Константин Кучер Грандмастер

Какой город в Венгрии «самый средневековый»? Шопрон

Небольшой, чуть больше 57 тыс. жителей, город Западно-Задунайского края, что в шести километрах от австро-венгерской границы. Как-то я уже говорил о том, что он по праву считается «самым лояльным» городом Венгрии. И не только «самым лояльным». Есть ещё несколько определений Шопрона, заслуженно употребляемых в превосходной степени. Но, прежде чем о них, мне бы особо хотелось подчеркнуть, что этот город просто… Просто очень красивый.

Если не жаль нескольких форинтов и есть не только желание, но и возможность подняться на являющуюся символом Шопрона 61-метровую Пожарную башню — поднимитесь. И осмотритесь вокруг. Вот оно, рыжее пятно черепичных крыш города, в которое со склонов окружающих его кольцом холмов Леверёк ручейками узких улочек втекает зелень сосновых лесов и славящихся своими добрыми винами виноградников.

Ну, а если повезёт и вы окажетесь в Шопроне весною, когда зелёный монохром густо разбавлен весёлой краской цветущих цикламенов… «Вот оно, то место, где не только можно, но и стоит жить» — скорее всего, именно эта мысль будет первой после того, как уляжется в душе восторженная волна от живописной картинки, что встанет перед глазами с обзорной площадки Пожарной башни. Уляжется для того, чтобы надолго, если не навсегда, остаться где-то в самых потаённых уголках памяти.

Это не цикламены. Но - тоже Венгрия. И, согласитесь, очень красиво... Наверное, такие же мысли были и у римлян, которые в I—II вв. н. э. на том месте, где нынче стоит Шопрон, основали поселение Скарбанцию, через которое в Южную Европу проходил знаменитый Янтарный путь. Обточенная волнами Балтийского моря ископаемая смола — дары солнца — основной товар, что по этой дороге везли в то время купцы. Римские эскулапы высоко ценили янтарь и рекомендовали лекарства и изделия из него при самых разных заболеваниях. Но доставить его в империю было ох, как непросто. Потому даже небольшое янтарное украшение зачастую стоило значительно дороже, чем молодой, полный сил и здоровья, а потому и пользующийся спросом на невольничьем рынке, раб.

Скарбанция была крупным и богатым поселением. Но золотой век её был недолгим. Не прошло и две-три сотни лет, как город был разорён гуннами. Жизнь надолго ушла из этих мест. И вернулась только с приходом мадьяр.

Древние фундаменты. Те, что сохранились... В XI веке на сохранившихся римских фундаментах были возведены городские стены и отстроен укреплённый замок. По имени одного из его владельцев — Супрун — город и получил своё нынешнее название, первое летописное упоминание которого относится к 1153 году. А уже в следующем, XIII веке, Шопрон стал свободным королевским городом.

Но его рост и экономический подъем начался позже. Почти через триста лет. Трудные это были времена для Венгрии. 26 августа 1526 года возглавляемая султаном Сулейманом Великолепным турецкая армия наголову разгромила венгров. Бежавший с поля боя король Лайош II утонул в разлившейся в разгар летнего половодья реке Челе. Страна, потеряв в битве убитыми и ранеными почти всё войско, была обезглавлена и безоружна перед турками, которые буквально через несколько дней заняли тогдашнюю столицу государства — Буду.

В 1529 году турецкой армией был разграблен и Шопрон. Но контроль над городом турки установить всё-таки не смогли. Хотя Венгерское королевство практически распалось, власть Блистательной Порты утвердилась только в его центральной части. К востоку от Тисы было образовано княжество Трансильвания. А северные и восточные области бывшего Венгерского королевства отошли к австрийским Габсбургам.

Шопрон. Он и сегодня такой же, как и много веков назад Это не только спасло Шопрон, но и дало толчок развитию города, в который хлынули беженцы с оккупированных территорий. Пережив сильнейший пожар 1676 года, в течение нескольких последующих десятилетий Шопрон интенсивно отстраивался, восстанавливался и в результате приобрёл тот неповторимый облик, который в неприкосновенности сохранил до настоящего времени.

А вот теперь можно и о «самом-самом». Благодаря своей истории и особенностям территориального положения, Шопрон по сути — единственный венгерский город, практически полностью сохранивший своё архитектурное наследие. Именно поэтому в 1996 году он, как самый богатый в Венгрии на средневековые памятники, получил специальную европейскую премию.

Ну как, спускаемся?.. И памятники эти — колонна Святой Троицы, дом Шторно, Козья церковь и многие-многие другие — здесь же, на центральной Ратушной площади, буквально в двух шагах от Пожарной башни, только спуститься с неё.

Ну, как? Насмотрелись на окрестности? Спускаемся? Да, перед тем, как выходить из башни на площадь, можно спуститься в её подвал, где разместился небольшой исторический музей, и всё то, что только что прочитали, посмотреть воочию, своими глазами.

А я? Подожду. Музей, действительно, небольшой. Да и запас времени, чтобы пройтись по Ратушной площади Шопрона и его Старому городу, надеюсь, у нас есть?..
_____________________________________________
В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотографии с сайта www.sopron.hu, а также авторов Györgyiné Koncz, Ponty István, Szűts András (сайт www.panoramio.com/photo)

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 13.01.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: