Подкаст
Игорь Маранин Дебютант

Почему дни недели называются именно так? Приметы и названия

С какого дня начинается новая неделя? Нет-нет, не отвечайте сразу, вопрос не так прост, как кажется. Потому что есть два варианта: библейский и Международной организации по стандартизации. Библия считает последним днем недели субботу, следовательно, отсчет следует начинать с воскресенья. А вот по международным стандартам первый день принятой во всем мире «семидневки» — понедельник.

Фото: Depositphotos

Почему «понедельник»? А потому что «после недели». Неделя — исконно славянское название воскресенья, дня, когда никто ничего не делает.

Понедельник — день, как известно, тяжелый. И название длинное, и приметы суровые: не начинать никакого нового дела — провалится, не отправляться в дорогу — не дойдешь, не приглашать гостей — всю неделю ходить будут. А самое главное — не делать в этот день кваса, в таком квасе русалки купают утопленников. И еще про ведьм — ни с кем не разговаривай, иначе превратятся в собаку и пугать по ночам будут.

Два занятия, которыми смело можно заниматься в понедельник, согласно народным приметам, это чихать и рвать зубы. Чихать в этот день — к подаркам, а зубы рвутся безо всяких осложнений.

Со вторником, четвергом и пятницей всё ясно. Их названия происходят от числительных «второй», «четвертый» и «пятый». Казалось бы, русский язык явно поддерживает Международную организацию по стандартизации, но… Но всё запутывает среда. Говоря проще, середина. Посредине этот день стоит лишь в том случае, если считать с воскресенья, то есть согласно библейской традиции.

Среду и пятницу народная молва считает ничуть не лучше понедельника. В среду не следует переезжать на новое место — долго там жить не будешь, не нанимать прислугу — сбежит, и опять же не заикаться целый день про ведьм и не начинать никаких новых дел. Вот, кажется, квасом заниматься можно. Никаких тебе русалок с утопленниками.

Почему дни недели называются именно так? Приметы и названия
Фото: Depositphotos

Пятница хуже понедельника и среды вместе взятых. Замужним женщинам нельзя мыть голову, птицеводам — сажать куриц на яйца, мужчинам — выполнять женскую работу, иначе их ждут либо ногтееды либо неизлечимые заусеницы. Ну и, конечно, нельзя начинать новое дело: кто в пятницу новое дело начинает, у того оно будет пятиться.

Как же замечательно, что есть вторник и четверг! Во вторник можно всё! В четверг — почти всё. С квасом только остерегаться нужно. В общем, не делать его в этот день, чтобы «ворона не искупала в нем своих детей».

Значение дня «суббота» восходит к еврейскому «шаббат» — в иудаизме седьмому дню, в который следует воздерживаться от работы. Еврейской «не-деле», если хотите. Вместе с христианством это слово распространилось по всей Европе, дошло до Руси и уже тут приобрело свое современное звучание. Суббота — день светлый, хороший, легкий. В отличие от иудейских законов, русские приметы советуют начинать новые дела, отправляться в дорогу, переезжать на новое место жительства… И не забыть переменить белье под воскресенье.

А воскресенье, как всем известно, названо так в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. И русские народные приметы советуют посвящать его Богу. По крайней мере те, которых нужно слушаться…

Русские приметы советуют посвящать воскресный день Богу
Русские приметы советуют посвящать воскресный день Богу
Фото: Depositphotos

Статья размещена на сайте 21.01.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Игорю Маранину и Константину Липских. Для живущих сегодня не принципиально откуда названия, но для ликбеза подходят. Есть как детям объяснять названия дней, естественно с учетом "текущего" воспитательного момента - что же сегодня: "не-деля" или "не-диля". ,

    Оценка статьи: 4

  • Ох уж эти мне народные приметы! "не приглашать гостей – всю неделю ходить будут", а как зубы рвать, так уже "рвутся безо всяких осложнений".
    А ну как всю неделю рваться будут, тогда как?!

  • Прикольно. Интересно, кто-то в это верит и соблюдает?

    Оценка статьи: 5

  • По поводу кваса забавно)))

    Оценка статьи: 5

  • Ох, не понимаю. Наши предки вставали с зарей и до темна работали. Когда они еще время находили разные странные приметы придумывать...

    • Юлия Георгиева,да не придумывали они разные странные приметы.ОНИ ПРОСТО ТАК ЖИЛИ. Руководствуясь этими самыми приметами.И,кстати,мне больше статья Константина Липских понравилась,чем этого автора.Спасибо Марианне Власовой за ссылочку,жаль, что та статья не вошла в основной выпуск, она больше отражает суть названий и дней недели.

  • Это конечно мелочь-но приятно.Среда это базарный день, в этот день рождаются люди склонные к комерции(миллионеры и миллиардеры тоже).Четверг-банный день.Пятница-развратница.Суббота не работа.Может кто расскажет о вторнике?

  • Статья очень понравилась! Написана легко, читается с интересом. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Маранин, а в испанском языке, например, дни недели получили свои названия от названий планет...

    • Екатерина Пищулина, в испанском, как и во всех романских, дни недели получили свои названия от римлян.

