Прямо из морской пучины постепенно поднимются… Сначала золоченые кресты, главки, серые шатровые кровли, а потом и мощные, сложенные из огромных эрратических (ледниковых) валунов стены Соловецкой крепости, возведённой в 1582—1594 гг. под руководством монаха Трифона, уроженца поморского села Ненокса.
Ого-го… Ма-хи-на!
Да сами посудите. Периметр крепости превышает километр, высота наземной части её стен колеблется от 8 до 11 метров, толщина кладки у основания достигает шести. Над стенами возвышаются восемь башен, достигающих у вершин шатров 30 метров и далеко выступающих за линию стен, обеспечивая тем самым возможность мощного фланкирующего обстрела. Соловецкая крепость стала чудом фортификационного искусства.
И вот такое чудо — среди моря-окияна? Зачем?
Если по уму, — для защиты и обороны. Вот только от кого? От ворога иноземного? Как вариант, можно рассматривать и эту гипотезу. Тем более, в долгой, многовековой истории монастыря есть отдельные эпизоды противостояния вооруженной иностранной агрессии.
В разгар Ливонской войны, в 1571 году, неподалеку от Соловков появляется неприятельская флотилия шведских, голландских и гамбургских кораблей. Из не на шутку перепуганной обители в Москву срочно отправляется грамота с просьбой о защите. Но только спустя семь лет царь сумел оказать посильную помощь и прислать небольшую команду, состоявшую из воеводы, десяти стрельцов и четырех пушкарей. Тогда же вокруг монастыря начинают сооружать первую крепость — деревянный острог с башнями — и для ее защиты набираются девяносто пять стрельцов. Однако уже в 1637 году, ввиду уменьшения опасности вражеского нападения, это «многочисленное» войско было упразднено, и оборона Поморья перешла полностью в руки игумена. Ну, а он (и вся братия, само собой) к тому времени уже сидел в каменной крепости и супостата не боялся.
Правда, весной 1854 года уверенность островитян в своей полной безопасности была поставлена под сомнение. В разгар Крымской войны из Архангельска на Соловки сначала присылают нарочного с сообщением об опасности вражеского нападения, а потом и более существенную помощь в количестве восьми пушек со снарядами. И вовремя. Уже 7 июля обитель подверглась интенсивному обстрелу двумя английскими шестидесятипушечными фрегатами. По крепости было выпущено примерно тысяча восемьсот ядер и бомб, которых вполне хватило бы для разрушения нескольких городов. Но после девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое. Из оборонявшихся никто не пострадал…
И? Из-за нескольких эпизодов Ливонской войны и Крымской кампании стоило городить огород?
Как на мой неискушенный взгляд, так с военной точки зрения строительство мощной оборонительной крепости было явно неоправданным. Море — оно ж не суша, где одна дорога и леса… Леса… Поставил на перекрестке крепостцу махоньку и — всё. Пока ворог не возьмёт её, дальше, в глубь страны, никак. Ни тяжёлую кавалерию, ни орудия полевой артиллерии по лесам и болотам не провести. Значит — на штурм! А море… Оно ж всё — сплошная дорога. Штурвал влево-вправо на пару румбов повернул и пошёл мимо островов, куда надо.
Но, если крепость не от ворога иноземного… Если оборонительное сооружение — не «от кого-то»… То, может, «для чего-то»? Вот-вот. Уже теплее.
Особенно, если вспомнить, что невиданные по тем временам валунные стены и башни были возведены, пусть и по повелению Ивана IV, но… силами и за счёт средств самого монастыря. Самого монастыря! Значит, заинтересованным лицом в строительстве крепости, в первую очередь, был именно он. Что вообще-то неудивительно. Братии было что защищать.
Ну, например, церковную ризницу. Хранилище монастырских ценностей, иными словами. Оно у монастыря было знатное. Как-никак, до Екатерининского Указа 1764 года Соловецкая обитель была крупным собственником. Доход от её грамотного использования был существенным. Соляные промыслы, рыбные тони, добыча морского зверя и речного жемчуга — всё это приносило в монастырскую казну немалые деньги.
А паломники, желающие прикоснуться к Соловецким святыням, были всегда. И до Указа, и после него. Так же, как пожертвования и вклады, вносимые не только простым людом, но и патриархами, князьями, вельможами… Даже царями! Все они в надежде замолить свои проступки и грехи, щедро жаловали монастырю деньги и вещи. Особенно засыпал обитель дарами Иван IV. В 1562 году по его заказу в мастерских Кремля изготовили для передачи Соловкам напрестольный золотой крест во здравие царевичей Ивана и Федора. А ещё были часы, кресты, меха, драгоценные ткани, тысяча рублей и «немало серебряной утвари».
Неудивительно, что второй половине ХIХ века сокровища монастыря уже оценивались в десять миллионов рублей и в двухэтажной ризнице, которая к тому времени имела площадь в 445 квадратных метров, хранились сервизы золотой и серебряной посуды, позолоченные чаши, блюда, кубки… И прочая, прочая… Естественно, перечислить все, что находилось в ризнице Соловецкого монастыря, просто невозможно. Но о некоторых, наиболее достопримечательных вещах, наверное, стоит кратко рассказать.
К числу древнейших предметов, собранных здесь, относились: резной крест из моржового клыка, деревянный потир (церковная чаша) преподобного Зосимы, небольшой каменный колокол и железное клепало к нему. Литые золотые кресты (один из них весил 1064 грамма), вложенные Иваном Грозным. Серебряные жалованные ковши эпохи Петра I. Церковные облачения, шитые из изумительных по красоте дорогих тканей: аксамита, бархата, парчи, атласа…
Некоторые из предметов, сохранявшихся в ризнице, не имели религиозного назначения, но представляли колоссальную историческую и художественную ценность. Например, палаш в серебряной оправе с драгоценными камнями, принадлежавший прославленному русскому военачальнику начала XVII века князю М.В. Скопину-Шуйскому. Или изумительная резная ажурная костяная кружка с 58 портретными изображениями русских царей и князей, выполненная в 1774 году знаменитым резчиком по кости Осипом Дудиным, уроженцем Холмогор…
Необыкновенную историко-культурную ценность представляло собрание древних рукописей и старопечатных книг: Евангелие XIV века, написанное на пергаменте, рукописные Евангелия XVI века (одно из них в 1613 году вложил в монастырь князь Д.М.Пожарский), рукописные, подаренные Иваном IV, «Правила апостольские» и «История иудейской войны» Иосифа Флавия…
Правда, сейчас на самих Соловках от этого богатства остались малые, очень малые крохи.
Но когда, как и почему монастырь лишился своих богатств… Это уже совсем другая история.
_________________________
В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотоснимки с сайтов —
www.anatol.org, www.fotopotom.ru
Константин Кучер, 5!
И Соловкам, и другим монастырям крепость- для защиты своих сокровищ - культурных, материальных...Да..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Надя, очень на то похоже... Спасибо за отзыв и внимание к материалу.
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за рассказ. В какое время года сделана фотография, что в начале текста?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Встречное спасибо за отзыв, Валентина. По снимку. Он сделан летом, в период "белых" ночей. Конец июня-начало июля.
0 Ответить
В свое время побывал на Соловках. Если штормит, добираться тяжко, но впечатление от увиденного просто потрясающее.
5..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Владимир, действительно, Соловки, стоят того, чтобы перетерпеть, если тяжко. Правда, много зависит от того, на каком типе судна идёшь. Ну, и от привычки...
Спасибо, за отзыв.
0 Ответить
По крепости было выпущено примерно тысяча восемьсот ядер и бомб, которых вполне хватило бы для разрушения нескольких городов. - на яичных белках наверное раствор замешивали. В Омске пытались старый тоннель разобрать, чем только не долбили - оказалась старая постройка - на яйцах замешано было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, это, кстати, один из старинных мифов, многократно опровергнутых - но живучих (как и строение церквей без единого гвоздя, как и ферапонтовские краски из местной гальки) - замешивание строительных растворов на яйцах. Пардон, откуда столько яиц в Омске?
0 Ответить
Я с этим же столкнулся в Ленинабаде (бывш. Ходжент, Сталинабад, нвне Хужанд), где служил срочную. Это север Таджикистана. И там есть старая крепость, которую построил основатель города, Александр Македонский, когда шёл на Индию. Так вот, коллеги, военные строители, сначала пытались её бульдозерами. После того, как все они поломались, стали бурить шурфы и закладывать аммонал. Дохлый номер! Так и бросили. Недавно заходил на Ленинабадский сайт, посмотрел. До сих пор стоит, чертушка. Такое впечатление, что её даже подреставрировали...
Вот что значит раствор, замешанный на яйце! Правда, как я тогда понял, использовалось не всё яйцо. Что конкретно - белок или желток - уже подзабыл. Но, наверное, Вы правы - белок.
0 Ответить
Константин, в Омске кажется то же не смогли снести. Белок, белок, точно. В архивах потом находили как и на чем этот тоннель строился - белок! Во народ умный был! А сейчас дома сами складываются
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, а что Вы хотите? Как они не будут "складываться"? Как-то меня энергетики уговаривали построить электростанцию в одном из районов Карелии, где я живу. Представляете их главный аргумент? "Вот до вас мы в Дагестане строили. Так знаете, как там край поднялся? В радиусе 50-и километров от стройки народ себе двухэтажные особняки построил. И гаражи. И..." А откуда народ материал взял для своих особняков, гаражей и...?! С той же стройки. Значит, там уже этого не стало. Ушло на сторону. А электростанцию... из остатков построили. Какие там белки? Хорошо, если в раствор цемент добавлялся. А, если добавлялся, то в какой пропорции от нормы? И что, если вдруг, она что - не "сложится"? Ещё как "сложится"...
0 Ответить