Невозможно представить себе праздничный стол без колбасы салями. Нарезанная тонюсенькими прозрачными кусочками и красиво разложенная на блюде, она является квинтэссенцией закусочного стола как на русских праздниках (наряду с холодцом и селедкой под шубой), так и на американских (вместе со свежим итальянским батоном, оливками и салатом «Антипасто»).
В Советском Союзе колбасу типа салями обычно называли сырокопченой, или твердокопченой. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая, то есть готовится она методом сушки, хотя некоторые салями и проходят незначительное копчение, но только для придания вкуса. Колбаса эта появилась в Италии, среди бедного крестьянства, как способ сохранения мяса на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку соль играла и играет значительную роль в производстве салями.
Основными ингредиентами салями, кроме соли, являются мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы и вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные ингредиенты, после чего этим тестом начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В процессе вяления в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, и таким образом мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того, как колбаса как следует провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет. Этот налет представляет собой пенициллиновую плесень, предохраняющую колбасу от порчи.
В Италии салями обычно называется по району, где она производится: миланская, тосканская
Традиция нарезания салями тонкими кусочками дала название интересной методике, не имеющей прямого отношения к колбасе, а имеющей отношение к ограблению банков. Она называется «метод салями», осуществляется программистами и выглядит таким образом.
Вы, как программист, имеете доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Вы задаете компьютеру команду снимать с каждого счета по три цента ежемесячно и переводить эти деньги на ваш счет. Клиентура вашего банка составляет, допустим, миллион человек (в таком маленьком банке вы работаете). Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счета, вы каждый месяц получаете 3 тысячи долларов. При этом никто ничего не замечает, поскольку эти три цента изымаются из процентов, а кто из клиентов банка может разобраться в том, как эти проценты начисляются? Забавно, что одно из этих преступлений было раскрыто потому, что банк провел месячный конкурс на тему: «Кто чаще всего кладет деньги на свой счет?». Преступный программист выиграл тур на Гавайи и повестку в суд…
Однако вернемся к празднику. День салями отмечается путем поедания этого вкусного продукта в любых видах: с хлебом и маслом в виде бутербродов, в качестве начинки для кальзоне или пиццы, как часть салата «Антипасто», можно добавить ее в соус для макарон, можно тряхнуть стариной и приготовить «шоколадную» колбаску на десерт.
Обычно на столе находится не меньше 5 различных сортов салями, а также сыр (преимущественно итальянский), свежий белый хлеб (лучше домашней выпечки), итальянское вино кьянти и маслины. Остальное — по желанию.
Сыровяленая сильно отличается от сырокопченой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, конечно, отличается.
0 Ответить
Почему-то интересно практически ВСЁ, что Вы пишите! Спасибо за вкусную статью! Вегетарианцы пусть помучаются - и про три цента здорово! Интересно, здесь, "в наших Европах" банковские служащие тоже так шустрят?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, спасибо! Про "Европы" не знаю, но думаю, что умельцы есть везде.
0 Ответить
И почему у нас в России нет еще одного всенародного праздника - Дня Колбасы?!!
Метод салями - очень интересно!
0 Ответить
Ольга Леонова, я тоже ужасно люблю колбасу!
А метод салями можно еще применять при переговорах. Например, вам надо договориться о какой-то большой уступке. И вы разбиваете ее на малюсенькие кусочки и начинаете двигаться от кусочка к кусочку...
0 Ответить
Марина Бородина Стайн,
Спасибо за информацию.
- Кьянти, виски , Бурбон.
Бормотуха , самогон..
2 мира, две реальности...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот блин, у нас праздники в честь героев войны, а у них - в честь колбасы...
0 Ответить
Очень интересно! Я никогда не "связывала" салями с Италией, думала что-то от викингов из Северной Европы. Может потому, что салями продавалась финская в давние времена?
Написано очень вкусно! У нас тоже такая есть - в белой оболочке, вяленая. Только на вкус она не похожа на ту, что едят в России. Итальянская салями, наверное тоже отличается. Захотелось попробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Бородина Стайн,
Здорово и вкусно!
Вот и верь, когда говорят, что любителям колбасы НЕ ПОЛЕЗНО знать и видеть из чего и как она готовится.
Хотелось бы еще отведать под какую выпивку (термин "застолье" как-то предполагает) салями салямистей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин,
классически запивать салями полагается кьянти. Но можно по желанию - например я запиваю все шампанским...
0 Ответить
Мне понравилось.
0 Ответить
Сергей Соснов, спасибо
0 Ответить
До чего же полезно нарезать тонкими ломтиками...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, это точно
0 Ответить