Сегодня можно спорить до хрипоты: произошло это великое открытие непосредственно во сне, во время глубокой медитации или за завтраком, или еще как-то. Говорят, что сам Дмитрий Иванович очень не любил, когда ему задавали этот вопрос: «Как Вы изобрели Периодическую систему?» Обычно он отмалчивался и только один раз не выдержал и заявил: «Я над ней, может быть, 20 лет размышлял, а вы думаете: сидел и вдруг… готово!»
Коллеги Менделеева поняли не сразу
Мало кто знает, что это открытие не вызвало повышенного интереса у современников. Спустя несколько дней, 6 марта 1869 года, на заседании Русского химического общества (созданного за три месяца до описываемых событий), Менделеев хотел выступить с подробным докладом о том, что он, собственно, открыл. Но на свою беду, простудился, занемог и не сумел выздороветь к заседанию. Так что сделать сообщение он поручил Николаю Александровичу Меншуткину, одному из основателей РХО, исполнявшему на тот момент обязанности делопроизводителя общества.
Николай Александрович был довольно известным ученым. Забегая вперед, могу сказать, что уже спустя два года, в 1871-м, он написал учебник «Аналитическая химия», который выдержал 16 изданий (последнее — ровно через 60 лет после первого). На заседании Меншуткин постарался провести «презентацию» идеи Менделеева на высшем уровне, но его речь не вызвала никакого интереса у собратьев-химиков. И только спустя несколько дней, когда Менделеев выздоровел и встретился с коллегами, профессор Савченков заметил: «Ваша таблица, батенька, очень уж смахивает на периодическую таблицу элементов Одлинга. Придумайте что-то свое…»
А кто такой Одлинг? «Ну вот, с этого и начнем…»
По большому счету, все началось даже не с Уильяма Одлинга. Первую успешную попытку систематизации химических элементов задолго до Одлинга предпринял немецкий химик Иеремия-Вениамин Рихтер. В 1793 году он предложил расположить все известные на тот момент химические элементы в ряд по возрастанию их атомной массы.
Прошла еще почти четверть века, пока другой немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер, хороший друг философа Иоганна Гёте, не обнаружил, что масса среднего из трех сходных по массе элементов равна примерно среднему арифметическому атомных масс двух соседних элементов. Всего таких триад оказалось три: литий — натрий — калий; сера — селен — теллур; хлор — бром — йод.
Следующим «открывателем» новой системы стал русский химик Герман Иванович Гесс (скорее всего, обрусевший немец). В изданном в 1849 году (за 20 лет до открытия Менделеева) учебнике «Основания чистой химии» он определил четыре группы элементов-неметаллов, причем к уже известным двум связкам Дёберейнера он добавил еще две: углерод — бор — кремний; азот — фосфор — мышьяк. При этом Гесс отнюдь не считал свою периодическую систему идеальной и допускал, что ее нужно совершенствовать и совершенствовать.
Бег по спирали
Новую попытку расположить химические элементы в определенной последовательности изложил в 1862 году французский ученый
Через два года после француза, в 1864 году, английский химик Джон Александер Рейна Ньюлендс предложил свою квалификацию, его таблица получила название «системы октав». Он утверждал, что атомные веса элементов, за некоторыми исключениями, с большей или меньшей точностью кратны восьми. Обсуждение доклада Ньюлендса в Лондонском химическом обществе в 1865 году не представило особого интереса для коллег, а профессор из Глазго Дж. Фостер не удержался от ехидного замечания, спросив Ньюлендса: «Не пробовали ли вы, сударь, располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружили ли при этом каких-либо закономерностей?»
Примерно в одно время с Ньюлендсом, в 1864 году, немецкий химик Юлиус-Лотар Мейер в своей книге «Современные теории химии и их значения для химической статики» привел таблицу, в которой элементы были расположены в порядке увеличения их атомных масс. В таблице он разместил 42 элемента из 63 известных к тому времени.
