Андрей Десятников Профессионал

Где вы курите, соседи?

«Мы не купаемся в ваших унитазах. Пожалуйста, не писайте в наш бассейн.»

Тут вот говорят, что современные курильщики верят в мифы. А я верю в светлое будущее, когда курящие и некурящие будут жить в мире, будут понимать друг друга и не стряхивать друг на друга пепел… Хотите несколько сценок?

Осень. Промозглое такое утро нормального такого рабочего дня. Добегаешь до остановки, у «домика» на которой малолетние вандалы, ещё ничего в этой жизни не создавшие, но уже очень много поломавшие, повыбивали стеклянные «стены», но пока не добрались до крыши. И понимаешь, что попал. Засада. Они тут. И им надо покурить. Прямо сейчас. Потому что ломает. Вы не курите? Ха, вот поэтому вы и не можете себе представить, как это, когда хочется курить. И совершенно непонятно, что в этой ситуации вреднее: кислотный дождь или пассивное курение. Ещё можно промокнуть, простыть и подхватить какое-нибудь там воспаление лёгких, но это если повезёт.

Лето. Жаркий день сменяется прохладным, но тёплым вечером. Зимние одеяла и пижамы давно спрятаны и забыты. В лучшем случае: простыня — снизу, простыня — сверху. Окна смотрят не небольшой лесок. Свежо, окна раскрыты. Светит полная луна. Так приятно вытянуться и прочувствовать, как засыпаешь (можно было бы написать «как отдаёшься во власть Морфея», но это не наш стиль. У нас здесь соц-реализм). В тот момент, когда уже почти, соседи снизу решают покурить. Да, дорогие, и вам спокойной ночи.

В конце концов, вы ведь не устроили дискотеку с пьяным дебошем и оргиями. Вы всего лишь вышли тихонечко выкурить пачечки полторы и ненавязчиво так над самым ухом потрындеть за жизнь. Прощай, свежий летний ночной воздух. Мы не будем ничего выливать им на голову — это ведь наши соседи, нам ведь над ними ещё жить и жить. И просить их не курить мы тоже не будем. Потому что «а где же им ещё это делать?» и «они что, уже на своём балконе покурить не могут?».

Бычки. Пардон, окурки. Это вообще отдельная тема. Вот она, весна. Тают сугробы. Что, вы думаете, они нам, прости господи, обнажат? Молодые побеги, ярко-зелёную травку и синие подснежники? Ага! Два раза они нам всё это обнажат. Горы собачьего дерьма, пересыпанные окурками, вы видите весной под окнами своего многоэтажного дома. Потому как, логично, всю зиму мы исправно выходили по нескольку раз на балкон и швыряли окурки вниз. Всю зиму. День за днём. Нормальный такой ритуал. Медитативный.

Это ж сколько радости проследить за параболической траекторией ещё горящего бычка в ночном небе! Хорошо ещё если эта самая траектория заканчивается таки в сугробе, а не на балконе или лоджии соседей снизу. Чем ниже этаж, тем больше балкон напоминает то, что под ним. Ну, разве что собаки, может, не добираются, чтобы осуществить там свой метаболизм (особенно остроумные из секты почитателей никотиновых змей сейчас спросят: лучше ли выглядел бы собачий метаболизм, если бы он не был пересыпан окурками. Не переживайте, драгоценные мои, про собачников мы споём в другой раз).

Если мы не курим на балконе, потому что холодно ведь, а одеваться лень, то мы будем курить в подъезде. До консистенции тумана, при котором на трассе разрешается включать дальний свет даже во время стоянки. Так, чтобы выедало глаза. А что? А где же нам ещё курить? Ну, конечно, дорогие, только на лестничной площадке! Ни в чём себе не отказывайте.

А ещё очень здорово покурить рядом с вентиляционным отверстием, чтобы равномерно так поделиться радостью со всем домом и по-честному одинаково так провонять все квартиры вокруг…

Справедливости ради, нужно заметить, что есть, есть и среди курильщиков люди, которые курят в исключительно отведённых для этого местах, где они уж точно никому не помешают. Есть, есть, я лично знаком. А я и не говорю, что все, я говорю, что некоторые. Но уже как эти некоторые утомили, если бы вы знали!

А вообще, конечно, наплевательски относиться к окружающим — это у людей в крови. Своя рубашка ближе к телу. Вот только если ты сам не куришь, то некоторые курильщики особенно раздражают…

Обновлено 30.08.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, курить, не взирая на окружающих, становится нормой с самого детства. Ребёнок пошёл в первый класс и я узнала, что запах сигаретного дыма , разносящийся из туалета на полкоридора и курение сразу за дверьми школы - это ситуация из серии "здесь ничего не поделаешь, нельзя же каждого за руку в туалет водить....

    Оценка статьи: 5

  • Я веселюсь, когда один куряка другому предлагает: пойдем, на свежем воздухе покурим! В переводе на русский это звучит так: пойдем на свежем воздухе...повесимся!

  • ))) нет более ярых трезвенников, чем бывшие алкоголики.

    Учу курить.

    Твоя свобода не должна быть несвободой ближнего своего (с)

    Курящих в подъездах, равно в лифтах, топить в сортирах - это не люди.

    Если некто, закуривая на остановке или в ином скоплении людей, не занял позицию с подветренной стороны - дайте ему в рыло.

    В машине, даже в личной, полезно поинтересоваться, не обеспокоит ли табачный дым и испросить разрешения у некурящих.

    Если разрешат - задраить все окна кроме окна курильщика, включить приточную вентиляцию, и можно закуривать.

    Если нет - терпите, или остановитесь. Некурящие разомнутся и пописают, курящие покурят.

    Насчет на балконе даже не знаю.. в квартире свои не курят, в подъезде западло, на улицу далеко. Лично у меня прецедентов не было, но если возникнут - предложу поучаствовать финансово в приобретении ими кондиционера. Если не согласятся - пофиг, пусть терпят. Я предлагал.

    зы
    а вообще да.. давненько я не бросал курить. Мож, в отпуске

    Оценка статьи: 4

  • фраза"давайте не стряхивать пепел друг на друга"не бесспорна:где видано,чтобы сторонник ЗОЖ стряхивал пепел на курящего?может быть,наметет в совок и посыплет?

  • Эта вечная борьба между курильщиками и некурящими) почему нет борьбы между чистюлями и теми, кто помимо бычков заваливает город бумажками, пакетами с мусором - дороги и леса...?
    В принципе, я тоже не люблю, когда мои соседи слушают ретро, меня может тоже эта музыка убивает морально. Однако, я не стучу по трубам, как любят делать какие-то мои соседи снизу.
    Готова поддержать некурение или аккуратное курение на остановках - мало того, что в толпе огнеопасно, так еще и правда неприятно, когда тебе курят прямо в лицо.
    А ко всему остальному нужно быть терпимее. Любить ближнего как самого себя, никто не идеален. В конце концов от курящего можно отойти. В подъезде, на остановке. Описано, как огромная проблема прям)

    • Алёна Щегловская, любить ближнего - не значит любить то, что он из себя исторгает. Курильщики в этом плане отвратительны, лично мне приятнее общатьсяс теми, кто не курит, и что приятно, получается.
      Самые хорошие люди вокруг меня не курят. Я их не специально выбирала, просто мне кажется, что в курильщиках есть какая-то червоточина. Нормальный человек курить не станет просто потому что это неприятно.

    • Алёна Щегловская,Любить ближнего можно,когда он тебе ничего плохого не делает.А вот когда он тебя элементарно травит никотином,как любить?Сам курил 30 лет и по две пачки в день.Сейчас не курю и давно и не тянет.На улице курить еще куда ни шло,ветер сносит.А вот в доме проблема.На балконе - соседи сверху.В вентилляцию - в другие квартиры.На лестничной клетке - пойдет по этажам вверх.Так где можно,только одеться и на улицу,а ведь лень.Бросать курить надо.Сейчас во всех странах это развернулось.И очень косо смотрят на курящих. И с работодателем у курильщиков проблемы.Только бросать.

      • виталий данилов, как Вам удалось бросить курить? Завидую белой завистью. Из-за того, что курю, чувствую себя человеком второго сорта. КАК БРОСИТЬ????

        • виталий данилов Читатель 19 апреля 2009 в 08:26 отредактирован 19 апреля 2009 в 08:48

          Вячеслав Спиридонов, Все очень просто.Надо сказать себе - Все больше не курю и выбросить сигареты в мусорное ведро.Так я поступил,когда уезжал в Америку и в аэропорту просто смял пачку и выкинул в урну.Не тянуло и не тянет до сих пор.Мало того не выношу запах табака.А курил капитально.Даже говорили ты без сигареты когда нибудь бываешь.Но вот так.Может первое время трудно но надо себя занять делами,от которых думать закурить и времени не останется.Для меня прошло очень гладко и без ломки.У каждого свое.Может сыграл стресс при переезде.Бросай и удачи.К стати если ты думаешь,что во время курения ты какие проблемы в уме решаешь или что то там изобретаешь новое,или просто тянешь время в перекуре,не обольщвйся,ты развиваешь в себе лень.