Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Мальта – маленькая гавань, или На каком острове можно увидеть всю историю человечества?

Всегда кажется таким странным, когда очень большой самолет приземляется на очень маленький остров (длина и ширина Мальты меньше Московской кольцевой). Но этот маленький остров, в свою очередь, с предельно насыщенной историей.

Порт Валлетта, Мальта Фото: Depositphotos

Пустынный архипелаг (всего 316 кв. км) с неплодородной почвой, редкой растительностью, практически лишенный питьевой воды (нет ни рек, ни озер), стал центром притяжения многих сил — от неизвестных первопоселенцев, далее финикийцев (само название Малат — гавань), карфагенян, римских патрициев на летнем отдыхе, пиратов и торговцев, к рыцарям Мальтийского ордена и, как ни грустно, к одной из улиц в столице, дома на которой активно скупались в 90-е небедными россиянами (с юмором висельника прозванную в силу этого «Улицей Красных нефтяников»…).

Хороший климат, прекрасное местоположение — как перегородка между Европой и Африкой, в данный момент — между Италией и Ливией, — конечно, сыграли свою роль. Но первая и главная загадка Мальты — мегалиты. Древнейшие сооружения на суше и на дне моря, что заставляло многих говорить о вновь найденной Атлантиде. Эти мегалитические сооружения поражают не меньше знаменитого Стоунхеджа. А с учетом того, что находятся они в самых разных местах Мальтийского архипелага, в том числе, в самых пустынных, где изредка можно встретить только безымянные «6 соток» местного жителя, проникаешься этим видом, этим одиночеством, этой тайной.

Мегалитический храмТаршиен, Мальта
Мегалитический храмТаршиен, Мальта
Фото: ru.wikipedia.org

Кто там жил, когда? Неизвестен даже антропологический тип людей, которые там проживали более 5000 лет назад и строили — а постройки эти старше пирамиды Хеопса. Достоверно ничего неизвестно, кроме того, что есть «доисторический город», раскинутый на несколько островов, а на дне моря — храмы (говорят, что это древнейшие рукотворные постройки в истории человечества). Найдена и Мальтийская Венера — сами понимаете, что приблизительный вес божества и символа более центнера, бюст и живот взывают к плодородию — сейчас она в музее.

Доехать до мегалитов на главном острове быстро и просто. Просто арендовать машину (движение по английскому варианту) — хоть индийский старый джип, хоть украинскую «Таврию», хоть российскую «Ниву». Вот парковаться по возвращении трудно, почти невозможно, и времени может уйти столько же, сколько на поездку. И как бы вы не были уверены в правильной парковке, в аэропорту на обратном пути вам могут предъявить к оплате штраф — будьте готовы и к такому развитию событий.

Мальта – маленькая гавань, или На каком острове можно увидеть всю историю человечества?
Фото: Источник

Но весь остров можно объехать и полностью осмотреть, и даже успеть искупаться в районе гротов за один день.

У микрогосударства две столицы: «новая» (ля) Валлетта (со знаменитыми балконами), старая — Мдина (обычное название старого города по-арабски). Мдина интересна старинной архитектурой, узкими улочками.

Мальта – маленькая гавань, или На каком острове можно увидеть всю историю человечества?
Фото: Depositphotos

В Валлетте же самая интересная достопримечательность— резиденция Мальтийского ордена. «Иерусалимский орден госпитальеров» прочно «поселился» на острове с 1530 года. У него своя история, нам небезызвестная. Сначала рыцари охраняли пилигримов, отправляющихся в паломничество, затем создали самое маленькое государство в Европе, сохраняющееся до сих пор (даже подданные там есть — 10000 человек со своим паспортом) и поддерживающее дипломатические отношения со многими странами. Нынешние рыцари Мальтийского ордена, по слухам, серьезно занимаются игрой на бирже.

Оружейный коридор дворца резиденции Мальтийского ордена
Оружейный коридор дворца резиденции Мальтийского ордена
Фото: Источник

А увидеть в Мальтийской резиденции можно и портреты, нам знакомые. Даже русские императоры не чурались вступать в эту странную организацию…

А по дороге можно заехать в один из самых впечатляющих музеев. Человечество сохраняет и свою страшную память, в некоторых странах есть музеи пыток. Мальтийский музей действительно поражает, даже пражский не сравнится: выставлены не только все орудия пыток, но и театрально поставлены «живые» сценки из людей, смерти с косой… Старик-служитель чуть ли не плача говорит: «У нас была такая тяжелая история». Что ответить? Знали бы Вы?

