А между тем, история Хэллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае, если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.
Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей — лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн, или Самайн, и считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.
Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.
В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.
Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.
А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении — Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.
Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
С тех пор Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.
В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. А местные жители верят в то, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.
Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Именно туда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек, именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями — тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают «ведьмовские» блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.
В Китае Halloween известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги «лодки судьбы», некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.
Наибольший размах празднования получили в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен. Каждый год 65% американцев наряжают свои жилища и офисы для Хэллоуина. Halloween — праздник, когда продается больше всего конфет, и второй после Рождества праздник по общему обороту предпраздничных продаж.
Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы — Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гулянья и карнавалы. Визитные карточки американского Хэллоуина: знаменитый фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей — Trick or treat.
Делается Джек-фонарь очень просто. 1. Нужно взять большую оранжевую тыкву и острым ножом, желательно с зазубринами, аккуратно срезать «крышку». 2. Десертной ложкой вычистить семечки и волокна, затем крепкой ложкой убрать немного мякоти. 3. Фломастером нарисовать на тыкве черты лица и вырезать маленьким ножом глаза, нос и рот. 4. Поставить внутрь маленькую свечку и накрыть сверху отрезанной крышкой.
Древний обряд «Trick or treat» («Угощай или пожалеешь») стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей. Детям в этот день прощается многое, и именно потому, наверное, они так любят Хэллоуин.
Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Это не мешает жителям Нового света тратить более 2,5 миллиардов долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.
В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравнится с популярностью американского Хэллоуина. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди так называемой прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках.
Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).
Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное в этот вечер — это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши.
Однако на официальном уровне все обстоит не так здорово. Хэллоуин — чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России.
По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».
Но не надо подходить к делу слишком серьезно, ведь это просто праздник, и в итоге добро все-таки побеждает зло. Поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду.
Хорошая обзорная статья. Хотелось бы подправить техническую ошибку: «Угощай или пожалеешь»пишется на английском Trick or treat, где trick в данном случае означает недобрую шутку (напр. могут перебить тыквы со свечками), а treat - само угощение. Конечно, никто ничего не ломает. Если желаете угостить детвору, то покупаете специально продающиеся пакеты с леденцами и ирисками, высыпаете в блюдо и ждете гостей. В Ирландии лет 10 назад детвора начинала ходить с наступлением густых сумерек и до 9 ночи. В пригородах Чикаго обычно ходят с 3 до 5 вечера. В этом году мы не приглашаем детей, но 6:30 будем гриль, музыка и пиво на заднем дворе нашего дома (14 этажей, 160 квартир) для взрослых. Наверное, сходим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
alfia lambert, спасибо, поправили.
0 Ответить