Андрей Десятников Профессионал

«И» или «или»? О скрытой двусмысленности формулировок

— Сходи в магазин, купи две буханки хлеба. Если будут яйца, возьми десять.

У каждого своя правда, у каждого своя логика. Логика бывает разная: двузначная, трёхзначная, многозначная, женская. Обычно всё-таки под словом «логика» мы подразумеваем правила вывода одних утверждений из других, сформулированные ещё Аристотелем.

Логика оперирует утверждениями, истинность которых может быть однозначно определена в любой момент времени. Из простых утверждений при помощи логических операций («не», «и», «или», «исключающее или») можно конструировать более сложные логические утверждения. Так, например, если имеются два утверждения (первое — А, второе — Б), то можно сконструировать утверждение «А и Б», которое по определению операции «и» будет истинным тогда и только тогда, когда истинны оба входящих в него утверждения. Если хотя бы одно (или оба) ложны, то и их конъюнкция (другое название операции «и») будет ложной.

Обычно всё-таки люди не спрашивают друг у друга: «Истинно ли утверждение „идёт дождь“ в данный момент?» Обходятся более простым — «Идёт дождь?». Например, наказ матери своему несовершеннолетнему сыну «если на улице дождь или сильный ветер, надень куртку» нужно понимать так:
 — если на улице (только) дождь (но нет сильного ветра), нужно надеть куртку,
 — если на улице (только) сильный ветер (но нет дождя), нужно надеть куртку,
 — если на улице и дождь, и сильный ветер, нужно надеть куртку,
 — если на улице нет ни дождя, ни сильного ветра, то куртку можно не надевать (хотя, вообще говоря, это и не запрещено, можно и надеть).

В случае одежды или погоды (опять «или», кстати) возникающие недоразумения, как правило, легко разрешаются и не являются причиной финансовых потерь или сильных нервных потрясений. Ну, разве что у слабых, неокрепших личностей.

А теперь представьте, что вы даёте инструкцию своему маклеру: если на продажу будет выставлена квартира в квартале К или квартира по цене ниже Х, то купить её. Брокер тем более должен будет купить квартиру в квартале К по цене ниже Х. Если он этого не сделает, то упустит замечательный объект, удовлетворяющий сразу двум критериям.

Ну, хорошо, упущенные возможности — о них можно разглагольствовать долго. Допустим другой сценарий: управление портфелем ценных бумаг. Например, вы даёте отложенный приказ своему брокеру продать все акции Х, если их цена на них упадёт ниже D долларов за акцию или по достижении даты Y. Если цена упадёт ниже D именно в день Y, это совсем не значит, что акции не нужно продавать. Их тем более нужно продавать, и на это есть целых две причины. Если брокер этого не сделает, то совершит техническую ошибку, в результате которой стоимость портфеля упадёт ниже запланированной величины. Это уже реальные убытки, а не «какие-то эфемерные упущенные возможности».

Именно поэтому практически во всех договорах, когда имеется в виду неисключающее «или», пишут «и/или», чтобы исключить возможные недоразумения, хотя с точки зрения математика или программиста это явная избыточность.

Исключающее «или» в повседневной речи обычно оформляется в виде конструкции «или — или»: «слушай, сестра, или ты выходишь за него замуж, или я, но такое богатство должно остаться в семье!» Однако в случае, если варианты по смыслу исключают друг друга, «или» не дублируется: «Вы наденете штаны или юбку?» (мы и так знаем, что нельзя надеть и то, и другое одновременно). В этом, вообще говоря, и заключается проблема человеческого языка: он неоднозначен. В обычной речи широко используется, например, редукция. Однозначность восприятия достигается за счёт контекста. Иногда не помогает и контекст (каждый собеседник может понимать утверждение в контексте своего опыта или состояния). Так, в частности, появляются курьёзы: например, в результате фразы, вынесенной в эпиграф, если верить анекдоту, были куплены десять буханок хлеба, потому что в магазине были яйца.

В случае, когда двусмысленность недопустима или же её разрешение является несоизмеримо более сложной задачей, используются искусственные языки с гораздо более жёсткими законами. Классический пример — языки программирования.

Практических вывода из сказанного — два:
1. Употребляя «или», позаботьтесь, чтобы вас правильно поняли: люди могут по-разному понимать слово «или». Лучше заранее «подстелить соломки» и уточнить, какое именно «или» вы имеете в виду («раз уж вы такой умный» и знаете, что «или» бывают разные), чем потом ликвидировать последствия недоразумения;
2. Если собеседник употребляет «или», позаботьтесь о том, чтобы самому правильно его понять. Уточните, что конкретно он имеет в виду. Ваши знания, опыт, предпочтения и привычки могут разниться сильнее, чем вы неявно полагаете.

Обновлено 7.07.2009
Статья размещена на сайте 5.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: