Горная Эвбея (или Эвия) — второй по величине греческий остров (после Крита). Он совсем рядышком с материком (по легенде, и отделился в результате землетрясения, а точнее, от удара Посейдона своим посохом, потом богу морей так понравилось местечко, что он там и поселился в подземном дворце). И уже в древности был остров соединен с материком мостом, существующим и поныне.
А легенд — просто не счесть. Причем все эти легенды признаются вполне достоверными. И о флоте Агамемнона, оказавшемся зажатым в бухтах из-за ветров, дующих одновременно в разных направлениях. А как не поверить, если знаменитый пролив и сейчас предельно странно несет свои воды. Вот только что вода текла в одном направлении, и вдруг — с такой же скоростью — в обратном.
Настолько сложна оказалась эта загадка, что (опять же, по легенде) именно здесь покончил с жизнью Аристотель, который не смог понять этого явления. Бросился он в эти шаловливые непокорные воды. Так и лежит между Эвбеей и Аттикой уникальное явление природы — пролив Эврипа, в котором вода меняет направление каждые несколько часов.
Древнейшие жители этого острова — абанты, как известно из «Илиады». Впоследствии они слились с ионийцами, на разных частях острова жили разные племена. Долгое время даже система мер и весов, придуманная на острове, была повсеместно распространена в Греции. А еще на острове, опять же по легенде, состоялась свадьба Зевса и Геры. А боги не выберут плохого места для бракосочетания. И купание в здешних водах наделило Геракла его силой.
Главные города на острове — Халкида и Эритрия (важно не путать со страной Эритреей). Странно представить, но в древности даже эти города воевали друг с другом за верховенство, другие греческие города-государства принимали участие в этих сражениях (а это были одни из самых ранних описанных битв в греческой истории). Эритрия была разрушена, потом восстановлена после Марафонской битвы, снова подавлена уже Периклом. Здесь были Филипп Македонский, а следом — римляне и, конечно, Византия.
Неправильно, наверное, думать, что древняя история — дела уж очень давно прошедших дней. Как и в любой биографии человека, в «биографии» любого места всегда выхватывается некая суть, момент истины. Если мы видим сплошные войны за остров, это вовсе не значит, что сами островитяне имели очень воинственный характер. Хотя островные воины были серьезные: копий не метали, а бились с мечами в руках. Меч к мечу. Отсюда корабли пошли на Трою, отсюда впоследствии островитяне отправлялись в дальние края, охватывая новые территории и основывая новые поселения (и северная часть Неаполя, и Калабрия в целом).
Но можно взглянуть и на не столь давние события. В 1152 году все города были разрушены сицилийцами. А затем началась эпоха крестовых походов. Пришли франки (Бонифаций Монферратский), за ними — венецианцы, которые разделили остров и долго правили. Даже название острова было изменено на Негропонте (в переводе — Черный мост, тот самый, старейший).
При венецианцах остров стал королевством, его флаг среди трех развевался на Площади святого Марка в Венеции. Были и каталонские искатели приключений, и пираты. Покоя не было. Все на всех, все против всех, и все это на небольшом острове. Паны дрались, а у эвийских хлопцев чубы трещали.
Но и этого мало для греческого острова. Без Оттоманской империи обойтись не могло. Остров, хоть и хорошо защищенный, пал «в руки» Мехмеду Второму. Было чудовищное кровопролитие, невиданное даже для этого острова. И целых 400 лет островитяне платили огромные налоги, поставляли мужчин в армию и девушек в гаремы.
Наконец, в 1832 году остров стал частью независимого государства под названием Греция. Один их героев Войны за независимость — Н. Кризотис (Kriezotis), возможно, был родом из маленькой деревушки на Эвбее. Участвовали островитяне и во Второй мировой, также прошлась по Эвбее гражданская война. А совсем недавно были там страшные пожары и сильнейшие снегопады.
Но так и стоят на острове сохранившиеся памятники всех времен и народов: и храмы Аполлона и Дионисия (без них в Греции — никуда), и античные театры, и римские термы, которые всегда поражают. Ведь, в сущности, районные бани, ан нет — целые дворцы. Рядом с венецианским замком — необычные и странные «Дома Дракона» (каменные глыбы, построенные за шесть веков до нашей эры). Множество византийских церквей (в одной церквушке — мощи Ивана Русского), турецкие мечети и крепости.
И ничего удивительного в этом нет, как и в том, что в исторических хрониках Эвбея описана многократно, но только во времена завоеваний и сражений. А вот в редкие годы-столетия мира — вообще никаких упоминаний.
Между тем Эвбея-Эвия своим собственным названием давно уже себя определила: «Богатая скотом». Пастбища там, действительно, исключительные, остров всегда был знаменит своими лошадьми и коровами. И люди в промежутках между войнами занимались своим исконным делом: пасли скот. И не нужны им были потрясения.
Вот только жаль, что в исторических хрониках пишут все больше о битвах, а не о мирных периодах, «богатых скотом». Воевать можно уметь, но при этом совершенно не желать.
_____________________________________________
Фотографии с сайта острова
www.naevias.gr/modules/naevias/tourist_guide/
Галя, воздухом этим подышала, провокаторша ты моя. Понесусь снова туда, будь ты у нам здоровенькая! Фисташек пощелкать, питой оливковое маслечко подлизать с тарелочки, вина местного в липких графинах...Барбулью с костями вместе слопать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лаура. Люблю липкие графинчики и рыбку с костями. Причем, - не платонически...
0 Ответить
Галь, греческая грязюка - она особенная! Ее можно и нужно кушать. Мы выходили рано утром на пристань и на килограммы на старинных весах с гирями покупали прямо с лодок свежую хамсу. Я ее тут же в п\э пакет с солью и через 2-3 часа слопывали вместе с кишками и головами тут же на берегу у Николы в бадеге. В море подальше собирали с камней мидии - Никола нам их на гриле жарил. Я больше всего любила как они шваркаются от жара, а морская водичка в створках вскипает и пахнет этот гриль морем с дымком. Эллинские собаки уличные уже крутились рядом на предмет жратвы, но вот хрен им! Эх, где мои шашнадцать лет...Теперь если только весной...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, где мои шашнадцать лет...Теперь если только весной...
Мне это нравится. Пусть и мне весной 16. . Пошутила.
Мидии только отваривала, скрипели часто на зубах, чтоб их...С лодок тоже часто рыбку и рыбищу покупала.
Что-то мне тоже морем с дымком потянуло. К чему бы? Не иначе - к радости какой-нибудь.
0 Ответить
А после шторма или даже волнишки их низзя брать - засираются песком. Им по пару суток надо отхаркнуть песок. Да че мы говорим, я греческий песок готова жевать - абы в греки! Там, вроде, вдыхаешь носом вселенную... И ведь живут, пиндосы, и жалуются-бастуют. Ничего человек не ценит...такие мы собаки, просто свиньи...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
(Жаловаться-бастовать - неотъемлемое право человеческое).
Греция по-разному воспринимается. Но как я где-то написала: "Есть деятели, которые считают Грецию провинцией Европы. А вот почему бы не вспомнить, что сама Европа - историческая провинция Греции? " Сама себя цитирую, о как!
Не знаю, Лаура. Человек многого не ценит, но это обычное дело. Но если мы ту говорим "вдыхаешь носом вселенную", то уже ценим...хотя бы вселенную.
0 Ответить
Моим первым завещанием было развеять меня над Санторини. Во первых, был всегда законный повод туда лишний раз смотаться на пепелище при жизни. Во вторых - моим короедам лишний повод смотаться отдохнуть красиво после моей смерти. Заодно. Скажи, хитрая я? Но теперь уже, когда обросли могилками в Чикаго, завещала себя уже на откупленном участке зарыть. А уж при еще пока жизни всегда найдется повод в Грецию заскочить: на Плаке кофейку, на Патмосе - мастики, на Идре - на ишачках!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если Идра - это "по-нашему" Гидра, то там - ослики. Впрочем, уже навскидку и не скажу, как отличать осликов от ишаков...
Санторини люблю. Там, кстати, пианистические международные конкурсы проходят. Да и вообще острова у них замечательные. Каждый - со своей историей, а мне дай только побродить.
0 Ответить
Галя Константинова, отличают не осликов от ишаков, а тех, кто бывал там, где осликов называют ишаками, от тех, кто не бывал.
0 Ответить
Марианна, спасибо, хотя, если честно, пришлось еще подумать. Потом вспомнили, что есть еще мулы. Одним словом, в Средней Азии не была. А может, просто живем неправильно. Знаете, Лаура, может, помнит, присловье было такое в Питере, не помню, откуда:
Вышли мы все из народа.
Как бы вернутья назад?!!!!!!
По-моему, ничего смешного, вполне соответствует проблеме. ))
0 Ответить
Галя Константинова, а в Средней Азии ослики вообще другие - коротконогие, пузатенькие. На Вашем снимке они вообще на лошадок похожи, я таких не видела живьём, даже проверила, не мулы ли это.
Пошла искать ишачка, нашла множество на зарубежных сайтах.
0 Ответить
Как это - на лошадок похожи? Точно помню, что на осликах катались. Там все на них катаются, это кроме монастырей и памятника Багрянородному - фишка острова Гидры. Ничего не понимаю. Ваш ишачок не похож на "моих" осликов. Загадка.
0 Ответить
Галя Константинова, ну вот такие разные бывают ослики, они же ишачки.
0 Ответить
Марианна, я все равно теперь навеки в задумчивости. НЕт, что-то уяснила, конечно. Но муж сказал, что мне не дано до конца понять про осликов (ишачков). На том и порешили.
0 Ответить
Галя Константинова,
0 Ответить
Ребята, давайте жить нужно! На Идре и других туристских местах эти-ослики-ишаки-мулы так упакованы в яркие попоны и сбруи для помпону, что там хрен просечешь. Жалко, у меня с Идры фотки не форматированы - там есть один тип без одежки, расссупоненый. Что поражает в нем - непомерный по размеру животного, мочащегося на историческую набережную, детородный орган - на полпуза! (Так Декамероном повеяло!). И обилие мочи, в которой купаются какие-то местные птахи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, по-гречески это: Идра. А по-нашенски вообще хрен выговоришь - Хайдра. Сейчас картинка пришла - вытащить на черный песок Санторини белый рояль, зажечь факелы и пусть Янис споет "по Дону гуляет...". Вот этот пляюик с черным песком для белого рояля
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, да я понимаю, что Hydra...
Белый рояль - да...В кустах. Или на черном песке. Эстетствуем, однако.
А кто у нас Янис?
0 Ответить
Галь,это эллинский кумир уже много лет - Паваротти Греции. Чудесный вокал, пианист хороший. Мачо сам из себя. Культура музыкальная из него просто прет. Композиции такие грамотные...налет фолка. Не худшее, что есть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, ну вот, отстала я от жизни. . Обязательно найду в интернете, - послушаю. Где-нибудь учился, наверное.
Вот нашла фотку осликов (или все-таки ишаков?) на Гидре. Пришлось только свой светлый лик вырезать...
0 Ответить
Галя, до чего ж я люблю твои статьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валя. Более чем взаимно.
0 Ответить