Виктор Губерниев Мастер

Как измерить без линейки?

Была ли когда-нибудь у вас такая ситуация: надо что-то измерить, а линейки, рулетки и прочих измерительных инструментов в пределах досягаемости нет? В этой статье я поделюсь с вами маленькими хитростями, как можно решить эту задачу, используя различные подручные средства.

Фото: qimono, pixabay.com

Когда под рукой нет совсем ничего

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего, у вас есть как минимум руки, ноги и смекалка. И, хотя все мы с вами разные, в среднем некоторые части тел у всех нас достаточно близки по размерам.

На этом факте основана английская система мер длины, основными единицами которой являются футы и дюймы. Дюйм по-голландски означает «большой палец». Посмотрите на свои пальцы: каждый палец разделён на три примерно равных по размеру фаланги. Так вот, длина каждой фаланги и есть «дюйм». В разных странах величины дюймов различаются от 23 (Мексика) до 37 мм (Пруссия), но наиболее распространён английский дюйм — 25,4 мм.

Померьте ногтевую фалангу своего указательного пальца. У меня получился эталонный английский дюйм 2,5 см. Вот вам уже и примитивный измерительный инструмент. Конечно, вычисления с помощью пальцев будут весьма и весьма приблизительные, но всё же это лучше, чем ничего.

Примерный размер дюйма
Примерный размер дюйма
Фото: N. Manytchkine, ru.wikipedia.org

Для более значительных расстояний у вас есть другой инструмент — стопа, которая по-английски звучит как «фут». Фут в английской системе равен 12 дюймам. В некоторых системах фут равен 10 дюймам (десятичный дюйм). Диапазон длины фута в разных странах — от 250 (древнеримский) до 383 (лейпцигский) мм. Английский фут равен примерно 305 мм. Так что, если ваши ступни средних размеров, можете ориентироваться на эту величину.

Если вы знаете свой рост и не боитесь лечь на измеряемую поверхность, можете измерить расстояние в «попугаях», то есть в величинах своего роста, как в знаменитом мультфильме.

Когда под рукой есть различная мелочёвка

Если у вас есть листочек в клетку от стандартной тетради советского образца, можете считать, что у вас есть линейка, — размер клетки равен 5 мм. Монеты тоже окажутся вашими незаменимыми помощниками.

Например, 5 российских рублей или 5 советских копеек имеют диаметр 25 мм, 2 российских рубля — 23 мм, 1 рубль — 20,5 мм, 50 копеек — 19,5 (в сумме рубль и полтинник дают ровно 40 мм, а их разность — 1 мм).

Как измерить без линейки?
Фото: stevepb, pixabay.com

Банкноты от 10 до 500 рублей имеют размеры 150×65 мм. А более крупные — 157×69 мм. Стандартный гранёный стакан имеет 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Паспорт РФ имеет размеры 88×125 мм.

Итак: 1 метр — это 40 пятаков в ряд или 200 клеточек тетради или 6 и 2/3 мелких банкнот длиной к длине или 14,5 крупных банкнот шириной к ширине или 15 гранёных стаканов в ряд + фаланга пальца или 8 российских паспортов, состыкованных высотами.

Если у вас есть небольшая линейка, а надо измерить крупные вещи или расстояния

В этом случае есть несколько способов измерения, из которых самый очевидный такой:

1. Соединение малых измерений

Вы измеряете участок, равный размеченной длине линейки, делаете отметку, прикладываете к сей отметке нулевое деление и повторяете процедуру дальше, следуя до конца измеряемого предмета.

Правда, при этом у вас будет накапливаться ошибка, вызванная неточностью совмещения риски с нулевой отметкой, а также возможным отклонением последующих измерений от начального направления. Можно снизить эту ошибку, делая не одну, а две отметки — в середине линейки и в конце, а при следующем измерении совмещать обе отметки, начиная следующее измерение с середины предыдущего.

Как измерить без линейки?
Фото: TheDigitalArtist, pixabay.com

2. Метод пирамиды измерений

Более быстрый и точный метод основан на построении пирамиды измерений. Мы находим сначала некий объект, который можем измерить более-менее точно, затем находим другой объект, который измеряем уже не линейкой, а первым объектом. Потом меряем вторым объектом третий и т. д.

Например, у нас есть линейка 150 мм. Находим палочку длиной примерно полметра и отмеряем на ней точно 500 мм. Далее находим верёвку и отмеряем уже этой палочкой 5 метров. Далее меряем нужное расстояние верёвками. Если нам необходимо сделать много измерений, то верёвка поможет нам куда быстрее совершить задуманное, чем исходная линеечка.