Люди на рынке Марсашлокк, Валлетта, Мальта
Люди на рынке Марсашлокк, Валлетта, Мальта
Фото: Depositphotos

Да, история Мальты плотно связана с историей человечества, остров переходил из рук в руки, отбивал атаки всевозможных агрессоров, влиял на мировые события, после Второй мировой войны долго был английской колонией. Сейчас — республика.

Говорят сами жители на своем (мальтийском) языке (семитская группа афразийских языков, близкая к арабскому) и на официальном английском. Внешность вполне средиземноморская: невысокие, коренастые, смуглые, кудрявые, в лицах и глазах что-то безумно древнее… Живут за счет туризма и ремесел, по вечерам всей семьей сидят на улочках, общаются. Очень высокая плотность населения, очень высокая плотность туристов-зевак.

И, кстати говоря, для последних, кто не большой любитель пролеживать бока на пляже, вам — прямой путь на паром. Совсем чуть-чуть — и вы на Сицилии. Посмотрите и вернетесь, быстро и на всю жизнь. Ну не лететь же на Сицилию специально, в самом деле…

А Мальта остается прекрасным островом, на котором можно заглянуть не просто вглубь веков, а вглубь тысячелетий, не отрываясь от сегодняшнего дня с его проблемами и радостями.

Мальта – маленькая гавань, или На каком острове можно увидеть всю историю человечества?
Фото: Depositphotos

Обновлено 1.10.2018
Статья размещена на сайте 19.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Панталык Тимофеев Читатель 8 мая 2016 в 12:39 отредактирован 8 мая 2016 в 12:40

    Когда первый раз, совершенно случайно, попал на Мальту, то первое впечатление было: "Ну я и вляпался!!!!", но хватило 2-х дней, чтобы на всю оставшуюся жизнь влюбиться в этот не стандартный, противоречивый практически во всех областях, кусочек суши. Окунувшись в её историю и быт, не перестаёшь удивляться, как там всё переплетено. Там нет нового и старого. Даже дома, столетние от новостроя отличаются лишь степенью коррозии песчаника. После величия Мальтийских храмов, все остальные кажутся какими-то мекотравчатыми. И это только то, что осталось после бессовестного разграбления Наполеном. А чего стоят 34 города и деревни (цифра может немного разнится по разным подсчетам) на клочке суши, на котором даже взлетная полоса аэродрома обозначена на карте, как очень крупный объект. Причем каждый населенный пункт имеет своего святого и целый год готовится к недельной фиесте, которые постоянно где-нибудь проводятся. Даже язык и письменность там не влезает ни в какие стандартные рамки. Арабская речь, пишущаяся латинскими буквами. А дома, имеющие каждый своё имя собственное? Нумерация хоть и была введена, но сведет с ума любого, кто решит найти нужный номер по знакомому алгоритму. Каждый хозяин вешает любой номер, который ему нравится, а почтальоны ходят только по имени домов. И всё это круто замешано на истории... Нет, что ни говори, а Мальта - это сказка. Нужно просто захотеть увидеть её и окунуться. Рассказывать можно бесконечно, поэтому любая публикация о Мальте, получается попыткой объять необъятное. Спасибо автору статьи за ппытку это сделать.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 17 мая 2009 в 19:10 отредактирован 17 мая 2009 в 19:12

    я просто вернулась! [
    Это здорово.

    Босиком по песку, по мору, по прибою


    Ой как завидую, а у нас хлад.

    Все абсолютно правильно. Никто не обязан чем-то восторгаться, каждый человек имеет полное право на свое нравится-не нравится, но именно глаза раскрыл и почувствовал другой воздух, разберётся позже, но соображать, что ты в другом мире, где ты, по меньшей мере, мало в чем соображаешь, и, как правило, ничего не знаешь...Но понимать, что 1001 ночь - это сказка, а везде люди живут своей обыденной и нелегкой жизнью....Но увидеть другую природу, другую человечскую красоту, услышать другие мелодии...

