Природа Пинежья самобытна и неповторима, поэтому здесь созданы заповедник «Пинежский» и несколько заказников. Не менее прекрасно и подземное Пинежье, ведь здесь находится несколько сотен уникальных карстовых пещер, от громадных многокилометровых, давно уже ставших признанными туристическими объектами, до небольших, выдающих себя ледяным дыханием, но человеку недоступных.
Именно благодаря ледяному дыханию найти пинежские пещеры несложно, практически во всех температура держится в районе 0 градусов. Поэтому, пробираясь на дне очередного лога между валунами, поросших мхами, папоротниками и можжевельником, внезапно чувствуешь дуновение холода и увидишь, что растительность с камней исчезает, значит, рядом находится вход в пещеру.
Естественно, что в большинство маленьких пещер протиснуться не удастся — входы узкие, а из некоторых вытекают ручьи с ледяной водой, в ряде мест образуя красивые водопады. А вот крупные пещеры посетить стоит, но делать это лучше с опытным инструктором — таинственный мир подземелий всегда таит в себе опасность.
Проще всего туристам попасть в пещеру Голубинский провал, находящуюся всего в нескольких сотнях метров от лесного отеля Голубино на берегу Пинеги. Сюда стоит приехать на несколько дней, благо отель прекрасно оборудован — коттеджи и номера со всеми удобствами, отличная кухня, бассейн, несколько бань, но главное, здесь вам предоставят все необходимое снаряжение и для посещения пещеры, и для сплава по порожистой реке Сотка, пересекающей заповедник.
Пещера Голубинский провал активно посещаться стала относительно недавно. Местные жители знали о её существовании, но вход в пещеру находится в глубоком провале с обрывистыми стенами, поэтому желающих в неё спуститься долго не находилось. Только в 1967 году её начали обследовать спелеологи.
Пещера относительно невелика, её длина 1622 метров. Расположенные в нескольких десятках километров от неё Кумичевская и Конституционная пещеры имеют длину более 6 км каждая. Но именно Голубинский провал наиболее подготовлен для посещения, к тому же, пещера удивительно красива.
Спускаться ко входу в пещеру придется по длинной лестнице, которая приведет туристов во входной грот. Его высота примерно 9 метров, а размеры позволяют собраться в нем группе человек из 20−25. Пол грота засыпан причудливыми глыбами гипса и ангидрита бело-розового и голубого цветов. От грота начинается система ходов, проходить в которые придется пригнувшись, поэтому наличие каски на голове не просто желательно, но и необходимо.
Весной пещеру заливают талые воды, поэтому наиболее удобное время для посещения — лето, осень и зима. Любопытно, что именно на входном участке пещера сильно проморожена. После очередного схода паводковых вод остатки влаги снова замерзают, покрывая стены крупными снежными кристаллами. Вид просто сказочный… Именно здесь, а не в Великом Устюге, должен жить Дед Мороз. Для этого, кстати, все подготовлено, даже елка стоит, вся усыпанная сияющими в свете фонарей кристаллами льда.
Передвигаться внутри пещеры относительно несложно, только в нескольких местах придется становиться на четвереньки, а по отдельным тоннелям идти, сильно пригнувшись (высота 0,9−1,5 м). В глубине пещеры температура чуть выше 0 градусов, поэтому кристаллов инея на стенах нет, кроме одного места рядом с «Тещиным языком» (свисающий со свода длинный немного изогнутый пласт), но ощущение, что все вокруг искрится.
За века вода превратила стены и своды, состоящие из розовато-белого гипса и голубоватого ангидрита, в вязь изящных каменных кружев, чем-то напоминающих кораллы. Кое-где видны причудливые карбонатные натеки и «ёжики» конкреции радиально-лучистого гипса.
Дно пещеры практически на всем протяжении покрывает вязкая и на удивление не скользкая глина, которая считается целебной. Местами сохранилось русло временного потока, текущего здесь весной. В некоторых местах и летом текут небольшие ручьи, уходящие в сифоны.
Пещера представляет собой череду длинных ходов-туннелей и залов, многие из которых имеют названия: Форум, Снежный, Круглый. Имеется несколько колодцев глубиной 5−7 метров, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
В пещере иногда бывают небольшие обвалы, поэтому шуметь или пытаться отламывать со стен красивые камни не желательно. Камни для сувениров можно будет набрать, вернувшись из пещеры. В сотне метров от неё на берегу Пинеги высокие бело-розовые гипсовые обрывы, рядом с которыми россыпи красивых камней, напоминающих кораллы.
Невдалеке от Голубинского провала в Тараканьем логу находится еще две небольшие пещерки — Малая Голубинская и Колыбелька. Кстати, Тараканий лог — удивительно красивое место, стоит потратить время на его осмотр.
С одной стороны лога высокий отвесный обрыв, этакий американский каньон, со дна которого веет холодом, дает о себе знать пещера, с другой — нагромождение поросших мхом и можжевельником валунов, среди которых растут северные красавицы — венерины башмачки и другие растения, многие из которых можно найти в «Красной книге». Ходить здесь желательно только по тропинкам, столь хрупка и уникальна местная флора, и не подходить под стену каньона, с неё иногда срываются громадные валуны.
В нескольких километрах от Голубинского провала проложена Экологическая тропа, проходящая по двум большим логам в охранной зоне заповедника. Рядом с ней можно увидеть все «прелести» карстового рельефа: скалы из гипса и ангидрита, останцы-башни, небольшие пещеры (Китеж, Деликатная, Ледяная волна), провалы, цирки и воронки, каньонообразные лога с валунами и небольшими ручьями, периодически уходящими в пещеры или образующими небольшие водопады.
Наиболее известен находящийся здесь «Святой источник» с целебной водой, низвергающийся шумным водопадиком из скалы на дне глубокого лога. Когда-то на текущем от него ручье, который несколько раз на своем пути исчезает под землю, были купальни, построенные монахами Красногорского монастыря, к сожалению, время их не пощадило.
Природа Пинежья разнообразна и уникальна, а подземный мир карстовых пещер просто пленяет, оставляя неизгладимое впечатление. Если заинтересовал, приезжайте на северную реку Пинегу, убедитесь, что здесь и на самом деле потрясающе красиво.
Здорово
0 Ответить
Владимир, а как к каменоломне относятся родные и близкие?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красиво, впечатляет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, любимые места! Мы семьей там как-то путешествовали, очень понравилось. Тараканий лог одарил нас потрясающими камнями - невероятной формы белые резные природные скульптуры, которые с трудом удалось довезти до дому, такие они были хрупкие. Наше путешествие описано в https://www.shkolazhizni.ru/sport/articles/16556/
А какая там черника и брусника - крупная, вкуснющая.
0 Ответить
Я тоже едва камни дотащил. Теперь в квартире каменоломня. Но красивы чертовски. В логу Святого источника даже селенит нашел.
0 Ответить