Приближался праздник — 1 апреля. Праздник этот я люблю, любит его и мой американский муж. Каждый год мы стараемся придумать розыгрыши и шутки, но победа в этом соревновании безусловно принадлежит моему мужу, который в прошлом году пригласил меня на изысканный ужин в ресторан… на бензоколонке.
Вкусно покушать мы тоже любим, но к этому времени я уже прожила в Америке больше 10 лет, поэтому примерно представляла, какая еда бывает на бензоколонках — пакетики чипсов и в лучшем случае — бутерброды… Я была заинтригована — в чем шутка?
А шутка оказалась в том, что на этой данной бензоколонке кухня оказалась выше всяких похвал — в меню входили: фаршированные сыром или улитками грибные шляпки; фаршированные крабами артишоки; салат из свежайших овощей с изготовленной на месте салатной заправкой; супы из морепродуктов, подаваемые в хлебных буханках; котлеты из крабов; креветки под чесночным соусом; утка под апельсиновым соусом; седло барашка с мятным соусом; омар; лосось на гриле; телятина, говядина и свинина в многочисленных вариациях, не говоря уже о цыплятах и такой классике, как баклажан под пармезановым соусом, подаваемый с пастой феттучини.
Наличествовали и бутерброды — например, «Монте-Кристо», обжаренный в тесте и посыпанный сахарной пудрой бутерброд с сыром, ветчиной и индейкой, а уж хамбургеры и чизбургеры готовились прямо на глазах из фарша и истекали мясным соком, а не вынимались из замороженной коробки…
Зал со столиками был маленьким — бензоколонка все-таки! В одном конце зала находилась полностью открытая кухня, где царил угольно-черный шеф-повар, а по залу носилось около шести официантов под руководством рыжеволосой дамы. В дверях скопилась очередь… Любопытство мое все росло и росло, и в конце концов перелилось через край — я, по своему обыкновению, начала задавать вопросы.
История оказалась захватывающей. Угольно-черный шеф Фрэнсон и рыжеволосая дама Пола оказались мужем и женой. Фрэнсон приехал в Америку из Нигерии и сначала собирался стать пилотом, но потом его страсть к кулинарии пересилила, и он некоторое время работал в ресторане — сначала «поваренком», а потом дорос и до шеф-повара. Пола работала бухгалтером и консультантом по вложению капитала.
В 2003 году пара решила, что пора открывать собственный ресторан, и обратилась в банк за займом — по их подсчетам, им было нужно 1 миллион долларов. Банк в займе на ресторан отказал, поскольку рестораны считаются наиболее рискованными предприятиями для вложения капитала, но соглашался дать требуемую сумму на постройку и открытие… бензоколонки.
Бензоколонка? Было бы желание… Получив деньги, Пола и Фрэнсон быстренько внесли некоторые изменения в типичную планировку бензоколонки, добавив в здание кухню, и так возник уникальный ресторан, имеющий свое название — «У шефа», но известный более как «Бензоколонка». В ресторане трудится вся семья — дети Хоуп и Натан работают официантами.
Слухи о необыкновенном ресторане быстро распространились вокруг, и народ повалил в «Бензоколонку». Статьи о шефе Фрэнсоне и его предприятии стали появляться в газетах и журналах, и не только местных. Пришлось нанимать помощников на субботы, воскресенья и праздники, а очереди желающих все росли и росли. В конце концов в этом году Пола и Фрэнсон прикупили участок земли прямо за бензоколонкой для того, чтобы расширяться…
Вот уж воистину — если жизнь выдает тебе лимоны, делай лимонад, как говорят у нас в Америке.
Браво Марина!
Давненько не было таких ярких, остроумных и оригинальных статей!
Которая, кстати, подходит как в категорию первоапрельских розыгрышей, так и в "Антикризисное меню"! (Два в одном и двойная польза)
Еще раз браво и наилучшие пожелания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо всем, очень рада, что понравилось. А уж если бы вы еще там поели!
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, очень понравилась ваша «Бензоколонка».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина! Отличная статья! Да, для талантливых людей любое дело по плечу! А не подскажешь, где это чудо-ресторан находится? Далеко от Далласа? Может, будем в той стороне, так посетить бы хотелось.
0 Ответить
Гера, сайт ресторана - http://www.chefpointcafe.org/.
Это практически в Форт-Уэрте (Fort Worth). Там на сайте есть телефон и адрес. Кормят - умереть.
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, спасибо, записала в книжку!
0 Ответить
Мариночка, очень любопытная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Европе как раз таких рестораций при бензоколонках в 30-50-е было много.
0 Ответить
А-аттлично!
А какие милые хозяева!
Молодцы они и Вы тоже, конечно, МАРИША!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, коренная американка не смогла бы рассказывать об Америке так интересно, как наша русская Марина! 5 +++++++!!!
Марина, а вот если жизнь тебе выдает не лимоны (которые я даже без сахара есть могу), а чеснок - то что тогда делать? Есть такие примеры в американской практике?
0 Ответить
Света, в Америке есть отличный рецепт - называется "Цыпленок, запеченный с 40 головками чеснока". Дать?
0 Ответить
Классно! До чего же люблю читать Ваши статьи - жуть!!! Читаю, как слушаю красивую речь - без сучка и задоринки. По сути - красота. Красота Америки в красивом рассказе...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Слава! До чего же люблю читать Ваши комментарии - жуть!
Постараюсь найти еще что-нибудь интересное про американские красоты - специально для Вас!
0 Ответить
Отлично, Мариночка. Как всегда - прекрасная статья, с удовольствием читаю ваши тексты - умные, смешные и интересные.
Что касается замечательных ресторанчиков в самых неожиданных уголках - то меня в свое время приятели снабдили несколькими адресами ресторанчиков в Неаполе. Один из них - обычный крохотный, заштатный портовый кабачок, но такой рыбной кухни мне не доводилось пробовать и в известном гамбургском рыбном ресторане. Так что "места надо знать, господа"....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Маша. Про рестораны - это верно, всегжа надо спрашивать у местных людей, куда идти. Самые лучшие - как раз такие заштатные, запрятанные, не являющиеся частью "сети". Как раз там и готовят "как дома"... Мне очень хочется покататься по греческим островам и вообще по Греции, там, наверно, много таких...
0 Ответить
Какая хорошая статья, Марина! Замечательно написано! А сами хозяева - не надо никаких натужных тренингов на мотивацию, таких людей надо показывать больше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно, Таня - отличный пример того, как можно и нужно обращаться с "препятствиями". Кроме отличной еды, они обеспечивают отличное обслуживание и очень быстро реагируют на пожелания посетителей, поскольку у них нету "директоров" и "главного офиса"... (ответ Полы на вопрос об их успехе)
0 Ответить