Светлана Зуу Мастер

Кого и что не встретить в Праге, а что есть на каждом углу?

Первые дни пребывания в чешской столице мы чувствовали себя детьми, которые всему удивляются и радуются. Прекрасной погоде, чистым и новым вагонам трамваев и метро, четкости движения транспорта, продуманности и понятности схем даже для иностранного туриста без знания языка.

Первое большое удивление постигло в первый же день: в какую сторону ни бросишь взгляд — везде часы! И трехсторонние, и фигурные, и металлические, и люксовые, и электронные. Часы выглядывают из-за дома, смотрят с башни, показываются вдалеке или глядят со своей колокольни. Круглые, квадратные, фестончатые, прямоугольные, или напоминающие закрытый трилистник, часы окружают со всех сторон.

И если в трамваях и метро часы нужны исключительно из прагматических соображений для контроля времени проезда, то на башнях костелов, ратуш, фасадов зданий они выполняют в большей степени декоративную роль.

Самый яркий пример — часы на ратуше Староместской площади. Понять, что они показывают, под силу только человеку с большой фантазией, но красота необыкновенная. Не зря это одна из главных достопримечательностей Чехии, и в момент отбивания каждого часа перед ратушей скапливаются толпы туристов, чтобы увидеть лики двенадцати апостолов, проходящих в окошках над часами.

Еще в Праге поразило просто дикое количество кабачков, кафешек, ресторанов, баров на один квадратный метр площади. Помнится, раньше я читала в книгах, как «герои плавно переходили от одного паба к другому, ненадолго задерживаясь в каждом, только чтобы пропустить очередную кружечку пива». Кстати говоря, в последний день мы тоже решили стать такими же героями и совершить пивной моцион по намеченным заведениям. Признаться, после пятого кабака мы заметно ослабели и подались почивать на мягких кроватках отеля.

Жили мы в Праге 7, это в двух станциях метро от Вацлавской площади, или «коня», как называют гиды ориентир для встречи туристических групп (в начале площади расположен памятник святому Вацлаву на коне).

Возможно, именно эта некоторая удаленность от центра позволила нам обнаружить третье наиболее часто встречающееся явление — собаки. Причем, исключительно хозяйские. Собаки шли по одной, с подружками, по две на одном поводке, а хозяин в это время нес третью на руках.

Апофеоз чешской заботы о собаках мы встретили на бордюре здания Министерства иностранных дел Чехии. Грустная животинка ожидала хозяина, который заботливо поместил ее под тенистую ель, сделал кроватку, поставил миску с едой и даже бутылку с водой!

А вот другой вариант собачьего ожидания…

И еще один…

На Карловом мосту произошла еще более удивительная встреча. Три подружки, ну, которые собаки, прогуливались и обменивались впечатлениями, причем одна из них была еще и транспортным средством для двух мышек (или крысок), которые тоже о чем-то оживленно судачили, крепко держась коготками за свою повозку.

Кстати, буквально через минуту, на том же Карловом мосту мы встретили тетеньку, которая вела на поводке… козу!

Не удивительно, что при таком обилии собак мы не встретили ни одной кошки. Равно как и ни одной бродячей или бездомной собаки. И даже были свидетелями, как старенький дедушка собирал салфеткой экскременты своего питомца (до этого были уверены, что это сказки).

Еще в Праге практически невозможно встретить женщину на каблуках. В силу особой любви чехов к булыжным мостовым, по которым можно передвигаться только в обуви на сплошной подошве. Поэтому так одиноко и гулко раздавался цокот моих каблуков, в которых я торжественно вступила на чешскую землю и по наивности планировала дефилировать.

Почти перед отъездом вдруг осознали, что, несмотря на огромное количество пивных заведений, пьяных на улицах нет. Никто не сидит на бордюре, высасывая остатки пива и подбирая окурки, не горланит песни, не выясняет отношения. И сразу понимаешь: находишься не в России.

Незабываемое путешествие по Праге в какой-то степени стало новой точкой отсчета. Для нас это был совершенно новый вид отдыха, пешеходно-экскурсионный, и оказалось, что топтать древние улочки так же приятно, как и греться на теплом морском берегу.

А к следующему отпуску надо будет найти место под солнцем, объединяющее оба варианта.

Обновлено 14.08.2013
Статья размещена на сайте 24.04.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Зуу, захотелось в Прагу! 5!!!
    А чем сами чехи объясняют такую любовь к собакам?

    Оценка статьи: 5

  • А про куранты знаменитые кто только не писал. Например в сказке Витезслава Незвала "Аничка-Невеличка и Соломенный Губерт" они упоминаются. И Сергей Образцов, когда строил здание своего кукольного театра на Садово-Самотёчной, именно ими вдохновлялся. Их создателя ослепили, как только он окончил работу...

  • Про собак замечательно Чапек писал, он был увлечённый собаковод. И ещё его "Большая Собачья Сказка" - помните?

  • Светлана, однозначно, 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вот такая она, чешская любовь к собакам

    • Светлана , мне в жизни повезло, я некоторое время жила в Праге, а потом несколько раз туда возвращалась на пару деньков...Об этом городе можно писать бесконечно...О старой и новой архитектуре, легендах и мифах, о действительности, иногда превосходящей легенды... О пражанах, любящих и заботящихся о своем городе...
      А пиво - была даже попытка повторить путь Швейка по пивным
      А про еду - можно писать тома! Ой, еще бы не забыть музеи, театры,парки, костелы, музыкальные фестивали, стадионы и даже кладбища...А прежде всего - люди...

      Спасибо за напоминание об этом прекрасном месте!

      Оценка статьи: 5

  • Количество имеет значение

  • Указатель движения (с часами)

  • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 24 апреля 2009 в 23:50 отредактирован 24 апреля 2009 в 23:51

    Лоретенский монастырь.
    Его уникальность - в колоколах без звоницы, издающих нежнейшую мелодию "Славься, Дева Мария".
    (под колоколами - часы)