И наконец, мы добрались до Уильяма Одлинга, который в период с 1857 по 1868 годы предложил сразу несколько вариантов периодической системы химических элементов. И удостоился того, что Дмитрий Иванович Менделеев назвал его работы «начатками периодической системы».
Между тем свой окончательный вариант система, предложенная великим русским химиком, обрела только в 1870 году. Но это вовсе не означает, что на этом творческие изыски оказались законченными. Были попытки изобрести свою систему и после Менделеева. Но его таблица оказалась самой удобной, понятной и емкой.
Когда людей начали травить мышьяком?
И в заключение немного о самих химических элементах. Интересно проследить за историей их открытия. Самыми древними, с которыми человечество познакомилось еще до нашей эры, являются 11 элементов: золото, серебро, свинец, медь, олово, железо, углерод, сурьма, ртуть, цинк и сера.
Мышьяком начали травить людей только в средние века, потому что открыли его примерно в 1250 году. На два века позже — висмут, и в 1669 году — фосфор.
Ровно 20 химических элементов подарил человечеству XVIII век. Все началось с открытия кобальта в 1735 году и закончилось в 1797 году с открытием хрома. Между ними в порядке открытия расположились: платина, никель, водород, азот, кислород, марганец, фтор, хлор, барий, молибден, вольфрам, теллур, уран, цирконий, стронций, иттрий, титан, бериллий.
Все остальное появилось в периодической системе в XIX и XX веках. К примеру, алюминий был открыт в 1825 году, а гелий в 1895-м.
Не могу не привести названия последних четырех химических элементов, открытых уже в XXI веке. Что приятно, все они открыты российскими учеными Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Вот только название у них — врагу не пожелаешь: унунгексий, унуноктий, унунтрий, унунпентий. Самых эмоциональных читателей «Школы жизни» я призываю не оригинальничать и не называть сыновей этими именами. Еще не время…
И, наконец, интересный факт на «закуску». Как вы думаете, чем ответили за океаном на изобретение Периодической системы? В тот же самый день, 1 марта 1869 года, в США впервые выпустили почтовые марки с картинками. Такой вот день случился 140 лет назад…
В природе существует один Периодический Закон только каждый его понимает по разному вот поэтому и существует более 500 вариантов. Мало кто за основу берет
природу,первый этап развития - возрастание атомной массы (химическое развитие), второй этап - нахождение заряда ядра(ядерное развитие), СЕЙЧАС идет третий этап - правильное размещение электрона на уровнях и подуровнях, с чего он сост? Кто интересуется третьим этапом развития тогда см.сообщение Старикова В.С."Периодическая таблица элементов не только для XXI века" в поисковом сайте Google".
0 Ответить
После первой на Земле правильной периодической таблицы от 1864 года гениального немецкого врача и химика Юлиуса Лотара Мейера (1864 год) и французский предприниматель и гениальный учёный Чарльз Жанет опубликовал полный вариант Периодической таблицы элементов с естественным (правильным) окончанием всех периодов атомного уровня материи на элемент группы щёлочноземельных металлов, где видно, что каждый участок (отрезок) натуральной последовательности элементов, отображаемый в каждом из периодов со 2-го по 5-ый, не имеют разрывов между начальной группой элементов и последующей группой элементов, что убедительно подтверждает правильность окончания участков натуральной последовательности элементов во всех периодах именно на элементе группы щёлочноземельных металлов:
0 Ответить
К сожалению, здесь нет ссылок на самые новые, действительно естественные формы отображения периодичности проявления физических и химических свойств элементов по мере роста заряда ядра атома.
Привожу таблицу В. М. Клечковского (1950-1968 годы), отображающую тенденцию заполнения электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома. Эта таблица напоминает таблицу Чарльза Жанета от 1928 года. Ошибка Клечковского в том, что он заострился на электронной конфигурации атомов элементов, а Чарль Жанет рассматривал физико-химические свойства больших коллективов атомов одного и того же элемента!
0 Ответить
Не знал, что у Менделеева было столько предшественников.
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, у Менделеева было и до сих пор есть немеренное количество фанатично-догматичных последователей и почитателей. Были и ниспровергатели. Из предпоследних самых успешных - швед Цименс (1948) и россиянин Клечковский (1950-1968).
0 Ответить
В Америке (США, Канада) просто называют Периодическая таблица элементов. Менделеев не упоминается. А в Германии так вовсе называют Таблица Лотара Майера и лишь в некоторых Университетах (к примеру, Гайдельберг) - таблица Майера-Менделеева.
А "московий" не пройдет, вероятно, потому, что есть уже элемент, посвященный России, - Рутений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за информацию!
Про рутений не учла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, хорошая статья! Очевидно, историю создания мы должны были пройти на первом курсе самостоятельно-факультативно... вы таких студентов видели? ну вот, и мы не читали... Так что - спасибо, просветили!
Ещё смутно помню слова работавших по грантам в Штатах сокурсников: представь, там таблица другая! Конечно "а какая?" было не первым вопросом к вернувшимся из-за рубежей)) , а потом - жизнь закрутила в другом направлении... А вот интересно, может кто имеет опыт - что, точно другая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, в России до сих пор повсеместно применяют ПСЭ с короткими периодами, а в западных странах уже давно запрещена к употреблению эта ПСЭ с короткими периодами. Повсеместно применяют исключительно только форма с так называемыми длинными периодами, утверждённой ИЮПАК (не путать со сверхдлинными периодами):
0 Ответить
Танюша, таблицы, действительно, отличаются. Особенно китайская. Представляете, там все в иероглифах!
А американская размещена тут: http://old.iupac.org/reports/periodic_table/
0 Ответить
Юрий Москаленко, а чего там в иероглифах??? шутите вы! Заинтриговали - пошла искать!
А по ссылке - наша таблица! Цвета другие, потому, что по времени открытия элементов "подцвечено". Очевидно просто иллюстрация истории открытия или что-то около того...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Отличная статья. Удивительно, как в XIX веке за 10-15 лет были достигнуты такие фундаментальные успехи науки.
Периодический закон Д.И.Менделеева (1860 г). За год - в 1859-м — увидел свет самый известный труд Ч.Дарвина "Происхождение Видов" (в том году человечество отмечает 200-летие со дня рождения сэра Ч. Дарвина1859) . В 1865 году – монах Г. Мендель (1822-1884) делает доклад "Опыты над растительными гибридами, а в В 1869 году – профессор в Базеле Фридрих Мишер (1844-1895), основатель клеточной химии, стоящий у истоков физиолого-химических исследований, выделяет из клеточных ядер "нуклеин", вещество, которое теперь носит название ДНК.
Кстати, где-то в промелькнуло, что 118-му дали имя Московий (вроде это было не на 1 апреля).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, действительно, 17 октября 2006 года прошло сообщение о том, что открыт 118-й элемент, которому предполагается дать имя Московий. Но, в конце концов, этот элемент назвали более прозаично: унуноктий. Хотя, если бы его назвали капитолий или буший, то, возможно, следующий элемент и был бы московий...
0 Ответить
Юрий Москаленко, а жаль, что не "московий"... есть же полоний, то есть традиция-то не нова!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюша, то-то и оно...
Жаль только Литвиненко не оценил...
Но Полоний назвали в честь родины Марии Складовской-Кюри...
0 Ответить
Юрий, так и я о том: если есть полоний, почему не быть московию? Есть кюрий и полоний, менделеевий уже есть, дело за московием...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, присоединяюсь к предыдущим мнениям (5)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, действительно очень интересно. А то на уроках химии только про менделеева и сон рассказывали
0 Ответить
Юрий, очень интересная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить