• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Умеете ли вы наматывать портянки?

Как, вы не умеете наматывать портянки? Спешите научиться, поскольку этот духовитый атрибут военной (да и гражданской, для тех, кто носит сапоги) одежды скоро канет в лету.

Сделаем краткий экскурс в историю. Но сначала о самом названии.

Первое, что приходит в голову при слове «портянки» — это созвучное ему слово порты, то бишь штаны. Откроем толковый словарь. По Далю, портно — это грубый холст, портяница — отрезанная часть холста, портянки — портяница для оборачивания ног, размером поларшина на аршин (господа, кто не знает, аршин — старая русская мера длины, равная 71-му сантиметру).

Портянки использовались во все времена и стали важной частью военного обмундирования большинства армий мира. Их носили даже в Древнем Риме. Этот кусок ткани идеально подходил под сапог или его древний аналог.

Однако в середине XX века постепенно стали отказываться от ношения портянок в связи с переводом военной обувки с сапог на ботинки с носками. Но и в этот переходный период солдаты вермахта, к примеру, носили портянки до конца войны. А выдаваемые им носки использовались вместо перчаток и варежек, которых на восточным фронте хронически не хватало. Кстати, немецкие портянки, в отличие от русских, были квадратными.

В России портянки появились во времена Петра I. Царь был одержим идеей модернизации страны и армии по европейским стандартам. Он позаимствовал «портяночную идею» в Голландии, когда в 1690 году прибыл в эту страну для изучения корабельного дела. В конце XVIII века, опять-таки следуя примеру Европы, портянки попытались было заменить на чулки, однако от этой идеи пришлось быстро отказаться — портянки оказались на порядок практичнее.

С тех пор и до наших дней солдаты Российской армии продолжают наматывать на ноги портянки, зимой из фланелевой, летом — из хлопковой ткани, а затем надевать сапоги.

Наши поэты, писатели и историки исписали уйму бумаги на тему этого предмета армейской экипировки. Да что поэты, народный фольклор полон упоминаний о портянках. Вспомним, хотя бы, анекдоты, как тяжелый запах ног русского солдата способствовал разгрому армий Наполеона и Гитлера.

А кто из служивших в Советской Армии мужчин не помнит тяжелый спертый дух в спальном помещении казармы, когда грязные и влажные портянки наматывались вокруг сапожных голенищ для ночной просушки. Если уставший солдат начинал громко храпеть, потревоженные сослуживцы кидали в него скомканными портянками, рассчитывая разбудить сильной вонью.

Наличие портянок и сапог — отличительная особенность нашего солдата от военнослужащих других стран, давно обутых в ботинки. А может быть, в портянках cкрыт секрет боеготовности Российской Армии? Ведь утром после подъеме солдату дано лишь 45 секунд, чтобы намотать портянки, обуться, одеться и встать в строй. Из этого промежутка времени на портянки отводится 10 секунд.

В бывших странах народной демократии и советских республиках от ношения портянок избавились как от наследия коммунистического прошлого. Грузия, а вслед за ней и Украина, отменили портянки и перешли на носки с целью приведения военной формы своих солдат в соответствие с натовскими стандартами.

На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить) отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году. В одной из воинских частей на Черноговщине это решение было даже отмечено торжествами с открытием мемориальной доски, посвященной портянке. Очевидно, в Киеве рассчитывают, что такой важный шаг в сторону модернизации украинских вооруженных сил с благосклонностью будет встречен в штаб-квартире НАТО.

А что же Россия? Модернизация нашей армии, которая продолжается уже более 10 лет, так и не затронула этот пахучий атрибут военной жизни. Портянки, как и прежде, для наших солдат остаются неотъемлемой частью их гардероба.

Правда, совсем недавно повеял свежий ветерок перемен, слегка рассеявший тяжелый портяночный дух. Руководство Министерства Обороны объявило о том, что портянки постепенно будут выводиться из солдатского обихода, а к концу 2010 года их полностью отменят. Сапоги, наряду с портянками, останутся лишь для рот почетного караула. Для всех других подразделений предусмотрены берцы (такие армейские полусапоги на шнуровке) и носки.

Решение об отмене портянок в Российской армии вызвало в обществе неоднозначные отклики. Комитет солдатских матерей, выступающий с начала горбачевской перестройки за улучшение условий срочной службы, в том числе и за отмену портянок, посчитал это решение своей заслугой.

Военные реформаторы одобрили его и вновь заявили, что имеющие дурную славу портянки негигиеничны и вызывают кожные инфекции.

Однако консерваторы утрату этой военной традиции уже начали оплакивать. Они по-прежнему считают, что портянки теплее и практичнее носков и идеально подходят для нашей обширной территории от сибирской тайги до Кавказских гор. А волдыри на ногах у новобранцев появляются исключительно из-за неправильной намотки портянок.

Судя по всему, как показывает ход мировой истории, портянке приходит конец. Поэтому, если вы не умеете наматывать портянки, поспешите научиться, иначе будет поздно. На практике это не так сложно — всего лишь четыре простых заученных движения на одну ногу — и она у вас в тепле и уюте.

Итак, приступаем к тренировке:

Расстилаем портянку на ровной поверхности и ставим правую ногу возле ее правого края, немного наискосок.

Берем уголок портянки и обертываем ею стопу, подсунув уголок под подошву.

Натягиваем длинный конец портянки и, перехватывая его другой рукой, оборачиваем сначала стопу, а потом и подъем. Не забываем тщательно расправлять складки на подошве и подъеме.

Обернув подошву, стопу и пятку, натягиваем оставшийся конец портянки вдоль голени и оборачиваем ее.

Портянка на правой ноге намотана, переходим на левую. Процедура та же, только в зеркальном отображении.
Совсем не сложно!

Статья опубликована в выпуске 9.02.2010

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Ник Читатель 12 февраля 2010 в 20:43 отредактирован 23 мая 2018 в 12:10 Сообщить модератору

    Александр Платов,
    Почему то обсуждение портянок в плане современно или нет, больше уходит в обсуждение модно или нет, а не удобство для бойца. Насколько я знаю мнения служивых все зависит от ситуации. Это все равно что сравнивать тулуп и спортивную куртку. Не правильный подход.

  • О лаптях

    Александр Платов, получается, что до Петра лапти на босу ногу носили?

  • А я умею с детства наматывать портянки

    Оценка статьи: 5

  • О, про правильное наматывание портянок рассказывается в романе Валентина Катаева "Сын полка". А в крестьянском быту их называли онучами и дополнительно обматывали поверх них бечеву.

  • Александр Платов, Про портяночный дух - стирать надо (грязные носки тоже попахивают). Сколько нынче полагается носков? И что - их солдаты штопают? Портянки же не протираются. И как квадратную немецкую портянку наматывать - на перехватывание голени же не хватит.

    Оценка статьи: 5

  • Умею.
    А за статью 5, читал с интересом, молодость вспомнилась.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 9 февраля 2010 в 09:27 отредактирован 9 февраля 2010 в 09:29 Сообщить модератору

    Замечательная статья. А комменты так вообще - просто чудо. Особенно у Саввы Потапова, про два важных момента.
    Первое - про огрубление ноги. Уже недели через полторы-две, кожа на ноге грубеет достаточно сильно, притирается к сапогу и никакие, даже самые приличные марш-броски ей становятся нестрашны. Но для того, чтобы это произошло нужны две вещи. А. Сапоги по размеру. Б. Умение наматывать портянки. Если первое или второе не срабатывает, то на сбитые в кровь ноги иногда просто страшно смотреть.
    Второе - тот способ надевания сапога с портянкой, который проходит у Саввы как "парашют". Как на мой взгляд, этот способ применяется в подавляющем большинстве случаев. Как при традиционном утреннем подъёме, так и по тревоге. Именно поэтому он у нас назывался - "тревожный". Благодаря ему вписываешься, и даже перекрываешь тот норматив, о котором в статье достаточно подробно. Уже потом, как выпадает какая минутка на перекур или небольшой отдых, стягиваешь сапоги и наматываешь портянку так, как она того и требует.
    Вообще, как по мне, так портянка - просто незаменимая вещь. И при дальнем переходе, например, в лесу. И при работе где на огороде.
    Ну, а про "портяночный дух". Так это от конкретного человека зависит. Брусок хозяйственного мыла в армии никогда проблемой не был. Вечером в умывалке намылил, пару раз отжал хорошенько, на третий - ну, очень сильно и - под простыну. Утром портянка и чистая и как отглаженная.
    Но способ "успокоения" храпунов - именно такой, как его описал автор. Наверное, он применялся во всех сухопутных частях МО СССР. В независимости от рода войск и военного округа...
    Большое спасибо, Александр, за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, спасибо за статью. 4 года казармы военного училища (не нынешнего в. института), а ещё советских времён. Было у нас два способа наматывать портянки: обычный, описанный свыше (5-10 с.), и быстрый, по тревоге...(1-3 с.). Это когда портянка кладётся сверху сапога и нога всовывается сходу (правда, при первой же возможности ПЕРЕМОТАТЬ!). А портянки, признают люди профессий, связанных с полем (лесом), лучшее средство для долгих переходов. Носки быстрее истирают ноги. А насчёт гигиены, специф. запаха? Так носки также "ароматизируют" атмосферу... ЕСЛИ НЕ СТИРАТЬ!!! Для сапог (варианты: валенок, унтов, некоторых видов ботинок) портянки - идеальный вариант!!! Жаль, очень многие, особенно молодёжь, этого не понимают!

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 23 декабря 2009 в 19:14 отредактирован 23 декабря 2009 в 19:16 Сообщить модератору

    Александр Платов, вспомнил детство В. Катаев "Сын полка":
    "- Так что, пастушок,- сказал Биденко строго, назидательно,- выходит дело, что из тебя не получилось настоящего солдата, а тем более
    артиллериста. Какой же ты батареец, коли ты даже не умеешь портянку завернуть как положено? Никакой ты не батареец, друг сердечный. Стало быть,
    одно: переодеть тебя обратно в гражданское и отправить в тыл. Верно?
    Ваня молчал, подавленный мрачной перспективой лишиться обмундирования и ехать в тыл.
    - Такие-то дела, Ванюша,- продолжал Биденко.- Но я сказал это только так, к примеру. В тыл мы тебя, конечно, отправлять не будем, поскольку ты
    уже прошел приказом, а также потому, что сильно к тебе привыкли. Стало быть, одно: придется тебя научить заворачивать портянки, как полагается каждому
    культурному воину. И это будет твоя первая солдатская наука. Гляди.
    С этими словами Биденко разостлал на полу свою портянку и твердо поставил на нее босую ногу. Он поставил ее немного наискосок, ближе к краю,
    и этот треугольный краешек подсунул под пальцы. Затем он сильно натянул длинную сторону портянки, так, что на ней не стало ни одной морщинки. Он
    немного полюбовался тугим полотнищем и вдруг с молниеносной быстротой легким, точным, воздушным движением запахнул ногу, круто обернул полотнищем
    пятку, перехватил свободной рукой, сделал острый угол и остаток портянки в два витка обмотал вокруг лодыжки. Теперь его нога туго, без единой морщинки
    была спелената, как ребенок."

  • Александр Платов, правда - у Саввы хороший комментарий! Я всегда думала: чего мальчишек мучают с портянками, родители по сотне пар носков тепленьких присылали бы. А тут оказывается - тоже не все так просто...

    Оценка статьи: 5

  • мотать портянку лучше на табуретке (после команды 'подъем')

    после бани на скамейке;
    после трешки (3 км) на травке;
    ну а после отбоя можно вообще без нее, даже если до очка (пардон) длинный коридор...

    умельцы мотяют портянку на весу, причем затягивать можно не всегда (опять же зависит от типа - летняя или зимняя и типа/срока сапога).
    я вспоминаю, что уже в конце первого года пользовался методом "парашют" :
    стоящий сапог накрываем портянкой (вертикально) и засовываем в него ногу. вот только сапоги должный быть с вашей ноги и разношенные. работает стопроценто особенно на подъеме (утром)!

    не могу представить ношение армейских сапок с носками - защита ног хуже, срок жизни носка меньше, да и потерять его в суматохе для новобранца скорее всего не так уж и трудно.
    да и берцы с портянкой на мой взгляд удобнее...

    кстати, по окончанию второго года службы нога настолько грубеет, что разношенный сапог иногда одевается на голую ногу, ну если только не нужно бежать с полной выкладкой. а портяночки на табуреточке отдыхают и кумар после отбоя обеспечивают чтобы слаще спалось бойцам.

    спасибо, Александр, славная статья !

  • Комментарий удален
  • Александр Платов,
    по орфографии - министерство обороны - с двух строчных букв, но Минобороны - с заглавной.

    Занятный текст, на мой вкус, слишком серьезный, стоит сарказм прописать чуть более явно.

    Оценка статьи: 3

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 21 декабря 2009 в 00:57 отредактирован 21 декабря 2009 в 14:39 Сообщить модератору

    Крошка Сын пришел к Отцу и спросила Кроха: "А зачем портянки мне? С ними плохо-плохо!"

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов,

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, может, не совсем по теме, но у нас летом фильм снимали "Брестская крепость". Солдаты из массовки говорили, что немцев играть удобней - обувь лучше.

  • Александр Платов, мальчики на фото наматывают портянки не правильно Пальцы будут торчать, да и ставить ногу на портянку надо не под прямым углом, а немного наискосок.

    Оценка статьи: 5

    • мальчики на фото наматывают портянки не правильно

      Фотка вообще какая то оперетточная.
      Эти мальчики в реальной казарме отправились бы драить туалет.

      Вобщем, вряд ли какая инструкция в полной мере раскроет технологию наматывания портянок.

      Деляется это молниеносно, в 3 движения, нога и портянка на весу. Захват портянкой стопы в области пальцев, стопа, далее с предпереворотом голень с фиксацией в складку.

      Все, можно совать ногу в сапог.

      Оценка статьи: 4

  • На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить)

    При чем здесь мода?

    НА Украине - это по русски, В Украине - это по-украински.

    отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году.

    Молодцы украинцы! давно, давно пора это сделать. Единственное что оставить в портянках - это тренировка, умение из любого куска ткани или просто тряпки создать для ног тепло и уют.

    ((
    статья вполне могла бы быть отличной, но очень недостает хотя бы маленького абзаца о том, как собсно их, портянки, наматывать на ногу.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, не совсем верно насчёт "на/в Украине". Предлог "на" употребляется в русском языке по отношению к части своей страны (на Смоленщине, на Алтае, на Камчатке, на Урале), а предлог "в" - по отношению к другим странам (в Польше, в Белоруссии, в США). Поскольку Украина раньше была частью нашей страны, мы говорили "на Украине", а теперь, когда она стала независимой, мы говорим "в Украине".

      Тем не менее, предлог "на" употребляется не всегда даже в отношении частей страны. Например, мы всегда говорили "в Белоруссии", "в Казахстане", "в Татарстане". Но никогда не скажем "на Англии", "на Антарктиде", "на Кубе". Ну разве что в шутку - "на Мичиганщине".