Гертруда Рыбакова Грандмастер

Хотите побывать в Гатчине? Часть вторая, современная

От истории Гатчины — к сегодняшнему дню. Гатчина получила статус города в ноябре 1796 года, после восшествия Павла I на престол. В советское время её дважды переименовывали — с 1923 по 1929 гг. город назывался Троцк (краевед В. Монахов шутил по этому поводу: как гатчинцы тогда себя именовали?). С 1929 по 1942 — Красногвардейск. Во время оккупации фашисты называли её Линдеманнштадт, что с немецкого — «город липового человека». В январе 1944 года, после освобождения, городу вернули родное имя.

Гатчина очень зеленый город, пятую часть её территории занимают заповедные парки — Дворцовый, Приоратский, Зверинец и Орлова роща. Несколько небольших озер — Белое, Серебряное, Черное и притоки реки Ижоры — Гатчинка, Парица, Колпанка, делают Гатчину привлекательной для жизни и отдыха. Когда приезжаешь сюда, после загазованного Петербурга ощущаешь, как тут легко дышится в любое время года!

Я писала, что от Санкт-Петербурга в Гатчину ходят поезда с Балтийского вокзала, идут по двум веткам — балтийской и варшавской, и в Гатчине два вокзала, на расстоянии 3 км друг от друга, что удивительно для такого относительно небольшого города. Движение по Варшавской линии и сам Варшавский вокзал были открыты 1 ноября 1853 года, дорога эта принадлежала частному обществу. Другая ветка, Балтийская, и Балтийский вокзал, были открыты 12 декабря 1872 года, принадлежали они государственной казне. По Балтийской ветке ехать дольше, она идет через Мариенбург — западный пригород Гатчины, но Балтийский вокзал ближе к Главному дворцу, по этой ветке ездили император и придворные.

Ингербургские ворота на въезде в Гатчину. Я обычно еду по Варшавской ветке и выхожу на платформе Татьянино, не доезжая до Варшавского вокзала, так ближе к центру города. Если выйти из 1-го вагона, через минуту вы на Соборной улице, а через пару минут — у собора Св. Павла. Большая часть Соборной — пешеходная, ее часто называют «Арбатом», так как на ней стоят такие же фонари, как на Арбате. Их городу подарил Ю. Лужков, хотя отливались они в Гатчине. Выходя из последнего вагона, вы попадаете на улицу Радищева (бывшая Константиновская), которая ведет к старому госпиталю, в котором сейчас размещается городская администрация. Название платформе дано было в честь Великой княгини Татьяны, дочери Николая II, которая во время Первой мировой войны взяла шефство над ранеными, прибывающими в Гатчину на поездах с фронта.

Лютеранская кирха на проспекте Павла I. Центральная часть Гатчины сохранила старую прямоугольную планировку улиц. Вдоль Варшавской ветки дороги идет ул. Чехова (прежде Ольгинская), от нее перпендикулярно отходят улицы Леонова, Достоевского, уже упомянутые Соборная, Радищева и т. д. С северо-востока на юго-запад через город проходит часть Киевского шоссе, идущего от Петербурга на юг, в пределах города, называемого проспектом. Перед въездом стоят красивые Ингербургские ворота, построенные в 1832 году (арх. В.А. Глинка). А к северо-востоку от ворот, на въезде, выстроен новый микрорайон многоэтажных зданий, который так и называется официально «Въезд», вряд ли ещё в каком городе есть район с таким именем! Проспект прежде назывался Смоленской дорогой, потом получил имя Большого, а в 1896 году, к столетию города, его переименовали в Проспект Павла I. В советское время носил имя 25 Октября, сейчас на домах и на карте Гатчины он опять — Проспект Павла I, хотя большинство горожан продолжает называть его по-советски.