Как измерить без линейки?
Фото: Momentmal, pixabay.com

3. Метод колеса

Если у нас есть нечто круглое, что можно катить по измеряемой поверхности, можно использовать метод колеса. Измеряем диаметр или радиус круга. Делаем засечку на измеряемой поверхности и на колесе. Совмещаем засечки и начинаем катить колесо, считая круги. Далее число кругов умножаем на диаметр и на «пи». Или на радиус и на 2 «пи».

Если у вас есть велосипед, то, измерив диаметр его колеса и сделав отметку мелом на колесе и асфальте, можно просто ехать на велосипеде, считая, сколько раз промелькнёт отметка. Так можно измерить значительные расстояния.

И напоследок: если у вас есть iPhone, вы можете установить на него программу Apple-o-Meter (Яблокомер). Эта программа сама вычисляет расстояние, ваша задача — только «кантовать» свой телефон вдоль измеряемой поверхности, по возможности ровно по линии. И не забудьте снять чехол, чтобы он не вносил погрешность.

Обновлено 27.05.2018
Статья размещена на сайте 18.01.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Соколов Николай Соколов Читатель 17 июня 2017 в 19:49 отредактирован 23 мая 2018 в 10:56

    Виктор Губерниев, спасибо за статью - действительно познавательно.
    Еще, если под рукой есть телефон с большим экраном, планшет или компьютер, можно использовать специальные программы, например mySize (для Windows), или онлайн-линейки

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже придумал свой способ)) Брюки обычно ношу с ремнём. На внутренней стороне ремня рисую шкалу первый дециметр по сантиметру, далее через дециметр. Когда точности метра от плеча до запястья другой руки недостаточно, нужно лишь вытащить ремень и можно измерять

  • Виктор Губерниев, большие расстояния удобнее измерять не веревкой и не колесом, а саженью, которая легко делается из трех реек. Самая удобная- 2 метровая. Именно ее применяют при измерении огородов под картошку и учетчики при измерении вспаханных полей. На втором месте- спидометр. Это не измеритель скорости, а указатель пройденного расстояния. На автомобилях и мотоциклах спидометр и акселерометр объеденены в один прибор. Ну а сейчас на многих сотиках ГПС, при точности 3 м вполне подходит.

    • Владимир Иванович Пресняков, ну если есть GPS, то никаких проблем с измерениями больших расстояний не будет. Но GPS это намного круче линейки! А статья называется "как измерить без линейки".

      Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, я руками давно измеряю... От кончика большого пальца до кончика мизинца раскрытой ладони - 19 см...
    Все свое ношу с собой

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, интересно и позновательно. Вдобавок замечу: длина указательного пальца взрослого человека - 10 см, а ширина шага - 70 см.
    Собственно каждый любитель-турист-краевед, может единожды перемерять свои конечности и потом с успехом пользоваться в измерениях.

    Оценка статьи: 5

  • дюйм

    Дюйм это не длина фаланги большого пальца, а ширина первого от ногтя сустава большого пальца. Округлённо 25,4мм

    • Николай Антушев, "Дюйм это не длина фаланги большого пальца". Да. В статье речь идёт о ногтевой фаланге указательного пальца.
      "а ширина первого от ногтя сустава большого пальца".
      Может, оно и так, только вот измерения этой части пальца слишком уж отличаются от общепринятой величины дюйма - 2,54 мм. То, что даёт автор статьи, - длину ногтевой фаланги указательного пальца, - у меня составляет как раз 2,5 мм. Совпадает. А вот "ширина первого от ногтя сустава большого пальца" - у меня почти вдвое меньше. Хотя пальцы у меня "стандартные". У близ лежащих, стоящих и сидящих людей - примерно такие же. И ни одного человека с шириной первого от ногтя сустава большого пальца, равной дюйму, я пока не нашёл. Уж извините.

  • Отлично!

    Легко, непринужденно и очень интересно...

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, А с размерами стакана немного ошибка. Вы привели размеры первого стакана, а сейчас другие размеры в ходу-нижний диаметр -55мм, а высота -105мм. Хотя ёмкость прежняя.

  • А ещё, в советские времена, часто использовался коробок спичек. Его параметры (длина, ширина, высота) были стандартные. Можно использовать ключи от квартиры (они всегда в кармане), если знаешь их длину. Длину проводов я всегда мерял руками (от кончика среднего пальца до плечевого сустава другой руки ровно 1 м).

    Оценка статьи: 5