      • К. Ю. Старохамская, испанцы заимствовали названия дней недели из латыни и названия дней недели соответствуют названиям планет: Luna (Луна) -> Lunes (понедельник), Martis (Марс) -> Martes (вторник), Mercurio (Меркурий) -> Miércoles (среда), Jupiter (Юпитер) -> Jueves (четверг), Venus (Венера) -> Viernes (пятница), Saturn (Сатурн)-> Sabado (суббота) (как вариант для субботы, ивритский "Шаббат" - покой и отдых) ну и Dominica (Солнце) -> Domingo (воскресенье). Ну и опять же как вариант для воскресенья (Domingo) dies Dominica - "день Бога". Вероятно, поэтому, в английском, например, неделя начинается с воскресенья (Sunday, опять Солнце ), а не с понедельника, как, скажем, у нас. А само слово "неделя" (semana) происходит от латинского «septimana», что означает «семь дней».

  • Игорь Маранин, спасибо за интересный материал

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 25 января 2011 в 03:46 отредактирован 25 января 2011 в 03:47

    Игорь Маранин,
    мусульмане отдыхают в пятницу
    иудеи в субботу
    христиане в воскресенье
    а кто в остальные дни недели?

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Маранин, спасибо, про пятницу для меня что-то новенькое, раньше я думала, что самый плохой день - понедельник, "когда крокодил не ловится, не растет кокос"

  • Название статьи как раз не раскрывается в полной мере.
    ПОЧЕМУ именно так называются дни недели?
    ПОЧЕМУ именно НЕДЕЛЯ, а не СЕМИДНЯ?
    1. Русская "суббота" не имеет ничего общего с еврейским "шаббат".
    2. Русское "воскресенье" не имеет никакого отношения к Христу.
    А если уж так заявлять, то необходимо указать, как этот день назывался ДО воскрешения Христа. Ведь как-то он назывался?
    3. Если бы дни недели происходили от числительных, их названия были бы короче, вроде: ВТОРА, ТРЕТЯ, ПЯТОК, и тому подобное.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2009 в 00:03

      Константин Липских, "ВТОРА, ТРЕТЯ, ПЯТОК" - а пятница и так пятком называется. Слово "пятница" - по святой, к этому дню приписанной, Параскеве Пятнице.
      Может, так и было бы, как Вы говорите, да только день - мужского рода был изначально. Второк или вторник - чисто славянские варианты, четверг - короче, чем четверток, ну а "третя" или третник - не было, потому что "середина" важнее оказалась.

      • Марианна Власова, если пятница названа в честь святой, то в честь чего названа эта святая, и почему ПАРАСКЕВА?
        Если её звали ПАРАСЬКА, то должно быть ПАРАСЬКИН ПЯТОК - день недели.
        Если её звали ПЯТНИЦА, а ПАРАСКЕВА, это отчество, то откуда такое имя?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2009 в 23:46 отредактирован 26 апреля 2009 в 23:48

      Константин Липских, "необходимо указать, как этот день назывался ДО воскрешения Христа" в статье написано: "Неделя – исконно славянское название воскресенья, дня, когда никто ничего не делает." Лингвисты считают, что перенос значения слова с дня на семидневку произошел по примеру субботы, которая считалась символом недели. В других языках воскресенье и после воскресения Христа называется иначе - например солнечным днем, первым днем.

      А на чем основаны Ваши убеждения?

      • Марианна Власова, не существует таких дней, когда бы ничего не делалось.
        Если не работают, то славят Богов, если не славят Богов, то работают.
        Тем более, что Вы ссылаетесь на название воскресенья в малорусском говоре, в котором оно звучит не НЕДЕЛЯ, а НЕДИЛЯ.
        А вот это уже никто объяснить Вам не сможет, кроме профессора Чудинова, который на древних рисунках лошади прочитал, что её называли ДИЛ. От этого имени название приспособления для управления ею - У ДИЛА (удила).
        Так что НЕ ДИЛЯ, это день, когда НЕ запрягали ДИЛА/лошадь/, что вовсе не означает, будто в этот день вообще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2009 в 02:14 отредактирован 27 апреля 2009 в 02:24

          Константин Липских, спасибо, Вашу статью прочитала. Вопросов больше не имею. Для Вас это вопрос веры, а не науки. Мы тут в идеи Чудинова не верим.

          • Марианна Власова, для меня это как раз вопрос не веры, а науки - языкознания. Только с той разницей, что языкознание, которое изучаю я отличается от лингвистики, которую изучает официальная наука.
            И разница как раз в том, что эта статья написана на основе суеВерий, но не объясняет ни одного наЗвания дня недели.
            Последнее Ваше предложение показывает, что не для меня, а как раз для Вас это вопрос ВЕРЫ, а не науки. Идеи Чудинова основаны на чтении конкретных текстов, прочитанных им на археалогических находках.
            Вы можете и не верить в идеи Чудинова. От этого тексты, прочитанные им не станут менее реальными.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2009 в 00:32

              Константин Липских, Вы можете верить в идеи Чудинова. От этого они не станут научнее. И современные буквы на археологических находках не станут древнее. Давайте здесь этот разговор закончим, я уже дала ссылку на Вашу статью, желающие ознакомятся. И Задорнова еще пойдут послушают...

  • Действительно, очень интересная подборка - коротки и увлекательно Вот бы продолжение потом...

    В приметы лично я особо не верю, но узнать что-то новое для себя всегда рада

    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь, очень интересно. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Маранин,
    А вот в нашей конторе все рабочие дни недели называются
    "пофигей". Как-то прижилось...

    Оценка статьи: 5

  • Хм, я родился в пятницу....

  • Мне понравилось.

    Оценка статьи: 5