Екатерина Каширина Дебютант

Отпуск. Туризм. Одиночество. Можно ли хорошо отдохнуть?

В последнее время появляется все больше людей, предпочитающих отдых в одиночестве. Разные причины толкают их к этому. Некоторые удаляются от привычных забот и людей. Другие видят целью изучение культуры страны и не хотят, чтобы им в этом мешали. Многие вынуждены ехать так, потому что не нашли себе компанию «по духу» или из-за нестыковок во времени отпусков.

Вот молодой человек, начинающий предприниматель, приехал отвлечься, освободиться от тяжелых мыслей. Он ужинает один, с мечтательным, томным взглядом. О чем он думает? Что его заставило отправиться в далекое путешествие? Вот девушка, рисующая цветы гелевыми ручками. Наверно, ей захотелось романтики. Может быть, это ее первая поездка…

Уставшие от семейных хлопот и однообразия домашнего быта домохозяйки… Молодая женщина, разочаровавшаяся в любви и встречающая День Святого Валентина в дайвинг-туре.

Разные интересные вещи говорят эти люди. Они настроены философски. «Я не верю в любовь», «А у меня проблемы с женой», «Мне нравится отдыхать одной. Я могу сама выбирать экскурсии. Никто не заставляет меня подстраиваться под чужой стиль жизни и распорядок дня.»

Где одному уютно?

На пляже одинокие люди не так сильно «бросаются в глаза», как в кафе. Отправившись обедать в одиночестве, вы можете привлечь массу любопытных взглядов. Люди любят наблюдать за тем, что происходит за соседними столиками. На пляже гораздо легче затеряться. А вот в экскурсионном автобусе довольно сложно остаться незамеченным.

Куда предпочитают ездить люди в одиночестве?

Они путешествуют по всему миру и выбирают не только пляжные, но и экскурсионные туры, дайвинг-сафари, туры по городам и горам…

Где провести отдых, если ты один?

Отправляйтесь туда, куда давно желали поехать, с чем связаны ваши заветные мечты. Одинокие люди путешествуют по всему миру, каждому близок свой курорт, вызывающий у него особенную любовь.

Самый тривиальный путь — в цивилизованную Европу. С нее многие начинают свое освоение земного шара. Европа насыщена развлечениями, ее можно исследовать как на автомобиле и такси, так и на маршрутном транспорте. Таксисты с удовольствием покажут вам родную страну и расскажут об особенностях местного колорита.

В Греции точно не пропадешь. Греки общительны и не дадут унывать. Если они почувствуют ваше одиночество, с трепетом и почти братской любовью будут общаться с вами весь отдых. В Греции более двух тысяч островов, отличающихся культурой и горно-морскими пейзажами. На многих островах проложены горные тропинки для туристов, любящих прогулки по горам. Там безопасно даже одному, дикие животные вам не встретятся. Возьмите карту, чтобы не потеряться и почувствуйте себя настоящим странником.

Мальдивские острова стали в последнее время популярны у жителей больших городов, которые хотят расслабиться, сменить жизненный ритм, ощутить душевное спокойствие. Никого не оставит равнодушным подводный мир Мальдив. Многие после этого выбирают только те места для отдыха, где есть возможность полюбоваться красочными коралловыми обитателями.

Однако райские острова не всем идеально подходят для путешествия в одиночестве. Книги, снорклинг, массаж не заменяют человеческого общения. Кому-то может стать от этого скучно. На некоторых мальдивских островах-отелях тех, кто отдыхает без компании, «объединяют»: в ресторане могут посадить за один общий столик. Поначалу некоторым это покажется покушением на личную свободу, но может случиться и так, что человек станет вам интересным собеседником и вы прекрасно проведете отдых вместе. Возможности отказаться от такого соседства вас никто не лишит. Одинокие люди часто «находят» друг друга в таких поездках, им есть о чем поговорить.

Самые отважные отправляются путешествовать по Ирану, Индии, Камбодже, знакомятся с бытом и нравами восточных народов. А кто-то даже улетает на другие континенты…

Иногда людям «без сопровождения» любят задавать каверзные вопросы. «С кем Вы приехали? Где Ваши родители, муж?» «Как Вы отважились на такое предприятие? Какие жизненные невзгоды побудили Вас к этому?» Будьте готовы к ним.

Для традиционных обществ ехать отдыхать одному — дико, но для современного вполне объяснимо. Жизнь больших городов динамична и напряженна. Человеку, живущему в таких условиях, иногда просто необходимо сменить обстановку на более спокойную и упорядоченную, позволить себе отдохнуть от тяжести рабочего бремени. Что может быть удивительного в этом? Надо только правильно выбрать страну для отдыха, и если вы не считаете себя самым отважным, лучше воздержаться от некоторых стран во избежании неприятных историй.

Коралловые лабиринты Египта, ослиные тропы Греции, величественные горы Швейцарии… Ниагарский водопад, Гималайские хребты, Римский колизей, Эйфелева башня… Сколько у вас любимых архитектурных памятников, произведений живописи, заповедников, которые вы до сих пор созерцали на картинках журналов и интернет-страницах и долгое время лелеяли мечту увидеть в реальности? Зачем отказывать себе в таком удовольствии? Самое главное — точно знать ответ на вопрос: что важнее — с кем ехать или куда ехать?

А что делать одному, чтобы не скучать?

Посещать выставки, музеи, кафе, ездить на велосипеде, ходить в аквапарк, можно прыгать с парашюта. Главное, если чувствуешь необходимость отдохнуть, не стоит отказывать себе в удовольствии увидеть мир. Может, вам понравится, и эта поездка окажется лучше всех предыдущих!

Отдыхать одному очень спокойно и увлекательно. Как приятно планировать собственные маршруты путешествий!

Обновлено 29.01.2010
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Каширина, судя по фотографии и названию статьи, думал речь пойдёт об одиночестве в горах. А таких много, я встречал их на Алтае, в Саянах, на Байкале. Мой друг доктор Ж. по 30-40 дней один живёт в Саянах, правда он не совсем один, он кошку с собой таскает. А если каждый день видеть людей, то это уже не одиночество.

    Оценка статьи: 4

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 января 2010 в 06:41 отредактирован 30 января 2010 в 06:43

    Знаете, что вы не учли - double occupancy! Все путевки продают на двоих. Стану ли я спать с чужим человеком в номере? А в жизни! И тогда платишь вдвое. Муж работал, я нашла дил, кликнула знакомую. Съэкономила на номере, но больше бы не хотела бы без этого. Две бабы, в одном номере - ах, как я в аэопорту прилипла к мужу!

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2010 в 17:09

      Лаура Ли, это не у всех туроператоров так. И одноместные номера на одного существуют, и отсутствие доплаты за размещение в одиночку в не одноместных номерах тоже бывает, особенно в условиях кризиса.

      • Марианна Власова, вам-то хорошо! У нас так бывает только на спецкруизах для одиноких, но там как бы брачная ярмарка и потому неприятно. Пару мышиных жеребчиков на огромный теплоход тетенек. Ну, как всегда в клубах знакомств - захудаленькие мужичонки быкуют среди цветника. А так у нас строго. Одинок - плати за двухместную каюту или номер двойную цену. Если бы не это, видал бы мужик меня дома! Одна бы колесила везде. Меня вообще эта дурь поражает - круиз лучше полупустой поедет, чем пойти навстречу и продать одно место по цене одного места. У нас есть знакомая пара в НЙ - он храпит и ей нужна отдельная каюта или номер. Или просто уголок на ночь переночевать где-то. Низзя! А осилить каждому платить двойную цену они не могут. Дурь такая...

        Оценка статьи: 3