• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Бывший модератор

Почему в озере Неро местные не купаются? Сказ о сапропеле

Гуляю я как-то, много лет назад, по набережной озера Неро, в черте города Ростова Ярославского (это там, где Ростовский кремль, в котором Иван Васильевич и Куравлев отдали Кемскую волость шведам). Наблюдаю травы и цветы, беседую со спутниками. И вдруг столбенею перед непонятным растением.

Озеро Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь Фото: Swetozar1, ru.wikipedia.org

Само собою, оно — спорыш, горец птичий, лекарственное растеньице, на крестьянских дворах хорошо растет, отлично противостоит вытаптыванию. Листочки его нежные, мелконькие, не больше двух сантиметров длиной, любит щипать домашняя птица. Ну, и вегетарианцы, конечно, не брезгуют молодой зеленью.

Но то, что было передо мной, в несколько раз превышало привычные габариты спорыша. Листья — лопухи, длиной под 7−8 см! «Что это?!» — пристаю к спутникам. А те, от ботанических моих переживаний далекие, отмахиваются — мол, здесь, на озере Неро, и не такое увидишь. Ну, выволокли на берег комья озерного ила, сапропеля — на нем поднялась трава-богатырь.

Журналисту положено не знать, узнавать и изумляться. Рассказывают, однажды дама, которой именно знать по должности полагалось — главный агроном района, — испугалась сама и переполошила всех. На окраине опытной делянки, на груде ила, за сезон вымахали гигантские растения. Увидела их агрономша и запаниковала: ископаемые сорняки, их со дна озера с илом подняли — вот они и проросли, карантин нужен!

Прибыл специалист по сапропелю, рассмотрел «реликты» — и расхохотался. Оказались смахивавшие габаритами на молодые березы «реликты» обычными лебедой и сурепкой. Только очень большими — из-за сапропеля.

Это слово — сапропель — в Ростове Великом и малое дите способно выговорить. Ибо дитю родители сызмала объясняют: в Неро не купаются из-за сапропеля. Вода плохая, дно илистое.

К начальной школе дите твердо усваивает местные легенды об этом озерном сокровище. О том, что американцы брались озеро от сапропеля очистить, но с условием, чтоб ил им отдали. Наши, понятное дело, не поступились добром. (Сказку о том, что в том иле ляхи в Смуту утопили золотые царские врата, не рассматриваем — песня особая. Но в курс молодого ростовца тоже входит, конечно.)

В исконном своем состоянии сапропель ростовский выглядит этаким сметанообразным желе. Цвет — темный, почти черный. Будучи извлечен на поверхность — подсыхает и становится серым. Влажность в среднем 90%, может быть и до 97.

Химический состав сложный. Кальций, фосфор, железо, кремний, алюминий, азот — основные составляющие. Ну и, конечно, биологически активные вещества.

Издавна сапропель использовали как органо-минеральное удобрение и как минерально-витаминную добавку к корму сельхозживотных. Были идеи использования в качестве лечебных грязей — проблема лишь в том, что в Неро отправляются городские стоки.

Озеро Неро обладает огромными запасами сапропеля в сравнении с прочими озерами. Для примера: в переславском Плещеевом озере сапропеля — около 100 млн куб. м, в Неро — более 250 млн. Добавлю: ростовский известковистый сапропель хорош для местных дерново-подзолистых, подзолистых почв, кислых, по определению. Посмотрела сейчас таблицы кислотности. В 1976 г. на контроле pH почвы 5,2, на почве с сапропелем — 7,1. В 1985 г. — соответственно, 5,2 и 6,9. Вот это последействие!

Озеро Неро и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года
Озеро Неро и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Местные крестьяне еще в XIX в. сапропель добывали для удобрения своих огуречников, капустников, луковников. Удобренные илом черноземные «линзы», вкрапленные в приличные природной зоне подзолистые и дерново-подзолистые массивы, именовались «золотухами».

И в советские, и в досоветские времена здесь растили овощи. Ведь как интересно получалось: в советские времена растили и на колхозно-совхозных полях, и на собственных огородиках. Огородики эти давали огородникам деньги, а городским жителям пропитание, а колхозно-совхозные поля давали проценты выполнения плана сельского хозяйства по севу и прополке.

Былая овощеводческая слава Ростовской приозерной котловины и натолкнула в некие советские времена умные головы на идею создания здесь агрополиса. Для чего следовало берега озера, большей частью переувлажненные, заболоченные — осушить, распахать и засеять овощами.

Идея эта стала умными головами думаться в двух направлениях. Одно — нарезать открытую мелиоративную сеть, уложить трубки сети закрытой, поставить «Фрегаты» для поливки (капусту и лук даже на болоте без полива не получишь) — и растить овощи. Другое — выкачать из озера сапропель, намыть его на заболоченные луговины, запахать-перепахать… И растить овощи.

Во втором направлении смысла было больше — поскольку решалась таким образом и проблема очистки озера (оно местами из-за сапропеля имеет глубину 70 см, в среднем же — полтора метра), и получается чудесное удобрение.

Озеро Неро
Озеро Неро
Фото: Simm, ru.wikipedia.org

Однако масштабности не было в этом пути. Потому победило направление первое. Идеологически оно выдержанное, природу ведь следовало преобразовывать коренным образом. Реки — поворачивать, болота — осушать, осушенные торфяники — орошать.

Этот путь сплошной мелиорации потребовал коррекции. В частности, чтобы умирающее озеро оживить, чтоб не задыхалась зимой подо льдом рыба, предлагалось обнести озеро дамбой, повысив этим уровень воды на метр. Желающие могут попробовать по карте посмотреть, какие площади в итоге могли бы оказаться под водой. Ростову Великому, и без того подтопленному, точно пришлось бы худо, не говоря об окрестных селах и деревнях с их «золотухами».

Умные головы напряглись — и предложили на затопленных землях растить приморский рис…

История эта долгая, все тянулось с 1950-х годов по 1980-е. Главное же — все эти десятилетия готового для работы проекта не было. Даже при том, что «сапропельщиков» заставили замолчать, «местных» принудили согласиться на все, что предлагал Минводхоз, — проект заворачивали различные комиссии, вплоть до комиссии Госплана. Но, при отсутствии проекта, — работы шли!

Комиссия Госплана СССР в заключении 1983 г. отмечала:

«Экспертная комиссия считает необходимым обратить внимание Госплана СССР на существующую в Минводхозе СССР практику техно-рабочего проектирования и строительства небольших объектов осушения и увлажнения по нижелимитному строительству в Ярославской области без разработки комплексных проектов по хозяйствам или водоприемникам…».

В целом же получалось, что только к 1983 году вот так «нижелимитно» были без комплексного проекта освоены 300 млн рублей.

В том же заключении была охарактеризована ситуация в овощеводстве:

«…в 2,5 раза против довоенного времени сократились посевные площади ведущих сельскохозяйственных культур (цикорий, лук, картофель) и в 3−4,5 раза снизилась их урожайность…».

Слава богу, ни одна из тех умных идей не была реализована. Сапропелевая — в том числе! Поскольку такая быстрая очистка, какая предполагалась, могла надолго нарушить экосистему озера, убить флору и фауну — вполне возможно, ускорить илообразование и умирание озера.

Я уж не говорю о водоплавающей дичи — не жить бы ей там. Может, потому все стопорилось, что советские начальники очень любили охоту?

…Спустя годы после славных восьмидесятых за сапропель взялись снова. Идея-то красивая: берешь то, что никому не нужно, совсем немного руки прикладываешь — достать, осушить, гранулировать либо заморозить-разморозить — и пожалуйте к нам, огородники, за органо-минеральным удобрением!

Сейчас именно так и делают оборотистые люди. Гребут сапропель помаленьку в отстойники, после того, как вода сойдет, сапропель, пройдя заморозку и разморозку в природных условиях, обретет нужную рассыпчатость — продают машинами и на развес желающим. Без шумихи, без бросающегося на амбразуру ГИП, без ТЭО и Госплана.

Примерно так, как это делали ростовские мужики полтора столетия назад.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2010
Обновлено 27.07.2022

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник, периодически пропадают коменты...Расскажите подробнее, если можно, как удалось закрыть один из карьеров

  • наталья лукьянова Читатель 11 января 2013 в 14:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02 Сообщить модератору

    не знала что у Вас тут такие страсти

  • Вот что пишут в областной газете про р. Сара, основной приток озера Неро.
    goldring.ru/news/show/104486/ (нет прав вставлять ссылки,поэтому, если интересно прочитать, не забудьте вставить www.)
    Я обратилась в Росрыболовство, Департамент защиты окружающей среды, Роспотребнадзор, приемную президента... Но в основном одни отписки.
    Хотя ... и обещают взять ситуацию под контроль. Может всем миром попробуем сохранить для потомков малые реки и озера

  • Виктор Рывкин Виктор Рывкин Читатель 25 марта 2012 в 15:23 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46 Сообщить модератору

    Приход нового главы Ростовского МР Ярославской обл., ожидает свежую волну прозрачной и публичной инвестиционной политики.
    К празднованию 1150летия Ростова Великого рассматривается глобальная проблема развития берега города с оздоровлением озера Неро. Одним из ярких шагов к юбилею презентация концепции развития лица города (побережья).

  • Комментарий удален
  • Люба Мельник Бывший модератор 13 мая 2011 в 22:36 отредактирован 13 мая 2011 в 23:01 Сообщить модератору

    Писала б нынче - вот эту б сегодняшнюю фотку поставила.
    Из озера вытекает речка Векса, в устье перекрытая плотиной. Ошалевшие от сезона рыбаки съезжаются на эту речку. Слева - проезжая дорога, уставленная машинками рыбаков, сами рыбаки - в этой полуречке-полуканаве придорожной (слева ж видна труба бетонная, проложенная под дорогой для потока воды).
    Понаблюдала малость за рыбаками. Маньяки))) Они не за добычей пришли. Они наслаждаются процессом)))

  • ...И ходила по дивному берегу озера ростовского сапропелевого девица красная с фотоаппаратом щелкающим, и кручинилась о судьбе богатства несметного, под водами обмелевшими, чуть не отданными на поругание, сокрытого, и говорила она слова печальные, слова печальные, но с надеждою: ай, да вдруг у берегов сапропелевых добрый молодец-богатырь объявится, объявится да придумает, как торговлю справную учинить над озером повсеместную на поправку плохой экологии да на радость населению местному...
    Печально все это, Люба. Но говорить о таких вещах надо обязательно. Вдруг, и правда богатырь-добрый-молодец объявится?..
    Фотографии замечательные!

    Оценка статьи: 5

    • )) Я не печалюсь о судьбе богатства несметного. По мне, так богатство - именно озеро, а не его донные отложения. И, по мне, - так лучше либо не трогать и дать жить так, как живет, либо брать сапропель по минимуму.
      Как написано в недавней книжке Института внутренних вод, локальное изъятие сапропеля ухудшает жизнь для флоры и фауны озерной. Что уж говорить о воздействии глобальном - на десятилетия получим мертвый водоем. Народ тутошний ведь печалится о некоей тарнаве, которую сожрал выпущенный в озеро для поправки его здоровья толстолобик.
      Любое вмешательство (в том числе и канализ. стоки))) в жизнь биосистемы чаще всего оказывается вредоносным. Как показывает история, человек не столь умен, сколь тщится показать. И все предусмотреть не может. Эффект бабочки, так сказать.

