Дети-ябеды пользуются особым уважением у учителей, которые в свою очередь поощряют и приветствуют подобные мероприятия. Некоторые дети превосходят своих сверстников, докладывая о правонарушениях в школе и за её пределами, и, видимо, в будущем становятся полицейскими. Другие же уже с детства переступают черту закона, стараясь незаметно украсть деньги или личные вещи у своих же одноклассников, или начинают подворовывать в местных кооперативных магазинчиках, стаскивая дешевые сладкие лакомства. Вот тут и приходят неугомонные стражи порядка, на корню пресекая противоправные действия. Дело доходит до полиции, и на воришку составляется криминальная запись, порочащая его будущую жизнь, а на родителей накладываются штрафные санкции.
Английские соседи, как сторожевые собаки, неусыпно охраняют свою собственность. Они первыми доложат о всех правонарушениях, происходящих в пределах их досягаемости. И это отлично! Ведь хулиганство и воровство случается редко. А после десяти вечера и всю ночь можно спокойно прогуливаться по кварталам города, не опасаясь за свой кошелек и за свою жизнь. А вы говорили: стукачество — это гнусно!
Выполнение гражданского долга
Обязанности гражданина перед государством типичные англичане выполняют со знаком достоинства, с апломбом. Хотя в отличие от Соединенных штатов Америки в Великобритании со школной скамьи НЕ прививается патриотизм, любовь к Родине. А в сокровищнице души типичного англичанина присутствует неоспоримая, я даже бы сказала аксиоматичная, гордость за свою страну, распространившую английский язык по всему миру.
Оказавшись на месте преступления или аварии, типичный англичан (я подчеркиваю, среднестатистический типичный англичанин) по зову гражданского долга, даже если он находится в суматошной ежедневной спешке, остановится и позвонит в полицию, а по приезду оной доложит об увиденном в мельчайших подробностях, опишет участников преступления и мило согласится на присутствие и подтверждение своих слов в суде.
А будучи выбранным присяжным заседателем, типичный англичанин отложит в сторону все свои срочные дела и последует выполнению гражданского долга. А также обязательно проголосует на выборах, последуя своему разуму. Ведь англичанин знает, что будущее страны в его собственных руках и зависит от таких как он.
Обособленность, скрытая изолированность от Европы
Островное географическое положение Великобритании наложило свой отпечаток на национальную особенность англичан.
Не зря же англичане утверждают: «мой дом — моя крепость». Остров отделен от континента водной преградой, и Ла-Манш (кстати, Ла-Манш в Великобритании носит другое название «Английский канал») рассматривается англичанами как крепостной ров, отделяющий средневековый замок от чуждого мира Европы. Хотя Великобритания и является частью Европы, все равно инстинктивно противоставляет себя ей. Курьезность происходящего отлично характеризует заголовок из одной лондонской газеты: «Туман над Ла-Маншем. Континент изолирован».
Для англичанина слово «континентальный» имеет несколько иной смысл. Ссылаясь на понятие о резких колебаниях температуры, англичанин подразумевает: шараханье из одной крайности в другую и неуравновешенность европейского характера. Отсюда национальная английская подозрительность и настороженность ко всему «заморскому».
А понятие «континентальный завтрак» вообще навевает на ангичанина невыносимый ужас утреннего голода: где нет яичницы-глазуньи, бекона с прослойками жира, фасоли в томатном соусе, овсяной каши на молоке и блинчиков с клубничным вареньем.
Возвращение домой на остров из «заморской поездки», то есть из Европы, радостно воспринимается англичанами, как возвращение к привычной, консервативной жизни внутри крепости.
Один венецианский посол еще в 1497 году оповещал из Лондона: «Англичане большие почитатели самих себя и своих обычаев. Они убеждены, что в мире нет страны, подобной Англии. Их высшая похвала для иностранца — сказать, что он похож на англичанина, и посетовать, что он не англичанин»..
У каждого народа свои особенности. И стукачество в том виде, как оно присутствует и воспринимается в Великобритании, идет только на пользу ее жителям, как один из способов профилактики правонарушений. Значит, оно не всегда должно осуждаться. Разве лучше, что в России равнодушно проходят мимо преступников? Видят, что явно человек нарушает закон, а говорят: "моя хата с краю, я ничего не знаю".Да и в свидетели у нас идут весьма неохотно. Потому и преступники разгулялись не на шутку, знают о безнаказанности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рассказ водителя-дальнобойщика:
- Еду по Финляндии, курю. Кончил, окурок выбросил в окно. Доезжаю до поста дорожной полиции. Останавливают - плати штраф за выброшенный на дорогу окурок. Откуда узнали - едущий позади финн стукнул по мобильнику.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, А вот, не кидайте окурков, как и прочего мусора за окно, берегите Планету!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, а я и не кидал, более того, вообще за границей ни разу не был. Мой комментарий - рассказ знакомого шофёра.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, ну, извините, пожалуйста, я значит не поняла, думала, это вы о себе пишете.В России все обочины шоссе усеяны мусором и не только окурками, жаль что не умеем беречь свою Землю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Королева Виктория, спасибо за прекрасную статью! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно!
Про стукачество с детства - грустно... Может у них как патриотизм -не воспитывается, а присутствует; так и такая вот бдительность - прямо в крови? Они, кстати, создают ассоциации соседей, и фиг муха пролетит над соседским садом без того, что бы не быть зафиксированной в памяти какой-нибудь мисс Марпл, отследившей полёт из-за шторочки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Стукачество – национальная черта англичан, впитанная с детства. Обучение этому незатейливому ремеслу начинается со школьной скамьи...
... не "Город Мастеров", а поболее будет. Сплошные ремесленники.
Временно расхотелось в Англию...
Статья отличная!
0 Ответить
Хорошая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить