Все, что минутно, все, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках. (А.Блок)
В строках Блока — суть древнего города. Равенна — это не Италия эпохи Возрождения, это город более ранней славы и красоты. Все эти памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если Пиза, Генуя и Венеция были когда-то крупнейшими отдельными морскими державами, а стали просто изумительными по красоте городами в Италии, то с Равенной история еще интереснее. Городок с населением в сто пятьдесят тысяч человек был когда-то «мировой западной столицей», а именно, — столицей Западной Римской империи. И оставался таковой вплоть до падения империи.
В Риме уже царил хаос. Император Гонорий сделал своей столицей Милан, но туда пришли вестготы с Аларихом. Пришлось перебираться в новую столицу — Равенну, вместе с сестрой. Вот сестра и сыграла первую значительную роль в истории города и не только.
Галла Плацидия — внучка трех императоров, императорская дочь (Феодосий Великий) и императорская сестра, мать императора и тетя двух императоров. Здесь ничего особо оригинального, с кем не бывает. Но при этом — и сама императрица.
А до того ей пришлось побыть королевой варваров (вышла замуж за вестготского короля Атаульфа). Этот беспрецедентный брак между римской «благороднейшей кровью» и теми, кого называли варварами, состоялся благодаря бесчисленным политическим торгам на тему, кто кому и что должен и как дальше жить-сосуществовать, раз уж толком ни войны, ни мира.
Вкратце история выглядела следующим образом. Королевой варваров Галла была недолго — готские короли убивали друг друга не хуже прочих королей. Осталась вдовой, пришлось ей даже побывать фактически и на положении заложницы. Но потом ее выкупили — «за хлеб» в буквальном смысле слова (несколько возов пшеницы — а что еще имеет большую ценность в эпоху войн и глобального переселения народов?).
Снова выдали замуж — против воли, но уже «за своего», римлянина, которому Галла родила детей и сама стала августой, то есть императрицей. Много чего еще случилось, но фактически она так и правила единолично Западной Римской империей.
Эпоха раннего христианства. Императрица очень набожна. И, конечно, в Равенне началось невиданное строительство церквей. В том числе — и мавзолей самой Галлы. Но обстоятельства ее смерти достоверно не известны, ее мавзолей — одна из прекрасных достопримечательностей города, но вот захоронена ли она там — вопрос. Предмет бесконечных споров — но только не для жителей города.
Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег…
А.Блок
Но уже вскоре после падения Западной Римской империи город Равенна — снова столица. Уже новая — столица остготов. Правителем становится легендарный «варвар» Теодорих. Его мавзолей тоже в Равенне, в стороне от центра. И это — единственная уцелевшая гробница варварского монарха.
С мавзолеем императора, как и с самим Теодорихом, тоже связана масса легенд — от христианских до германских. При Теодорихе началось строительство Архиепископской капеллы (Cappella Arcivescovile), посвященной апостолу Андрею Первозванному. Последний считается, кстати, святым покровителем и России тоже.
Многие помнят, что самая крупная награда в Российской империи была — Орден Святого Андрея Первозванного. Кстати, очень интересен образ безбородого Христа в этой капелле — это образ воина. Одет он в римские доспехи, а ногой попирает аспида. И такой образ не случаен. Акцент на страдании и мученичестве пришел позже.
При готском короле началось строительство и Базилики Сант-Аполлинаре-Нуово. Как и все построенные Теодорихом культовые здания в городе, базилика принадлежала готам-арианам, но после завоевания Равенны император Юстиниан I своим указом передал все церкви ариан православным.
А вот еще одна базилика так и называется: Баптистерий православных. Он был воздвигнут на фундаменте терм Римской Империи уже к V веку. Главный упор внутреннего убранства — подчеркнуть значимость таинства крещения. Прошло совсем немного времени, а Равенна опять становится столицей. На сей раз — столицей провинции (экзархата) Византии, оплотом ее власти в Италии.
В честь чего и была возведена в 548 году монументальная церковь раннехристианского святого Виталия Миланского, принявшего здесь мученическую смерть от язычников. И в мозаиках Сан-Витале — прижизненные портреты императора Юстиниана и его супруги Феодоры, византийских императоров.
Но эта «меж сосен сонная Равенна» чтит не только свою прошлую «столичную» жизнь и древние мавзолеи, но и дальнейшую свою историю. В городе есть усыпальница Данте, есть и его музей, и даже общество его имени, которое объединяет монахов-филологов.
Именно здесь, дописав последнюю часть своей «Божественной комедии» («Рай»), скончался от малярии Данте. Сегодня прах поэта хранится в капелле, урну трогали только один раз, пряча от бомбежек во время Второй мировой войны. Но и с усыпальницей поэта происходило много историй. А Флоренция, когда-то изгнавшая поэта, все следующие столетия продолжала требовать вернуть прах своего великого земляка.
Почиет в мире Теодорих,
И Дант не встанет с ложа сна.
Где прежде бушевало море,
Там — виноград и тишина.
А. Блок
И еще один поэт оставил свой след в истории города — лорд Байрон. В Равенне жила его возлюбленная — 19-летняя замужняя графиня Тереза Гвиччоли. Здесь он любил, творил, принимал участие в заговоре карбонариев, вследствие чего был изгнан из города.
И уже из Италии он отправится в Грецию, чтобы там и умереть, принимая участие в освободительной борьбе. Но это, как принято говорить, другая история.
Немного обидно, что далеко не самая богатая страна Италия умеет сохранять свои великолепные культурные памятники, несмотря ни на какие перипетии, которых также в стране хватало с избытком. Такие маленькие городки — схожая с нашими цепь переплетающихся, цепляющихся друг за друга «золотых колец».
Аналогии, конечно, сами напрашиваются, но как сделать, чтобы и памятники сохранны были, и горожане достойно жили — кажется, никто до сих пор и не знает. Сколько таких городков у нас — не сосчитать. Нет, стремление возродить-воссоздать, в крайнем случае построить новодел — точно есть, но вот что касается всего остального, проблемы не просто остаются, они обостряются.
А искусство мозаики в Равенне уже давно возрождается — целыми школами и курсами. Ведь Равенна — в первую очередь, столица мозаики. А кому интересно — видеоролики из некоторых базилик в комментариях. Не нужно забывать, что это
Наконец-то что-то интересное, а не советы для дур. Хорошая статья, познавательная. Удивило только вот это:
Немного обидно, что далеко не самая богатая страна Италия умеет сохранять свои великолепные культурные памятники
Что ж тут обидного? И не самая богатая Греция умеет и сохраняет, и Испания, и многие страны берегут памятники.
Обидно-то что?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне всегда обидно за Россию, К.Ю.
0 Ответить
***
0 Ответить
Отличная статья. Интересно бы все это увидеть своими глазами. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, спасибо.
0 Ответить
Галя, большое спасибо за рассказ, - очень интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, спасибо.
0 Ответить
Роскошь какая. хорошо читать и хорошо после) Вы абсолютно "офигительный рассказчик", извините за французский). полный эффект присутствия.
ну вот.. список мест, где мне хочется побывать, пополнился.. жаль, поезда туда не ходят..((
Спасибо, Галина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, сама такой французский люблю.
Спасибо.
0 Ответить
РАВЕННА
На соленый берег выкатился прилив,
поднялись на свет из круто кипящей пены
белый мрамор стен, глухая зелень олив -
все что в мире этом носит имя Равенны.
Белый мрамор стен, глухая зелень олив,
а над ними рука господня лежит, незрима.
Подойди, коснись, запомни, покуда жив,
ибо это мудрость, мощь и величье Рима.
Но не все желают здесь доживать свой срок,
потому что камнем в окно, ледышкой за ворот
на семи холмах, на скрещенье древних дорог -
Вечный город, который город, который Город.
Воздух наших дней, ночей неусыпный страж,
старший брат, товарищ, мрамор единокровный -
нам читать Платона раньше, чем "Отче наш",
изучать историю мира по родословной.
Разве может святой отец отпустить грехи
тем, кто помнит, что прежде Бога царили боги?
А о том, как мы умеем писать стихи,
знают все притоны Аппиевой дороги.
А Равенна это пепельный крест во лбу
и с любой стены следит небесный хозяин.
А о том, как мы умеем играть в судьбу,
чем кончаем мы, спроси воронье окраин.
Расплескалась чаша, ангел взмахнул крылом,
но ведь должен кто-то встать за наши святыни -
за стихи Катулла, девочку за углом
и привычный слуху звук площадной латыни.
Мы стоим плотиной на побережье тьмы.
После нас - холодный дождь, пустота, забвенье.
Все, чего мы стоим, все, что получим мы,
это шанс погибнуть в Риме, а не в Равенне.
Там на севере - синий Рейн, и плывет над ним
то, что стало нынче жирным, тяжелым дымом.
После нас... но все же тот, кто захватит Рим,
за каких-нибудь триста лет тоже станет Римом.
0 Ответить
Лена T, а я и не знаю, что это за стихотворение.
Вот это да.
0 Ответить
Галя Константинова,
Автор стихов, насколько мне известно, Татьяна Луговская.
0 Ответить
Спасибо, Лена, я обязательно посмотрю, Уж больно хорошие стихи.
Спасибо Вам.
0 Ответить
Лена, Вы мне открыли интереснейшего поэта. А я думала - таких уже нет.
0 Ответить
Галя Константинова, зря думали, сейчас просто пропасть отличных поэтов (и в большинстве почему-то женщин).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день, К. Ю.! (извините, долго не открывала эту почту).
Да, знаю. Много хороших поэтов. Но роль поэзии ушла, возможно, безвозвратно.
0 Ответить
Галя Константинова,
тогда почитайте здесь: http://tanda-stihi.livejournal.com/
0 Ответить
Лена T, я уже посмотрела.
0 Ответить
Очень интересно, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, К. Ю.
0 Ответить
Галя, честно - захотелось с вами походить по Равенне посмотреть-послушать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Походим еще вместе, Танюша. Какие наши годы. (какие наши страны). Обязательно. . Люблю гулять.
0 Ответить
О, а у меня сестрёнка была в Равенне, и в церковь эту заходила.
0 Ответить
Денис,
(С наступившим Вас. И сестренку).
0 Ответить
Галя Константинова, а у нас, кста, есть новогодний сувенирчик из Равенны - такой шарик, в нём церковка, а если шарик встряхнуть - начинается снегопад.
0 Ответить
Денис, снегопад?
А у меня, по-моему, и нет никакого сувенирчика. Только то,то помню.
0 Ответить
Печально все это. Я живу сейчас не далеко от церкви. Ее восстановили. Но я помню как заходил в нее разрушенную. В те времена еще. Все рассказать не могу. Мне стыдно. Восстановлено все "фанерно", дешево. Городской собор, правда, реставрировали хорошо, расписывали по старым фрескам. Пришлось смывать несколько слоев побелки. В нем был планетарий...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, я довольно много езжу еще и в пределах плюс-минус 1000 километров, на многое тяжело смотреть, это правда.
Посмотрим, что будет дальше. Доходит ведь до некоторого абсурда, впрочем, любопытного и интересного (например, здесь). Посмотрим. Будем надеяться, что и храмы воостановят, и планетарий в обязательном порядке по соседству будет. Ну нигде в мире в этом не видят никакого противоречия. И еще бы дома обычные старые отреставрировать или поменять. И дороги И коммунальное хозяйство. И зарплаты. . И еще, и еще.
0 Ответить
Галя Константинова, для меня, действительно, удивительно - как могли сохраниться такие древние памятники не разрушенными. Несмотря на все войны. И вспоминаю наши церкви. Которые использовали как амбары или просто разрушили. Воистину, "Иван родства не помнящий...".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, у меня нет ответа.
Такого, как у нас, нет нигде в мире вообще. Нет, талибы взрывали статуи Будды в фантастических горных храмах еще совсем недавно. Но они взрывали "чуждое" себе, впрочем, там были и школы и прочее... Чистое варварство в самом изначальном значении этого слова, конечно.
Но история и жизнь показывают, что сохранять - это норма во всем мире. Несмотря на смену властей и идеологий - старались не трогать. А у нас по-другому.
Знаете, что в Москве восстановили Храм Христа Спасителя? Народ, привычный к выкрутасам, шутил: "храм - бассейн - опять храм - интересно, что дальше...".
Ну нет у меня ответа. Дело ведь не только в культовых сооружениях. Во всем остальном ситуация не лучше. Недавно передали, что в Казани разрушили историческое здание, и исчезла табличка"Здесь был Пушкин". Интересно, в чьем загородном доме она появится? (шутка).
0 Ответить