      • Люба Мельник, человек привык мнить себя гегемоном Вселенной, и особенно этим заболеванием в крайней форме страдали жители страны советов.
        И все-таки, мне кажется, что надо обязательно брать этот сапропель из озера, а то скоро получим элементарное болото. Затянет этим самым сапропелем по самые уши, и все...
        Естественно, что брать надо аккуратно, с привлечением специалистов по этим самым внутренним водам.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Объясню коллегам. В. Рывкин со своей харизмой работает над продвижением в области деньгоемкого, безумного и экологически опасного мегапроекта. Во всех ведомствах его, выслушав, вежливо просят далее не беспокоиться. Однако пепел сапропеля стучит в сердце, потому он достает меня и на Фейсбуке, и здесь, и пошло спамит в блоге моей статьи.

  • Люба Мельник,
    Хорошая статья.
    Много чего мы натворили, "поворачивая", "осушая", "оводняя"...
    И как-то больше всё во вред - вроде, как дети малые со спичками.
    А сапропель еще добавляют в корм птице (курам), а уткам - в смеси с перетертыми двуустками.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник, красивое озеро. И рыбка, видно, водится. А уж дачники местные не пропадут точно. Сапропель, действительно, богатство. Если так влияет на урожайность. И кислотность почвы снижает. Но с умом надо, конечно, использовать. Чтобы озеру не навредить.

    Оценка статьи: 5

  • Видел эти места осенью. Естественно, купающихся не было. Красота поразительная, а над всем маковки церквей. 5

    Оценка статьи: 5

  • Люба, класс!

    Оценка статьи: 5

  • 300 миллионов... Это ж по тем временам та-а-акие деньжищи! Сколько бы на них можно было бы хорошего сделать. Наверное, вот это и была самая уязвимая точка, ахилесова пята, нашего, советского, варианта социализма. Кто и хотел бы считать деньги, этого делать не умел. А кто умел, - не хотел...
    Люба, посмотрите. Ни коим образом не посягаю на Ваше, священное право автора, но мне показалось, что в предложении - "Удобренные илом черноземные «линзы», вкрапленные в приличные природной зоне подзолистые и дерново-подзолистые массивы" - можно было бы заменить "приличные", на "приличествующие", которое, на мой неискушённый взгляд, более подходит здесь по смыслу...
    Но сами понимаете - не настаиваю. Лучшее - враг хорошего, а статья и снимки к ней, действительно, - хороши.

    Оценка статьи: 5

  • нарезать открытую мелиоративную сеть, уложить трубки сети закрытой, поставить «Фрегаты» для поливки (капусту и лук даже на болоте без полива не получишь)

    Популяризируя, разъясняй (с) я.

    Что здесь фрегат? парусник? почему в кавычках? было бы этично предварительно осветить.

    зы
    не ну я то знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 11 января 2010 в 20:41 отредактирован 11 января 2010 в 20:50 Сообщить модератору

      Текст - на пределе объема. Объяснять на пальцах, как мелиорацию делали, "Нечернозьемье" поднимая, - получится много и долго. И неинтересно. И страшно. Например, один из каналов открытой сети оказался проложен по деревне - глубокий этакий овражище. Так теперь там и течет речка, илом затянутая, - под названьем Протока.
      "Фрегат" - конечно, не парусник)) Дождевальная установка.
      С этими "Фрегатами" такая хохма вышла. Наставили их много - а враз могли работать только два - для остальных воды из озера не хватало. Чтоб воду достать - планировали временные водохранилища устроить. В частности - перекрыв речку за пределами котловины, за несколько километров трубы тянуть. Два колхоза лишив при этом пойменных лугов. Подчеркиваю - временные! пока в озере на метр уровень не поднимется. А что потом? - не успели допланировать.
      Вообще от той сплошной мелиорации такое сине-зелено-черно-желтое воспоминание. Синее - небо и отражающая его вода, зеленое - болотная растительность, не теряющая цвета своего даже в конце лета. Черное - свежевскрытые торфяники. Желтое - "Кировцы", чем еще все это перепахать можно.
      На картинке - старые "Фрегаты" с сайта Воронежской ГТРК.