Современная хирургия не оставляет шансов увидеть лицо, обезображенное отсутствием носа. Кроме того, она способна всех желающих избавить от «крючков» и «пятачков». Настолько успешно, что ринопластика (оперативное вмешательство в области носа) многими воспринимается, прежде всего, как эстетическая хирургия.
Однако появилась ринопластика еще в древние времена именно как помощь несчастным, лишившимся носа. В Индии за несколько сот лет до нашей эры воину, побежденному в сражении, достаточно было отрубить нос, чтобы пожизненно обречь его на позор и унижение. Индийские жрецы научились исправлять искалеченные лица, пересаживая часть кожи со лба пострадавшего. Это искусство было доступно не многим и воспринималось как магическое действо.
Секреты индийских жрецов преодолели границы Европы только в средние века благодаря династии итальянских лекарей Браминов. Последователи «индийской методы» хранили тайну восстановления носа не менее тщательно. Со смертью последнего представителя династии «метода» канула в небытие.
Датскому астроному Тихо Браге не повезло. Он родился гораздо позже, чем скончался последний из Браминов. И несколько раньше, чем итальянец Гаспар Тальякоцци воспроизвел хирургический способ восстановления носа в своей «италийской методе» — путем пересадки кожи с плеча. История, в результате которой еще юный датчанин Тихо Браге лишился столь значимой части своего лица, очень нелепа. Он не сражался на поле брани и не был подвержен тяжелому недугу, а потерял свой нос на дуэли со своим земляком Мандерупом Парсбъергом.
Причиной ссоры двух студентов стала некая математическая проблема, решение которой, в конечном итоге, было найдено все-таки мирным путем. Но во время поединка чести противник случайным ударом шпаги отрезал будущему великому астроному часть носа. В течение всей дальнейшей жизни металл заменил Тихо Браге потерянную плоть — он был вынужден носить протез, а в кармане коробочку с мазью, которой время от времени закреплял свой «драгоценный» нос, чтобы тот не отвалился в самое неподходящее время.
Возможно, именно это обстоятельство поспособствовало тому, что Тихо Браге посвятил свою жизнь науке, поскольку ему, представителю весьма влиятельной и благородной фамилии, с таким физическим недостатком пришлось избегать праздного времяпровождения в компаниях сиятельных вельмож.
Итальянец Гаспар Тальякоцци в области пластической хирургии тоже достиг немалых научных успехов. Однако закончил свой жизненный путь плачевно. Церковь отвергла изыскания Тальякоцци настолько категорично, что после смерти он был похоронен в неосвященной земле. Запрещенная итальянская и забытая индийская «методы» возродились в XIX веке во времена наполеоновских войн благодаря немецкому хирургу Карлу Грефе. Собственно появлением термина «ринопластика» медицина обязана именно доктору Грефе, который ввел его первым как производное от латинских слов «rhin» (нос) и «plassen» (пластика).
Последующий период развития ринопластики можно считать стремительным. В конце XIX века была сделана первая операция, носившая характер эстетической хирургии. Но настоящей научной проблемой долгое время по-прежнему оставалась задача восстановления утраченного, а не корректировка имеющегося. В XX веке было проведено немало экспериментов, позволивших, по сравнению с древними «методами», существенно продвинуться в данном направлении. Хирурги-ринопласты были озабочены поиском материалов, способных заменить хрящевые и костные ткани носа. И это естественно, поскольку методики, применявшиеся прежде, заключались лишь в пересадке кожи с различных участков тела взамен отсутствующего носа, что не позволяло реконструировать его «скелет». Вряд ли с помощью мягких кожных тканей индийским жрецам и итальянским лекарям удавалось полностью восстановить нос человека в том виде, в котором он выглядит естественно. Развитие технологий подтолкнуло исследователей к поиску возможностей использования имплантатов, то есть чужеродных тел, вживленных внутрь ткани.
Какие только материалы не пытались применять хирурги в качестве пластического материала — камень, стекло, фарфор, янтарь. Для восстановления носа использовалась нержавеющая сталь, алюминий и благородные металлы. Как только полимеры заявили о себе как альтернатива многим природным материалам, пластические хирурги также не преминули опробовать их свойства. Но, несмотря на все усилия, имплантаты не удовлетворяли ни хирургов, ни их пациентов — инородное тело не прирастало, а лишь окружалось соединительными тканями и кожей и потому оставалось подвижным. Кроме того, со временем имплантат иногда «прорывался» сквозь истонченную кожу или слизистую. А повторные операции были слишком сложными и тем более не позволяли достигнуть нужного эффекта. На протяжении XX века восстановительная ринопластика пополнила медицинскую науку многими новыми данными и результатами. Однако идеальный материал так и не был найден.
Современная восстановительная ринопластика ориентируется на преимущественное использование органических трансплантатов — хрящевых и костных тканей, которые берутся непосредственно у человека или у донора. Но иногда не удается избежать применения искусственных материалов. Учеными разработаны соединения некоторых минеральных веществ, обладающие биосовместимостью с тканями человека, которые являются основой неорганического матрикса твердых тканей. Будущее ринопластики связывается с возможностью выращивать ткани пациента из донорских клеток, помещенных в специальные условия. Если бы Тихо Браге потерял свой нос в XXI веке, возможно, у него был бы шанс вырастить новый. Но в наше время никто не сражается на дуэли на шпагах…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...