• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Откуда дуют ветры? Часть 1. Ветры поближе

Читаем Пушкина:

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

А что это все значит? Поминая известный пересказ «Летит кибитка удалая», где дети решили, что бразды пушистые — это такие зверьки, которых взрывает безжалостный летательный снаряд кубической формы, мы на всякий случай предупредим: «ночной зефир струит эфир» — это вовсе не про то, что приготовленное ночью сладкое лакомство зефир испускает эфирные масла, и вообще ночной эфир тут ни при чем, это вам не телевидение.

Зефир — в древнегреческой мифологии — бог западного ветра, который начинал дуть весной и набирал силу к лету. В переносном смысле зефир — легкий, теплый ветерок. Про Зефир, а также Борей, он же Аквилон, и другие совершенно диковинные ветра можно прочитать на ШЖ в интереснейшей статье Каким бывает ветер? (грандмастер Галя Константинова).

Для глубокого изучения вопроса к нашим услугам имеется Л. З. Прох. Словарь ветров, который, подобно лоциям, можно просто подряд читать как художественную литературу…

Есть ветры, можно сказать, мирового значения: муссоны и пассаты. Они дуют прямо через параллели и меридианы. Рассмотрим их чуть позже. А бывают местные ветры, связанные с географическими особенностями соответствующего региона:

  • ветры, обусловленные главным образом местной циркуляцией атмосферы;
  • ветры, представляющие собой течения общей циркуляции атмосферы, измененные местными условиями — низкими температурами, запыленностью воздуха и др.

И вот у этих-то местных-то ветров бывают потрясающе романтичные названия. Каждый, кто задумает написать нечто из жизни моряков, пиратов или путешественников, должен заучить эти названия назубок. Да если даже и не писать — стоит просто в рассказах о своих путешествиях упомянуть парочку таких названий, и сразу ясно: перед вами бывалый путешественник.

Самыми распространенными и часто упоминаемыми в литературе регулярными ветрами являются мистраль и сирокко.

Мистраль попадает в «трубу» разделяющего Сардинию и Корсику пролива Бонифачио и поэтому может быть на 2 балла сильнее в Порто Полло, чем на северо-западных пляжах. Воздействие ветра примерно такое же, как на Тарифе, но не настолько сильное.

Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Период мистраля может длиться от одного до девяти дней, когда он дует день и ночь и достигает силы до 9 баллов. Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.

Вот что писал про мистраль К. Паустовский:

«Это состояние мучило меня всю ночь сквозь непрочный сон, должно быть, потому, что за стенами задувал с недалеких Альп тезка поэта — настоящий бешеный и невежливый ветер мистраль. А он, как известно, путает человеческие мысли, раздражает людей и заставляет их делать несообразности. Очевидно, поэтому местный суд смягчает наказания людям, совершившим какие-либо проступки во время мистраля».

Дальше читаем лоции — и даже не пробуем пересказывать их поэтичный текст своими словами.

Сирокко зарождается в глубинах аравийских и североафриканских пустынь. Он возникает в тёплых, сухих, тропических воздушных массах, которые двигаются на север в направлении низкого давления к востоку через Средиземное море.

Сирокко возникает во все времена года; летом — реже, весной и осенью — чаще. Наибольшей силы он достигает в марте и ноябре, развивая скорость до 100 км/ч (55 узлов — сила урагана). Однако на адриатическом побережье Италии и Хорватии он считается ветром умеренной силы. Здесь сирокко обычно создает длинные бесшумные волны без пены, которые сильно ударяют в берег, а затем с шорохом возвращаются в море.

Горячий сухой континентальный воздух смешивается с более холодным, влажным воздухом морского циклона и, двигаясь против часовой стрелки, перемещается к южному побережью Европы. По пути через Средиземное море он становится более влажным, но, тем не менее, часто иссушает растительность юга Европы, принося к тому же большие массы пыли.

Сирокко служит причиной пыльной, сухой погоды вдоль северного побережья Африки, штормов в Средиземном море и холодной, влажной погоды в Европе. Он вызывает сухие туманы и пыльную мглу. Наиболее сухим сирокко является на северном побережье Сицилии. Зачастую из-за него температура поднимается выше 40°, а относительная влажность опускается ниже 30%. Сирокко может продолжаться и полдня, и множество дней.

Пыль, принесённая сирокко, может портить механические приборы и попадать в жилые помещения. Сирокко вреден для здоровья вне зависимости от того, влажный он или сухой. Некоторые сирокко вызывают нервные расстройства, головные боли, невралгии, слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность и т. д., вплоть до безумия. Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные во время сирокко, прощались, будучи приписанными его сводящим с ума сухости и жаре. В Хорватии и Словении он именуется «юго» (jugo — хорв.). Сирокко, дующий на юге Франции, более влажен и известен как фр. marin.

Надо заметить, что в Одессе известен весенний ветер под названием «широкий» — не родственник ли сирокко? Уж очень созвучно!

Но читаем лоции дальше. Хочется цитировать целыми кусками:


Трамонтана (ит. tramontana) — холодный северный и северо-восточный ветер в Италии и сев. Испании. Трамонтана приносит ясную, сухую погоду. По своим свойствам очень сходна с мистралем.

Трамонтана чаще дует зимой, и, поскольку на своем пути преодолевает покрытые снегом вершины Альп, он обычно холодный и делает необходимой зимнюю экипировку. Трамонтана может вызвать депрессию и нервозность или же, напротив, пробудить способность к творчеству и желание работать. Такой вывод содержится в недавнем исследовании испанских психиатров. Трамонтана «несет в себе микробы безумия», утверждал в 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

21 год спустя врач-терапевт Кончита Рохо исследовала влияние на психику человека этого мощного сухого ветра, дующего порой десять дней подряд со скоростью более 150 км/ч. По словам доктора Рохо, жители Каталонии (северо-восток Испании) приписывают трамонтане способность лишать людей рассудка. Исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов, показало, что поведение около двух третей каталонцев меняется под влиянием этого ветра, способного вырывать телевизионные антенны.

В то же время легенда, согласно которой этот ветер лишает людей рассудка и приводит к росту числа самоубийств и случаев насилия, не имеет под собой научных оснований.

Бора (итал. bora, от греч. — северный ветер) — холодный порывистый ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Охватывает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем.

В России особенно сильны боры Новороссийской бухты, где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году, Новой Земли, берегов Байкала. В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (Триест, Риека и др.). Продолжительность боры — от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C.

Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска.

Иногда ветер бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе; на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах они застывают, и образуется ледяная корка. Иногда бора ощущается и далеко от берега.

Бриз (фр. La brise, досл. «лёгкий ветерок») — это местный ветер. Его скорость небольшая — до 4 м/с. Бриз дует с суточной периодичностью на побережье морей, больших озёр и некоторых крупных рек.

Этот ветер меняет своё направление дважды в сутки, что вызвано неравномерным нагреванием поверхности суши и водоёма. Дневной, или морской бриз, движется с водной поверхности на сушу, а ночной, или береговой — с остывшего побережья к водоёму.

Бриз чаще бывает летом, когда разница температур между сушей и водоёмом достигает наибольших значений. На Украине, например, бризы наблюдаются на побережье водохранилищ, Чёрного и Азовского морей.

Здесь мы закончим очень, очень краткий и поверхностный обзор европейских ветров и перейдем к рассматриванию картин (на которых тоже изображен ветер), а во второй части рассмотрим ветра других краев — Азии, Америки и даже иных миров. Оставайтесь с нами.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2009
Обновлено 30.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: