Анна Новая Профессионал

Чем интересен Аяччо?

Круизы по Средиземноморью спокойны и красочны. Они оставляют в памяти яркий лоскутный ковер, сотканный из старины, залитых солнцем улиц, тишины соборов и шелеста пальм…

Впечатления о Корсике согревают память каким-то особым чувством музыки, покоя и истории. Ранним утром, когда судно причаливает к берегу, на пристани играет небольшой оркестр, наполняя воздух чарующими звуками гитары и мандолины. Небольшая бухта с круглым зеркалом воды, розовой от восходящего солнца, ласковый утренний ветерок и эта необыкновенная музыка — вот первое впечатление, которое производит на вас Аяччо, столица Корсики, город, где родился Наполеон.

Третий по величине (после Сицилии и Сардинии) остров Средиземного моря расположен на площади 8,8 кв.км. Красиво очерченные красно-коричневые горы достигают 2700 м в высоту. Греки называли этот остров Каллисте — «прекраснейший». На Корсике проживает около 250 тыс. человек. Аяччо — сравнительно небольшой город, всего около 60 тыс. населения.

Площадь Летиции Главная улица города тянется вдоль линии берега. Выйдя на нее с пристани, вы можете легко найти большую гостиницу, где есть обменный пункт, если вам надо поменять доллары на евро. Недалеко от этой гостиницы расположены несколько уютных кафе.

Если стоять к морю спиной, то слева будет небольшой рынок с рыбой и свежими овощами, справа от вас разместилось множество магазинчиков с одеждой и сувенирами. Каждый такой магазин заключает в себе целый художественный мир картинок корсиканской жизни, особенно необычно выглядят пробковые изделия: шкатулки, подставки для стаканов и декоративные бутылки, обклеенные пробковыми пластинками. Когда такую вещь берешь в руки, она словно возвращает вас в то теплое утро, когда вы гуляли по улицам маленького города на берегу Средиземного моря.

Дойдя до небольшой площади, раскрашенной в белую и черную клетку, вы увидите, что над перекрестком, над этой большой шахматной доской висит огромная королевская (или в данном случае императорская) корона. Совсем недалеко находится 4-этажный дом, где родился и рос до 9 лет император Франции. Площадь эта носит имя его матери — Летиции.

Дом-музей внешне ничем не примечателен — обычное строение, каких много на узкой улочке Сен-Шарль. Возможно, вы даже останетесь несколько разочарованными от этой небольшой экскурсии, но побывать там надо, согласитесь. В мае 1793 года дом был сожжен, но впоследствии полностью восстановлен благодаря усилиям матери Наполеона.

Внутри прямо у входа стоят высокие носилки, обитые бардовым бархатом. В таких сооружениях слуги транспортировали своих господ в церковь, к доктору или к швее. И по легенде, изложенной на небольшом стенде, именно в этих носилках госпожу Летицию, супругу корсиканского дворянина, адвоката Карло Мариа Буонапарте, спешно доставили из церкви 15 августа 1769 года, когда она почувствовала, что ее сын изъявил желание появиться на свет. Этим ребенком и был Наполеон Бонапарт.

Кровать, на которой спал маленький Наполеон Поднявшись по деревянной скрипучей лестнице, вы окажетесь в залах с множеством высоких окон и потемневших огромных зеркал в золоченых рамах. Мебель обита светло-зеленым, красным и желтым атласом, белые стулья с изогнутыми ногами, комоды, камин, стены обтянуты бардовой материей, кровать матери Наполеона, его собственная кровать с деревянной спинкой…

Все тут застыло, замерло… Скрипят половицы, вас сопровождают ваши неясные отражения в темных зеркалах (говорят, что они были присланы самим Наполеоном в 1802 году).

Выйдя на улицу, вы снова обрадуетесь морскому воздуху, который приятно освежит ваши легкие. И можно двигаться дальше — пройти на площадь с памятником Наполеону, посидеть в небольшом скверике у фонтана имени Наполеона, посетить церковь, где его крестили.

А еще постарайтесь найти магазинчик, который держат отец с сыном, вы его не пропустите: на улице стоят ящики с обалденными черешнями и виноградом. Там можно купить французский багет с хрустящей корочкой, сыр рокфор (ням-ням…) и тех самых огромных спелых черешен. А совсем рядом продают лепешки из каштановой муки, они запечатаны в пластиковую упаковку, и вы сможете привезти их домой, чтобы растянуть удовольствие от общения с этим чудесным городом.

Пройдите дальше по главной улице и вы увидите магазин, в котором по стенам развешены очень интересные картины в виде парусника, натянутого на двух жердях. Они нетяжелые, но дорогие, зато дома смотрятся очень эффектно.

Ну, если уже пора возвращаться на корабль, то скажите «до свидания!», но никак не «прощай!» вечернему городу с такой теплой атмосферой и такой знаменательной историей.

Статья размещена на сайте 5.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Петр Карпов, спасибо за оценку!
      Думаю, если Вы там окажетесь, он Вас немного разочарует, ощущение такое, будто все самое интересное уже вынесли. Но все равно побывать там, где жила такая знаменитая личность, всегда интересно.