"По главной улице с оркестром", 1 мая 2008г. В этой части города сохранилось много старинных построек, нет многоэтажных зданий, много зелени, небольших сквериков. На углу проспекта Павла I и улицы Гагарина высится здание лютеранской кирхи, построенное в 1828 архитектором А. М. Байковым по проекту Д. И. Квадри. Ближе к Балтийскому вокзалу находится площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском: когда-то это было не что иное, как солнечные часы, обелиск был стрелкой, а на площади был циферблат. Рядом — бывшие дворцовые конюшни постройки 1798−1800 г. г. — теперь там Центральный военно-морской архив Минобороны России.

За последний год Гатчину украсили оригинальные фигуры вертикального озеленения, ставшие местными достопримечательностями: четырехметровый лось на улице Рощинской, пара медведей около кинотеатра «Победа», выполненные из искусственных растений, черепаха с бетонным брюхом, но с панцирем из натуральных мхов.

Музей-усадьба П.Е.Щербова. В городе бережно хранят память о многих замечательных людях, в разное время живших в Гатчине. Писатель А. И. Куприн жил здесь в 1911—1919 гг., имел собственный дом (уничтоженный во время Великой Отечественной войны). Его имя носит городская библиотека, там установлен памятник писателю. Музыкальная школа названа именем композитора М.М. Ипполитова-Иванова. Сохранилась усадьба известного художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в которой сейчас находится музей. В этом доме бывали Ф. Ф. Шаляпин, A.M. Горький, В. В. Андреев. На Соборной улице есть шахматный клуб им. М. И. Чигорина, который рос и воспитывался в Гатчинском Сиротском институте.

В Гатчине, колыбели русской военной авиации, есть единственный в России музей истории авиационного двигателестроения, открытый в августе 2002 года на базе авиаремонтного завода. А 22 сентября 2007 года в сквере перед этим музеем, напротив Главного дворца, был установлен памятник подводной лодке С. К. Джевецкого, которую изобретатель испытывал на Серебряном озере в 1881 году перед императором Александром III.

Памятник подводной лодке С.К. Джевецкого В последнее время Гатчину часто называют культурной столицей Ленинградской области. Здесь ежегодно проводится целый ряд фестивалей и праздников. С 1995 года проходит Российский кинофестиваль «Литература и кино», международные театральные — «Авангард и традиции», «Встречи друзей», «Театральный остро»", турнир по спортивным бальным танцам на кубок стран СНГ, международный конкурс органистов, фестиваль детского творчества «Звездный дождь», фестиваль духовной музыки «Христос рождается, славите!».

Начиная с 1989 года в третью субботу сентября проходит день города под девизом «Славься, Гатчина!». Я пару раз бывала на этих праздниках. Как прекрасно все организовано, сколько разнообразных программ! Сначала на плацу у Дворца появляется «император Павел», в сопровождении свиты и градоначальника (главы муниципального образования), принимает военно-исторический парад, поздравляет горожан. Играет духовой оркестр, кстати, его финансирует мэрия, музыканты регулярно получают хотя и небольшую зарплату, и выступают на всех городских мероприятиях. В небе показывают свое мастерство парашютисты и летчики Гатчинского аэроклуба. На пешеходной Соборной улице устанавливается эстрада, и, сменяя друг друга, весь день выступают разнообразные народные коллективы и приглашенные известные артисты. Работают различные выставки, аттракционы, идет разнообразная праздничная торговля. И в завершение — большой праздничный фейерверк!

Минувшей весной я поехала в Гатчину на 1 мая. Такого великолепного яркого весеннего праздника я не видела и не ощущала с конца 80-х, с распада СССР! Как много народа собралось на демонстрацию! И ведь никто никого туда не загонял, как подумают некоторые. Небольшой митинг, буквально минут 8−10, потом праздничное шествие с оркестром — люди всех возрастов и разных партий, студенты Гатчинского областного института экономики и финансов прошли по проспекту 25 Октября. Потом смотрели великолепный концерт на Соборной, в котором участвовали и детская цирковая студия, и различные хоры, музыканты. Настоящее народное гулянье! И как всегда — вечерний красочный фейерверк!

Будет возможность — посетите Гатчину, не пожалеете!.

Обновлено 7.12.2008
Статья размещена на сайте 3.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: