-то кричащая и непонятно что делающая, а яркие, интересные, не подверженные стереотипам и шаблонному мышлению личности, и вовсе не агрессивные.
Ведь, чтобы придумать что-то, что привлечет внимание и даст результаты (а практика показывает, результаты есть почти всегда!) в будущем, надо, элементарно, иметь мозги и, далее уже, богатое воображение и талант. Это не просто так, взять и собраться группой, чтобы кого-то побить. Здесь важна задумка, некая «изюминка», и способность все это реализовать.
Быть именно активистом «зелёного» движения вообще очень интересно — организовывать акции, участвовать во всех начинаниях, придумывать лозунги, писать статьи, сочинять тексты для листовок и непосредственно напрямую помогать животным, когда это возможно (например, кошкам и собакам).
Поэтому призыв таков — смотрите всегда шире и дальше стереотипов, не верьте мифам и, несмотря на то, что весна еще далеко, «зеленейте» скорее!
"Зеленые" - это хорошо (знаю это явление не понаслышке, - у нас племянница - активная активистка "зеленых": то строит биотуалеты по заповедникам, то борется за права индейцев, то выступает в Библиотеке Конгресса США…).
Плохо, когда начинается фанатизм. У меня есть две знакомые (разного возраста!), у которых нереализованный инстинкт материнства переродился в неуемную любовь к бездомным кошкам-собачкам. Они ходят и всех обличают, как это можно не любить этих бездомных кошек-собачек. Согласен! Но, может быть, сначала возлюбим своего ближнего? Дело доходит до абсурда: одну из них нещадно покусали подкармливаемые ею питомцы, а она говорит, что это кара Божья. А другая, увидев одинокую собачку на дороге, переживает, как это она
одна-одинешенька, а в это время рядом проходит одинокий малыш лет пяти, а она его даже не замечает (хотя работает учителем)!
…Как-то у одной клиентки ремонтировал комп на дому. В прихожей меня встретили 5 ( ! ) сибирских котов. Нехорошее предчувствие меня не обмануло: за 3 часа, что ремонтировал ПК и переустанавливал ОС, был нещадно искусан блохами! Ну любишь ты животных, так ухаживай за ними!..
0 Ответить
Все хорошо, в меру. Мандаринка.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
В том, что сказано о "зеленых" и об их акциях, в целом я согласен. Редких животных надо защищать.
А вот насчет "низкого поклона" бабушкам, подкармливающим дворовых собак - это до тех пор, пока вашего ребенка не покусает во дворе бешеная собака. Тогда заговорите по-другому.
За все время службы мне только один раз довелось выстрелить не в тире и не на полигоне - во время моего дежурства на территории части появилась бешеная собака. Кто не видел, тот не представит.
И вместе со всем своим чувством жалости к животным я не хочу видеть во дворе бездомных собак живыми.
0 Ответить
Только не дай бог, чтобы дети видели в своем дворе бездомных собак мертвыми.
И без бешенства стаи бродячих псов - серьезная проблема для наших городов. Но если государство не решает проблем цивилизованными методами (стерилизация бродячих собак, создание приютов), то молодежь может этого от государства добиваться, а бабушкам - только и остается кормить кошек и собак, которых ну просто уже некуда взять.
0 Ответить
Убрала:
"Такая особенность – «озеленяются» быстрее люди с биологических, ветеринарных и других подобных факультетов, так как они не понаслышке знают о мучениях животных в вивисекторах, лабораториях, различных индустриях и т.п."
Во-первых, вивисектор - это тот, кто режет по живому, а как называются помещения для этого - не знаю, наверное, это те же лаборатории.
Во-вторых, спросите своего знакомого студента-биолога, что ему поставили, когда он отказался резать живую лягушку? и сколько раз за время учебы ему приходилось быть вивисектором? И остался ли он студентом после этого? И почему Вы думаете, что другие знают об этом меньше? Про ветеринаров - да, согласна, а подобные факультеты - это какие?
Ну, в любом случае, эта информация мало что добавляет к статье.
0 Ответить
Во-вторых, спросите своего знакомого студента-биолога, что ему поставили, когда он отказался резать живую лягушку? и сколько раз за время учебы ему приходилось быть вивисектором? И остался ли он студентом после этого? И почему Вы думаете, что другие знают об этом меньше?
Хороший друг, студент МГУ, биологический факультет. Ни разу не был вивисектором, отказался делать опыты, попросив предоставить ему альтернативы экспериментам на животных. Ему отказала (незаконно), пригрозив отчислением. Судится он до сих пор, но себя он отстоял в любом случае! И никто его не отчислил.
Все должно закончится введением альтернатив.
Ради интереса, можете поискать в Интернете – Роман Белоусов. Много написано про это дело.
Надо было написать не «знают», а «задумываются», видимо. Можно подумать, обыватель знает, что практически каждая вещь, которой он пользуется, тестирована на животных и знает, КАК это делается, насколько жестоко и кощунственно.
Про ветеринаров - да, согласна, а подобные факультеты - это какие? – Медицинские. И вообще те, имеющие отношение к природе. Ну, в любом случае, эта информация мало что добавляет к статье. Думаю, что студенты-экономисты в последнюю очередь станут зоозащитниками.*****
0 Ответить
Мне кажется, в статье не следует противопоставлять тех, кто как бы по роду занятий близок и причастен к зоозащите и тех, кто, может, и примкнул бы, да вот Вы взяли и обидели их, экономистов. Хорошим и активным человеком можно быть, занимаясь при этом любой деятельностью. Я бы вот подумала скорее, что в рядах активистов больше гуманитариев, а отнюдь не естественников. Они более впечатлительны и менее рассудительны. А круче циников, чем медики, просто нет!
"Можно подумать, обыватель знает, что практически каждая вещь, которой он пользуется, тестирована на животных" - Вы правы, задумывается, только когда на косметике и лекарствах видит надпись "Не тестировано на животных".
Про Романа Белоусова - вот тут проблема обсуждается, и указывается, что это редкий случай. Он говорит: "На биологическом факультете должны воспитывать в нас любовь к животному миру, а не наоборот." - но руководство биофака МГУ, и не только МГУ этого не поймет никогда. И только из-за общественного резонанса его не отчислили.
Здесь и здесь - подробности о том, что именно биологи делают с животными.
А кто у нас зеленый, Вы или я?
0 Ответить
Мы вообще наплевательски относимся к природе, за что скоро будем расплачиваться. А "зеленым" спасибо!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хочу заметить, что "зеленые" - это не только защитники животных. Если смотреть шире - задача их в сохранении всей природы, в том числе и животных. Люди, занимающиеся этим называются экологами. Иногда они делают это на общественных началах, а вообще, в стране есть много государственных структур, призванных охранять и защищать природу. Большой в клад в это дело вносят юные экологи.
Мандаринка.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я помню, как меня поразила Акция Гринписа, когда они приковали себя наручниками вокруг какого-то парка...
Солидарен с этим движением...
Кстати, чем то это похоже на хороший положительный флешмоб )
0 Ответить
Согласен с автором, что «зеленое» движение, как наверное ,и любое другое, долвольно таки интересное занятие, связанное с риском и альтруизмом.
моя оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить