Это был не первый мой приезд в Стамбул по делам фирмы. Остановился в этот раз, как и прежде, в гостинице «Троя» на северном берегу Золотого Рога в районе Бейоглу. Гостиница недорогая и удобная, находится в трех минутах ходьбы от центральной улицы района — Истикляль джадеси, со всеми ее туристическими достопримечательностями.
Итак, съев традиционный континентальный завтрак, вышел из гостиницы прогуляться. В запасе у меня было часа полтора-два до расчетного времени выезда. Решил сходить в Цветочный пассаж присмотреть серебряное украшение для дочери. Она попросила привезти сережки в восточном стиле на мой вкус.
Одет я был в летний пиджак, расстегнутый по случаю теплой погоды, к поясу пристегнута небольшая сумка-кошелек с несколькими отделениями на молнии. В сумке лежали: загранпаспорт, обратный авиабилет, записная книжка, мобильный телефон и несколько стодолларовых банкнот, аккуратно завернутых в стандартный лист бумаги. Во внутреннем кармане пиджака — остаток местных турецких лир, бумажных и металлических.
Немного поторговавшись, удачно купил с лотка серебряные сережки удлиненной формы, украшенные черным агатом и в благодушном настроении направился в сторону гостиницы. По дороге обдумывал предстоящий отъезд в аэропорт, покупку парфюма, виски и джина в «Дьюти фри», прикидывал, как буду отчитываться по результатам командировки перед шефом.
Вышел на улицу, где расположена гостиница. До нее оставалось не более двухсот метров. Вдруг где-то сбоку от меня внезапно возник уличный торговец. Через левую руку у него были переброшены какие-то скатерти, свисающие ниже пояса. Склонившись и смотря мне сбоку прямо в глаза, он стал навязчиво предлагать свой товар. Я не остановился, но ответил ему на правильном турецком языке, что его текстиль мне не нужен. Торговец, очевидно, не ожидал услышать родную речь от иностранца. Немного смутившись, он, тем не менее, продолжил расхваливать свои скатерти, перекинутые через левую руку, приблизив их ко мне вплотную. Я, по-прежнему не останавливаясь, словесно отбивался от его назойливых предложений. Так мы шли рядом по тротуару, наверное, не более пары минут. Продавец пропал так же внезапно, как и появился.
Подхожу к гостинице. Вот уже виден ее фасад с вращающимися стеклянными дверьми. Вдруг меня как током ударило. Где моя поясная сумка? Ах, вот она. Но почему молния расстегнута? Достаю содержимое. Паспорт, билет, телефон, книжка… А где бумажный сверток с долларовой заначкой? Увы, нету.
Моя первая реакция была стремительна, но не достаточно обдуманна. Я развернулся и помчался в обратном направлении, оглядываясь по сторонам. У меня была надежда, что я увижу торговца, ведь с момента кражи прошло не больше минуты. Сгоряча забежал в какой-то ремонтируемый подъезд, поднялся на второй этаж, где турки-строители разложили на газете свою незамысловатую еду. Стоп, подумал я, надо успокоиться. Сам я его найти не смогу в этом лабиринте. Надо действовать иначе.
Вышел на улицу. Повезло — сразу же увидел полицейского. Рассказал ему о происшествии, случившимся со мной вот здесь пять минут назад. Полицейский, спасибо ему, отнесся ко мне внимательно. Расспросил о внешности «подозреваемого», во что был одет и что пропало. Теперь он, как профессионал, возглавил поиски. Мы заглянули в несколько ближайших закусочных, затем в игорную комнату, где усатые турки сидели за карточными столами. Увы, кого мы искали, там не было. По горячим следам найти вора не удалось. Конечно, он заранее подготовил надежные пути отхода.
Полицейский посоветовал обратиться с заявлением в участок. «Вам еще повезло, что у вас сохранился паспорт и билет — добавил он.- Иначе проблема была бы значительно серьезней». Поблагодарив его за проявленное участие, вернулся в гостиницу.
Там, в спокойной обстановке, пересчитал оставшуюся турецкую наличность, которой вполне хватало если не на такси, то на автобус и метро до аэропорта уж точно, поблагодарил Аллаха за сохранность загранпаспорта с авиабилетом и покинул гостиницу. Если бы пропали документы, то пришлось бы обращаться в Российское Генконсульство за свидетельством на возвращение. Это могло бы занять несколько дней.
Вернувшись в Москву, прочитал в Интернете, что карманники, использующие в своей профессиональной деятельности ширмы-прикрытия (как правило, пиджак или плащ, перекинутые через левую руку), называются ворами-ширмачами. И некоторое время все не переставал удивляться, каким же мастерством надо обладать, чтобы на ощупь обнаружить в плотно заполненной поясной сумке под пиджаком завернутые в бумагу деньги и незаметно вытащить их! Цирк, да и только…
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...