• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Какие они - короли барной стойки? 6 февраля - День бармена!

6 февраля Россия, Украина и другие страны празднуют День бармена. Этот день не случайно выбран рестораторами и барменами в качестве профессионального праздника. Именно 6 февраля католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда (Amand означает «любезный»), проповедующего некогда христианство во Франции, Германии и Фландрии.

Сегодня эти места славятся своей винодельческой промышленностью, а святой Аманд, епископ Маастрихтский (584−679), почитается как официальный покровитель виноделия и заступник пивоваров, виноделов и всех торгующих хмельным продуктом — владельцев баров и ресторанов и, конечно же, обслуживающего персонала такого рода заведений — от барменов до посудомоек.

Праздник бармена и ресторатора и в России, и на Украине год от года становится все популярнее. В связи с этим появилось множество конкурсов и состязаний, включающих в себя не только классику профессии, но и новое — феерические конкурсы. На таких выступлениях настоящие профи показывают своё мастерство во всей красе. Ведь профессиональный бармен сегодня должен не только обслужить, но и удивить, и очаровать клиента! И потому спрос на искусных мастеров своего дела постоянно растёт. Как растёт спрос и с них.

Один из самых престижных конкурсов среди барменов — это ежегодно проводящийся международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, начало которому было положено Группой Bacardi-Martini и Международной Ассоциацией Барменов (1966 г.), где принимают участие представители более 30 стран. Каждый год для проведения конкурса избирается новая страна. В настоящее время это соревнование, ставшее уже, по сути, неофициальным чемпионатом мира, охватывает все стороны данной профессии. Участники имеют возможность продемонстрировать публике и жюри свои достижения, представить собственные идеи и обменяться опытом.

Россия уже не раз принимала участие в этом конкурсе, и два раза первое почетное место в номинации «флейринг» (англ. «flaring» — «бросающийся в глаза, кричащий, яркий») получал россиянин. Теперь профессиональные конкурсы барменов проводятся не только за границей, но и в наших краях. Это конкурсы по разным номинациям, куда входят и классика, и спид-микс, и новомодный флейринг. В номинации «классика» в фаворе строгая техника, где каждое движение участников должно быть отточенным и выполняться по всем правилам.

В «спид-миксе» баллы ставятся за скорость приготовления, за вкус коктейля и за сюжетность подачи. Оценивается также артистизм и умение контактировать с публикой. Но основное внимание жюри уделяет авторским, «фантазийным» коктейлям участников конкурса. В модном нынче направлении «флейринг» соревнуются бармены, умеющие жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей. Ну, а тем, кто хорошо владеет такой техникой — и вовсе цены нет, публика принимает их на «ура»!

Работа бармена — это творческое общение с людьми, каждый день приносящее что-то новое. И самое главное в этом деле — суметь угадать желание, почувствовать вкусы клиента, а для этого нужно быть не просто коммуникабельным и приятным в общении, но и обладать качествами настоящего психолога.
Приветливость, вежливость, предупредительность, общительность, а где надо и сдержанность — вот неполный перечень тех качеств, которыми должен обладать человек этой профессии.

И, конечно же, нужно сделать всё для того, чтобы посетитель остался доволен и пришел еще. Иной раз бармен проводит на ногах целую ночь или целые сутки. Но так как в большинстве своём это сейчас молодые ребята, только открывающие для себя жизнь, когда весь мир воспринимается с радостью и любовью, а все люди кажутся братьями и сёстрами, то кажется, что начинающим рестораторам вовсе не в тягость встречать людей доброжелательной улыбкой.

«Бармен — это не только профессия, — существует поговорка в их профессиональной среде, — это образ жизни». Бармен — это не только «комсомолка, спортсменка, красавица» (а барменами часто работают и девушки), а ещё и психолог, и кассир, и грузчик, и спортсмен-флейрингист. Немаловажной составляющей настоящего профи являются также теоретические знания. Без специальных знаний такой работник просто недееспособен.

Ведь нередко посетители расспрашивают о том, где производился напиток, чем хорош, каковы его особенности… И бармен должен уметь грамотно рассказать о любом напитке — из чего изготовлен, где выращивается сырьё, где и как производится, как его правильно пить и с чем, почему именно в таком бокале. А правильно и артистично подать то, что находится в арсенале бара — это целая наука, беспрестанно шлифующаяся в процессе работы.

Зная назубок азы приготовления напитков и их составляющие, каждый бармен, тем не менее, подает напитки по-своему. И в этом тоже состоит суть мастерства и творческой стороны профессии. Считается, что один и тот же коктейль можно и приготовить, и преподнести совершенно по-разному, а это уже зависит от индивидуальности и фантазии бармена.

Но самое главное — считают бармены — это быть влюбленным в своё дело, и тогда никакие трудности не страшны. А люди, клиенты, которым ты улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно, даже «не заметят» невольную оплошность. Ещё одним важным правилом для бармена является непреложное «алкоголем на работе не увлекаться!». Хоть велик соблазн, и много доступного под носом, но надо держать себя в руках.

Какие же коктейли нынче в моде?

А модно сейчас всё вкусное, красивое и по цене доступное. Неизменной популярностью пользуются освежающие коктейли, особенно цитрусовые и тропические коктейли со свежевыжатыми соками. А кому-то очень нравятся молочные коктейли, кто-то любит что-нибудь покрепче. Среди людей обеспеченных в моде коктейль «Холодный чай», текила, ром Bacardi и коктейли на его основе. Очень модны клубные варианты (клаб-миксы), такие как: ром-кола, виски-кола. Они хороши тем, что быстры и легки в приготовлении.

Сложные коктейли сейчас не очень популярны, но такие слоистые коктейли, как «Медуза» или «Зеленый летящий крокодил», конечно — вне конкуренции. «Медуза» состоит из ликеров разной плотности — самбуки, Cointreau, и нескольких капель Baileys. И когда бармен на ваших глазах капает Baileys, он расплывается, как медуза со щупальцами. Очень мило!

«Зеленый летящий крокодил» — это смесь коньяка, абсента, мятного сиропа и лимонного сока. Все это поджигается. Очень захватывающе! Такой коктейль по душе девушкам и молодым дамам. Для мужчин же хорош коктейль «Роб-Рой», куда входят виски, мартини Rosso и несколько капель Bitter Angostura — горькой настойки на основе растений. Это делается методом «билд» и подается в мартинке.

А ещё хороший, вкусный мужской напиток, как говорят мужчины (я не пробовала) — коктейль «Чай с Лонг-Айленда»: ром, джин, текила. Большой популярностью также пользуются у мужчин экстрим-коктейли, например «Укус змеи». Дамы чаще всего заказывают слабоалкогольные коктейли и лонг-дринки. А не пробовали ли вы, дорогие читатели, коктейль «Май-Тай»? Его многие любят. Туда входят черный и белый ром, ликер Amaretto и несколько капель сиропа «Гренадин». «Май-Тай» в переводе означает «лучше не бывает». Это изречение принадлежит жителям Антильских островов.

У каждого свои вкусы, но классические коктейли никогда не выйдут из моды
А ещё могу посоветовать вам, дорогие читатели попробовать коктейль «Молодость», который, как утверждают его поклонники — покруче «Виагры»! Приятных вам ощущений и отдыха! И не забудьте поздравить с праздником своих знакомых барменов и рестораторов!

Статья опубликована в выпуске 6.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие материал, познавательный. Я три года своей жизни работала барменом в ресторане.... Хорошая работа, постоянное общение, творчество, но... дико тяжело сутками на ногах, не выдержала, через 3 уволилась. Расскажу вот что, в начале мне все нравилось, когда только постигала все тонкости, затем пошла вторая стадия, уверенности и профессионализма, четкого выполнения всех навыков, на третье стадии (это когда уже через 2 года, накопилась усталость и разочарование, люди то приходят разные) появилось дикое желание кидаться в клиентов бутылками из-за стойки... Вот тогда и поняла что пора уходить... Зато приобрела потрясающий опыт общения с "вусмерть пьяными людьми..."

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 7 февраля 2009 в 12:44 отредактирован 7 февраля 2009 в 12:45 Сообщить модератору

      ПРИВЕТИК ВСЕМ-ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА МОЙ "ШЕДЕВР"!

      А я сегодня с удивлением обнаружила все эти комментарии, т.к.вчера был у нас "девишник", где мы как раз занимались дегустацией вот таких вот подобных коктейлей, как я описывала в статье, а в "ШЖ" заглянуть некогда было...
      Пока писала статью, так так уже наоблизывалась на все эти описания и рецепты вкусных коктейлей, что решила соблазнить девчонок претворить в жизнь и попробовать что-нибудь такое-этакое на деле!
      ДЕВИШНИК УДАЛСЯ! Спасибо ВСЕМ ВАМ, МИЛЫЕ КОЛЛЕГИ!!! КОГДА ЖЕ МЫ И С ВАМИ вот так же хорошо посидим???!!!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 6 февраля 2009 в 12:10 отредактирован 6 февраля 2009 в 13:12 Сообщить модератору

    Марина Дутти, классная статья! Стиль все больше и больше нравится... мотаю на ус - учусь писать на Ваших примерах.
    Манипуляции... и махинации! Всякое бывает.
    Заставлю себя - найду рецепты 60-70х. Там есть рецепт коктейля "Улыбка милиционера"

    Оценка статьи: 5

  • Марина , 5!!! Марин, умеешь удивить!!!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово! Очень интересная статья!
    Меня поражает в работе барменов то, какие махинации они проделывают с бутылками! Такое ощущение, что они играются с мячиком. Очень завораживающе!

    Оценка статьи: 5

  • Мариша, респект!

    Оценка статьи: 5