Екатерина Елизарова Мастер

Чем хороша зима? Традиции русского народа

Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму, в народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники.

Тройка, тройка прилетела,
Скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом —
Все покрылось серебром,

 — посмотрите, как красиво описана в этой загадке зима.

Зима в воображении наших далеких предков представала как большуха, то есть дородная, видная, сильная женщина, настоящая хозяйка, знающая толк в своем деле. И одежда у нее была соответствующей: теплый медвежий полушубок, сапоги на волчьем меху и нарядный головной убор — кика.

Зима повелевала снегами и сугробами, метелями и вьюгами, ветрами и суровыми морозами, она представлялась как суровая повелительница.

«Зима спросит, что летом припасено», — гласит старая русская пословица. И вправду, к зиме-«приберихе» надо было готовиться основательно, ведь «один день лета всю зиму кормит». Заготовленные летом фрукты, овощи, травы, ягоды и грибы зимой были не только настоящим лакомством, но и незаменимым лекарством в случае хворей.

Л.И. Бродская, "Морозное утро", 1957 годИнтересен в представлении русского народа и образ мороза. В народном фольклоре упоминается Морозко, Мороз-Трескун и Студеней, обладающий таинственной могущественной силой. Говорили даже: «Мороз и железо рвет, и птицу на лету бьет». Зато любимые зимние забавы — катания на санях — приходились именно на морозные дни, когда яркое солнце освещает украшенные серебром поля и леса, а скрипучий под ногами снег так и зовет на веселую прогулку!

Есть пословица: «В зимний холод — всякий молод». И на самом деле, каждый знает, как бодрит зимний дух, румянит щеки и придает блеск глазам мороз. Самые лютые морозы, согласно народным наблюдениям, приходили после 24 января, дня Федосия-весняка, и назывались «худосеями»: «Морозы-худосеи с нечистой силой пируют». Вот тогда-то хозяева беспокоились за домашнюю скотину, следили, чтобы ей было тепло и сытно.

А.П. Гурьева-Сажаева, "Ой, мороз, мороз", 2005 годРусский человек всегда с уважением относился к снегу: «Спасибо, мороз, что снегу принес», «Сугробы снега на полях — урожай зерна в закромах», «Снег холодный, а от стужи укрывает». В старину знающие люди называли снег крестьянским богатством и радовались, если высокие снежные сугробы надежно укрывали посевы от стужи. Ведь «коли поле зимой гладко, то и в сусеке будет гладко».

А когда за окном, по выражению Сергея Есенина, «метели заводят веселые прялки» и свирепствуют морозы, сельчане исстари устраивали традиционные на Руси уютные посиделки. Долгими зимними вечерами в одном доме собирались и стар, и млад.

Деревенская молодежь любила приходить к какой-нибудь старушке. Девушки приносили с собой рукоделие: вышивали, ткали, шили, пряли, вязали. Полезное занятие сопровождалось песнями, присказками и прибаутками. Как говорится, «весело поется, весело и прядется». Представители старшего поколения рассказывали молодым о своей жизни, поучительные истории о таинственных силах природы и чудесах русских святых.

Так в теплой избе, у пыхтящего самовара, тихо и просто проходили задушевные беседы, молодежь перенимала опыт родителей, выслушивала советы. Без всяких телевизоров и Интернета перенимала молодежь основы житейской мудрости, усваивала семейные ценности.

Т.В. Родионова, "Страж тишины", 2005 год Помимо всего прочего, зима на Руси была излюбленной порой свадеб. «От Крещения до Масленицы — время свадеб», — сказано в поговорке.

Наконец, именно на зиму приходились дорогие сердцу праздники: Новый год, Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица. С каждым из этих праздников у русского народа связано множество обрядов и примет. Святочными вечерами от души веселилась молодежь, устраивая праздничные колядки и гадания.

Особенно тщательно и усердно готовились к великим православным праздникам. Старинные русские традиции, связанные, например, с приготовлением рождественской кутьи или с освящением воды в ночь Крещения, сохранились и по сей день. К праздникам всегда резали поросенка, нередко деревенские мужики отправлялись в лес на охоту. Добычу — кабана или лося — демонстративно несли на рогатинах, и в деревне воцарялось предпраздничное настроение. Так что зимой веселье в русских деревнях почти не прекращалось.

А.П. Гурьева-Сажаева, "Зимняя сказка", 2000 год. Однако в постные дни шумные забавы и песни строго-настрого запрещались. Конец декабря считался временем борьбы света и тьмы. После 25 декабря, солнцеворота, считалось, что солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз, день начинает прибавляться на «курячий шаг». Старики говорили, что нечистая сила злится на это и в эти дни представляет немалую опасность как для людей, так и домашних животных.

В «страшные вечера» (с 13 по 19 января), когда нечисть хочет «солнце замести», люди старались вообще не покидать свои дома и не выходить на улицу без особой надобности. Распространен был обычай гнать черта и ведьму из деревни. Мужики разжигали костры, и вокруг них устраивали веселые гуляния, чтобы прогнать темные силы и укрепить свое здоровье.

К.А. Коровин, "Зимний пейзаж", 1927 годНаполнены народной мудростью старые названия зимних месяцев: декабрь — «стужайло», «снежень», «хмурень», «ветрозвон», «лютовей», «ворота зимы», январь — «просинец», «студенец», «перезимье», «перелом зимы», февраль — «сечень», «снежень», «бокогрей», «лютень». По этим старинным названиям видно, насколько внимательно народ следил за малейшими изменениями природы и погоды. Чуть ли не каждый день в народном календаре что-то означал. По снегу, льду, ветру, инею, облакам, солнцу, звездам, поведению животных наши предки предсказывали, каким будет урожай, скоро ли придет весна, жаркое ли грядет лето.

Как говорится, «старинная пословица не мимо молвится». И сегодня нам всем не мешало бы научиться «жить умом и благословением отцов и дедов», так же, как они, любить природу и уметь радоваться каждому дню.

Счастливой Вам зимы!

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот именно. Зима хороша, когда у вас термос с какао, на вас тёплая шуба, сами вы в тёплом джипе или хотя бы в санях, запряжённых тройкой. А когда мачеха среди зимы послала вас в лес за земляникой, то в зиме нет ничего хорошего.
    Зимой холодно.
    Зимой одиноко и страшно.
    Мне мечталось, что когда-нибудь у меня появятся деньги и я буду весело проводить зиму в хатэле "У межзвёздного зомби". Но они так и не появились у меня Т_Т

  • Вот и в Москве сегодня зима наступила. Не люблю. Но понимаю, что хороша.))
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Елизарова,
    Статью школьникам следует читать по истории природы, чтобы иллюстрировать то, чего мы достигли, насилуя эту природу. Сегодня 1-ый день зимы - в Харькове +10С. На местных базарчиках продавцы - всё бывшие ИТР-овцы - сетуют, что конькам и лыжам нынче (как и в том году ) сезона нет.

    Оценка статьи: 5

    • Василий, спасибо Вам!
      Да, и в Москве сегодня +7, снега нет совсем, ноябрь был очень теплым...
      А у столичных властей еще хватает совести предлагать разгонять снеговые облака над Москвой в целях экономии...

  • Юрий Белый Дебютант 1 декабря 2009 в 15:43 отредактирован 1 декабря 2009 в 15:51

    Екатерина Елизарова, спасибо за замечательную статью!
    "И сегодня нам всем не мешало бы научиться «жить умом и благословением отцов и дедов», так же, как они, любить природу и уметь радоваться каждому дню..." Ох, не мешало бы! От бедной природы одни пеньки по всей России остались! Результат нашей "деятельности" - глобальное изменение климата. Жадность губительна не только для самого человека, но и для его близких и всех окружающих. Без возрождения нравственной основы у страны нет будущего. Когда эта мысль в головах "наверху" созреет? Дождемся ли? А то ведь даже здесь, на сайте, где появляются регулярно такие замечательные статьи, вверху постоянно висит реклама типа "Рост груди 24 часа в сутки!" Неужели все мысли у большинства из ныне живущих зациклены на сексе, набивании брюха и получении прочих "удовольствий", за которые потом приходится расплачиваться не только нам, но и потомкам?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, спасибо и Вам!
      Вы абсолютно правы, я полностью с Вами согласна! Такая тоска берет, когда видишь, как большинство людей относятся к природе. Великая, красивейшая наша русская природа воспринимается сейчас исключительно как средство получения прибыли. Я в этом убеждаюсь каждый год, когда приезжаю к родственникам в деревню в Рязанскую область: лес нещадно и незаконно вырубают, а взамен ничего не сажают; уже и воздух там стал не такой чистый как раньше... А в городе просто невозможно смотреть, когда прохожие бросают мусор даже не глядя по сторонам, на детские площадки, никого и ничего не стесняясь Всё это печально. Поэтому всем нужно стараться понять истинные жизненные ценности, основанные на любви и уважении к природе и друг другу, а не на "получении удовольствиий", как совершенно точно Вы заметили.

  • Екатерина, просто прекрасная статья. Душевная. Сразу настоящей зимы захотелось.

    Оценка статьи: 5

  • Весело раньше люди жили! А теперь и зимы-то нет, одни лужи кругом. Хочу кататься на санях! У кого есть снег?

    Оценка статьи: 5