Порадовав изголодавшиеся желудки, люди отправлялись по соседям. Носили им кутью, пели колядки и, собственно, с этого начинался сам праздник. Чтобы заручиться помощью вышних сил на весь год, в колядках необходимо было прославить древнее славянское божество Коляду, Христа и хозяев дома, куда пришли в гости. С такого приятного момента начиналось святочное двухнеделье.
Как водится, и девушки и парни в это время усиленно занимались гаданием: на судьбу, на любовь, на благоденствие. Вообще, по древним поверьям, время святочных гаданий лучше всего подходит именно для любовно-брачной ворожбы. Если немного покопаться в древней истории славян, то объяснение этому получается довольно любопытное. Правда, сразу стоит учесть, что из-за смены юлианского календаря на григорианский, время у нас «убежало» на две недели вперед и это смещение внесло некоторую путаницу и несоответствие прежних праздников и нынешних. Тем не менее, значение праздников осталось прежним.
По преданиям, дню зимнего солнцеворота соответствовало свое божество — Карачун. Довольно мерзкая и злобная личность. Это бог гибели, смерти, уничтожения. Именно он вызвал смертельные мучения, тяжелые болезни, насылал мор на скот. Однако с приходом 25-го декабря Коляды жизнь налаживается. Юная и сильная девушка побеждает в схватке злобного Карачуна и на земле воцаряется мир, тишина и спокойствие. Коляда — это божество мира и праздника. К ней обращались за помощью девушки, мечтающие выйти замуж, женщины, просили оградить их сыновей и мужей от набегов враждебных племен, крестьяне, молили наслать изобилие на поля. Поэтому приход Коляды служит своеобразным торжеством жизни над смертью. И новый год у нас начинается с добра, мира и благоденствия.
Одновременно с этим на земле начинается период, посвященный умершим предкам. Хозяйки готовили для них особые блюда, мужчины запасались в лесу дровами. Ведь душам умерших очень холодно на земле и поэтому необходимо зажигать жаркие костры, чтобы они могли отогреться. Возможно, именно с такой активностью умерших предков и связана традиция святочных гаданий. В это время души как никогда отзывчивы на просьбы потомков. Они могут ответить на вопросы, подсказать путь, которым нужно идти, чтобы добиться желаемого.
Кстати, огромная популярность горящих свечей во время гаданий связана, во-первых, с тем, что так души лучше слышат просьбы и вопросы, а, во-вторых, огонек отгоняет злых духов и нечистую силу, которая может вмешаться в гадание и не только напутает в ответах, но и испортит судьбу. Поэтому, когда вы приступите к гаданиям, припасите побольше свечей.
Да, ворожа, не забудьте о добром божестве Чур, которое очень действенно защищает от нечистой силы. Занимаясь магическими действиями в рождественский сочельник, обязательно прочитайте заклятие «чур меня» или «чур наше место свято». Таким образом, вы с одной стороны призовете на помощь добрые, божественные силы, с другой — это заклятие охранит от вмешательства злых сил.
Понятно, что сегодня многие древние гадания для нас уже не актуальны. Конечно, можно выбросить сапожок за ворота и ждать добра молодца, который его подберет и назовет свое имя, в результате чего девушка узнает, как будут звать ее суженого. Однако здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что-либо ботинок так и проваляется сиротой на снегу, либо подобрать-то обувку подберут, но вот имя молодца вряд ли получится узнать — не все обладают спринтерскими навыками и игра в догонялки, наверняка, закончится в пользу похитителя.
Поэтому лучше прибегнуть к «домашним» гаданиям — когда для магических действий необходимы простые в быту вещи: свечки, стаканы, вода, специи и так далее. И, разумеется, подруги или друзья. Во-первых, если что-то сотрется из вашей памяти, на помощь могут прийти «согадальники», во-вторых, в компании ворожить не только веселее, но и продуктивнее. К примеру, есть такие гадания с расплавленным воском или сожженной бумагой — в бесформенной структуре нужно увидеть какие-нибудь символы. Так вот, если ваше воображение ничего не подскажет, глядишь, озарение снизойдет на кого-то другого.
Ну и самое главное — подходите к ворожбе с юмором. Даже неприятная ассоциация или негативный прогноз вашего будущего еще не означает, что так все и будет на самом деле. Вы же хозяин своей судьбы! И всегда сможете сделать так, чтобы сбывались только хорошие вещи.
когда я была маленькой, в один сочельник мы отдыхали в санатории семьями-друзьями. И пошли все дружно по номерам колядовать) это, наверное, было самое лучшее Рождество в истории того санатория. Теперь вот подумала, надо было еще и коллективные гадания устроить
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Клас!!!!!
Я до этой статьи не знал даже что такое сочельник!
0 Ответить
Ну и самое главное – подходите к ворожбе с юмором. Даже неприятная ассоциация или негативный прогноз вашего будущего еще не означает, что так все и будет на самом деле. Вы же хозяин своей судьбы! И всегда сможете сделать так, чтобы сбывались только хорошие вещи. Этого было бы вполне достаточно
0 Ответить
А в них и не обязательно верить. Святочные, рождественские гадания - это традиция, прекрасное зимнее развлечение, и, в зависимости от гадающих, может быть очень даже веселым и забавным.
0 Ответить
А лично я вообще не верю во все эти гадание, а стать ничего, даже очень
0 Ответить
Очень, Очень хороша статья! так и веет зимою
и новогодними хлопотами-забавами.
Это католики уже отметили и рождение Божьего сына, и Новый год, нам же, православным христианам, все это только предстоит.
Кстати,
Вот это выкиньте, ни к чему это
нам, некатоликам
а католики еще и обидятся.. а так пусть тоже полистают
про наши гадания.
Спасибо, и - отлично.
PS
Кста, а оценки выставляемые "в работе" - не пропадают, как комментарии? я ж
не поленюсь, и после публикации еще зайду проставлю - бойтесь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Быть может вы и правы, хотя когда писалась статья этот момент некоторым образом должен был акцентировать продолжение праздников, так сказать преемственность...)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, да, чтобы статью в любой день года можно было прочитать без недоумения, не надо так жестко привязывать к датам.
Валентина, а почему Керечун? Карачун - знаю, корочун, карачки, корячиться, а с буквой "е" не знаю! Заменила на всякий случай, но расскажите, что за источник был-то, пожалуйста.
0 Ответить
Ох, это из книги "Мифология древних славян", а вот автора я не помню. Надо будет дома посмотерть...поискать. Но там точно был Керечун. Это же вечная проблема с транскрипцией...
Оценка статьи: 5
0 Ответить