    Но, черт возьми, как его угораздило "не увидеть" Испанию?


    Запуталась в форматировании.

  • Таня, все поняла. Сразу. Сталкивалась. Давайте мы им простим (хотя как при этом ублажать гостя, - не знаю. И сочувствую). Почему простим? А, может, он никогда и никуда, может, был высокий уровень ожиданий неизвестно чего. Как у меня в 4 годика (помню до сих пор): представляла себе Зимний дворец, рисовала, как в сказках - хрустальный, в небо, увидела - сильно разочаровалась, расплакалась...

    Эту тему можно и должно обсуждать. Но мне тоже бывает очень тяжело, когда слышу подобное. Психолог бы сказал, что застарелые комплексы какие-то у людей, не знаю. И плохо даже не то, что человек приехал и сказал "ФИ! Как тут у вас некрасиво-неинтересно-убого", а плохо именно то, что человек именно это и желает видеть. Не желая ни знать, ни понимать, ни почувствовать.

    Я, когда возвращаюсь откуда-нибудь, вдруг начинаю сильно любить Москву. ))Да потому что уже дома, вот и все. Но, когда грворят, что Париж - отстой, мне хочется спросить, что же человек там видел: только мусор, только чернокожее население? А истории он никогда не учился, книг не читал, он идет по улице и видт только то, что хочет видеть...А вот почему он так хочет, я не знаю....И зачем ехал?

    И еще меня поражает, как люди целыми днями на пляжах или в ресторанах....И даже приезжая туда (скажем, в командировку), куда больше точно никогда не попадешь (или это будет уже не то - прошли или даже не прошли войны), люди часто продолжают действовать по той же схеме, вот что поразительно.

    Мы ВСЕ живем в очень красивых странах, наполненнных своей уникальной удивительной историей. Нам всем есть чем гордиться, чем любоваться. Я не знаю ни одной страны - "отстоя", я не понимаю, о чем идет речь вообще. Все мы здесь (Россия, Украина, Беларусь, Армения, Израиль, далее везде, если кого забыла) - живем в очень красивых странах. Точно также в таких же красивых живет остальной мир.....Где ваши глаза?

    И точно - нас никто нигде особо не ждет. Люди живут своей жизнью и не обязаны нас развлекать (разве что когда конкретно где-то уплочено за это).

    • Недавно соседку встретила. Она с мужем вернулись с дипслужбы в одной стране, о которой вообще большинство не слыхивало. Да, говорит, жуть, нищета, страшный голод, я там на балконе помидоры выращивала (а где наша женщина пропадет!). Но как красиво! Какие горы! Какие виды.....

      • Все, поняла.

        Все самое интересное у человека в голове. Если у него в голове интересно, тогда он увидит интересное даже у себя под носом. А вот если в голове "отстой", тогда не увидит.

        • Галя, прости за молчание, я просто вернулась!
          Босиком по песку, по мору, по прибою - успокоилась, и вперёд - рассказывать и показывать! Факт: я хочу, что бы понравилась чужая страна! Да ёшкин-кот! Не моя, а ихняя! Что бы он чуть-чуть глаза раскрыл и почувствовал другой воздух, разберётся позже, но что бы - в душе осталась пусть и недопонятость (не его, а им) но - хорошая, с желанием что-то новое увидеть, понять. Понимание других людей, не обязательно приятие, но хотя бы без агрессии и великорусского удивления "ну подишь ты"...............
          Спасибо тебе за поддержку!

          Оценка статьи: 5

          • Про "Париж -отстой" это классика жанра, конечно...
            К нам по работе приезжала дама из Амстердама (смешно, но так и было), она делала любительский фильм. Почему-то снимала только помойки. Ну да, в России у неё было много "натуры". Но было и красивое! Её оно не впечатляло. Точно - каждый видит, что хочет.

            Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 17 мая 2009 в 12:03 отредактирован 17 мая 2009 в 12:04

    Галя Константинова, вот что значит - родной коллектив! Вспомнила, что здесь в комментариях видела и прибежала душой отдохнуть, пожалиться . Не могу я, Галя.... русский гость у меня. Ничего не видел, ни одного языка ни сном, ни духом ... Но всё - отстой... со всеми объясняется инфинитивами на русском, только громкость речи усиливает....аааааа, не могу... Люди русские! Езжайте, смотрите, учитесь! Да постарайтесь же вы понять, что ваше болото, конечное самое тёплое, и грязь в нём самая жирная. Но есть мир! Он разный. Но он красивый, даже если не помазан золотом. Люди, если не говорят по русски и не крутят русского ТВ - они не дураки и не "тупые". Они просто здесь живут, а вы приехали. Они вас ждали конечно, но не так сильно. Смотрите, учитесь, хватайте - есть что!... И им есть что взять у вас.
    Простите за вопль души, ради бога!

    Оценка статьи: 5

  • Был на Мальте, отстой полнейший. Очень жаль бедных рыцарей.

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 7 мая 2009 в 19:23 отредактирован 7 мая 2009 в 19:24

      Андрей, так ведь кто что видит! Вам в Париж нужно, на Елисейские поля, или в Нью-Йорк, в местечко пошикарнее. ))

      Мне тоже изволили не подать шампунь в номер. Я пошла и купила. И арендовали мы старый индийский джип, а не 600-ый мерс.

      Мальта - провинция Европы. Что же Вы там такого искали неотстойного? Я вот красоту искала. А красота не бывает отстоем.

      А мне на Лазурном берегу как-то неуютно было....

      Вот с рыцарями не пообщалась в должной мере, поэтому не знаю, жалеть их или нет. И нуждаются ли они в моей жалости, - тоже не знаю.

      Удачи Вам в поисках того, что именно Вам нужно.

      • В Париже не был, рассказывали люди, которым верю - клоака та еще, теперь не хочу. В Нью-Йорк тоже - там то на что смотреть? И на Лазурном берегу не был, не тянет.
        А на Мальте что не понравилось КАПИТАЛЬНО - климат и отсутствие НОРМАЛЬНОЙ питьевой воды. Весь остров заполнен сицилийской очищейнной водой St. Migel (или что-то подобное), нормальную воду не купить ни за какие деньги.
        А понравилось мне в Европе - в Венгрии - отличный климат, отличная кухня, люди красивые, замечательное отношение. Дунай австрияки, правда, изгадили.

        • Андрей, я Вас поняла. В этом смысле слова - все правильно. И про Париж, и про прочее. Но опять же - кто что....
          (Хотя климат мне как раз пришелся по душе, а вкус воды был вкусом воды). Но я, правда, Вас поняла.
          Будапешт ни счем не сравнить, да и не нужно.
          И все же. Позвольте мне не соглашаться на слово "отстой" в отношении древнего и красивого острова.

          ЗЫ. Почитала Ваши комментарии. За некоторые - личная благодарность (может, поймете, впрочем, ладно, я о музыке...).

          • Если вас так это слово покоробило, то, конечно же, прошу прощения. Просто немного стараюсь в общении в интернете быть немного резче в суждениях. Тогда есть отклик, как видите.
            А насчет "древности и красивости" - такой я человек, что особого пиитета не вызывает это у меня, не знаю почему. Я имею ввиду памятники архитектуры и древности. А вот музеи обожаю, например, этнографический, может, потому что там много всего собрано и в одном месте? И историю тоже, в целом.
            А путешествовать, считаю, лучше по местам, где тебе кофмортно (тайга тоже в этом числе, если что ). И без пафоса, кстати.
            ЗЫ: Напишите мне в личку, или сюда, что за благодарность по поводу музыки?

            • Не со всеми нужно быть резче, чтобы получить отклик.

              Со всем дальнейшим согласна, даже про тайгу, хотя все же предпочту в другое место. Этнографические музеи тоже жуть как люблю.. Но и памятники тоже. без пиетета, но просто люблю, имею ведь право, верно?
              ЗЫ. Ладно.

  • Замечательный рассказ! Вот где не была, так это на Мальте Представила самолёт и внизу остров- пятачок в море. Аж, захотелось туда!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Галина, вы всегда открываете новый мир. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мальта - это сказка! Спасибо за интересный рассказ!
    Хочу добавить: некоторые наши соотечественники едут на Мальту, чтобы совершенствовать свой английский и получить соответствующий международный сертификат, признанный в мире. И все расходы гораздо дешевле, чем в Англии.

    Оценка статьи: 5