Юрий Москаленко Грандмастер

Всемирный потоп-2. Какие страны и города уйдут под воду в XXI веке?

1 февраля 1953 года, в предрассветные часы, 50 основных дамб Голландии не выдержали напора миллиардов кубов воды, которые ураганными ветрами были брошены из Атлантики в Северное море. Порывы ветра достигали скорости 150 км в час, но за три дня до трагедии голландцы были уверены: дамбы, которые сдерживали напор воды в течение четырех столетий, не подведут и на этот раз.

Этим надеждам не суждено было сбыться: потоки, обладая страшной кинетической энергией, смяли плотины, и вода обрушилась на города и деревни. Далеко не все знают о подвиге голландских Ромео и Джульетты. Парочка влюбленных из небольшой деревушки готовилась к свадьбе, а в ночь на 1 февраля они решили побродить по набережной. Когда начался ливень, юноша и девушка спрятались у защитной стенки набережной, как вдруг заметили небольшую трещину. Через некоторое время здесь образовалась бы щель, а потом вода хлынула бы в деревню. А поскольку дело происходило ночью, стихия была совершенной неожиданностью для спящих жителей.

Парень прижался спиной к стене, и вода перестала поступать через трещину. Жених сдерживал поток несколько страшных часов, потом его место заняла невеста. Она выдержала гораздо меньше, но хотя бы позволила парню отдохнуть.

Поутру в деревне началась паника, люди просто бежали, и на набережную никто и не заглянул. А влюбленные так и стояли, сменяя друг друга, возле трещины. Их нашли спустя 36 часов. Девушка была мертва, а юноша, не сумевший смириться с потерей любимой, сошел с ума…

Это были далеко не единственные жертвы природной стихии. Многие жители деревень отказались покидать свои дома, рассчитывая на то, что вода не сумеет затопить помещения от потолка до пола. Они так и утонули в своих жилищах. Спустя несколько дней власти подсчитали, что страшное наводнение унесло жизни 1835 человек. Порядка 72 тысяч жителей были срочно эвакуированы, было полностью стерто с лица земли около 3 тысяч домов, а около 40 тысяч зданий получили значительные разрушения. Всего было затоплено 133 населенных пункта, в них вода в течение считанных минут поднялась до уровня крыш городских башен.

Еще больше пострадали от стихии животные, которые в отличие от людей не смогли спастись на крышах домов. Огромный ущерб был нанесен и сельскому хозяйству Голландии, затопленными оказались около 1500 квадратных километров обработанных земель.

Но самое страшное обнаружилось после — даже когда вода спала, оказалось, что ее уровень несколько поднялся относительно предыдущих показателей. Голландия потихонечку продолжила сползание под воду — сегодня около трех четвертей этой европейской страны находится ниже уровня моря.

…Вернемся в наш, 2010 год. Судьбу Голландии может вполне повторить и Калининградская область. Вот краткие итоги прошлого года: вследствие повышенной в последнее десятилетие штормовой активности Балтийского моря среднегодовой темп отступления берега вырос до 1−1,5 метров, а на отдельных участках — до 4−6 метров, пострадали многие берегозащитные и гидротехнические сооружения, потеряно более 70 гектаров прибрежной территории, значительно сократились песчаные пляжи в курортной зоне. Интенсивному разрушению подвержены 55 км из 146 км общей протяженности морского побережья в пределах Калининградской области.

Сегодня около 98 тысяч гектаров земель Калининградской области относятся к польдерным, находящимся ниже уровня моря (всего 70% от польдерных земель России). В январе 2010 года нас, как и всю Европу, засыпало снегом, морозы доходили до 25 градусов. Сейчас толщина льда на Калининградском заливе 40 сантиметров, на Куршском — 35 см, на реке Дейма — 40, на реке Преголя (на которой и стоит Калининград) — 6 см. В феврале, по прогнозам Гидрометеоцентра Р Ф, в регионе ожидаются снегопады и метели. Все это, при условии глубокого промерзания почвы и быстрого таяния весной, может вызвать обильное половодье и большой подъем воды в реках и каналах в ряде населенных пунктов. Власти уже начали готовиться к половодью, проверяют мешки с песком. Но хватит ли их?

Я живу на берегу реки Преголя, и у нас, жителей микрорайона, есть свое мерило — огромный валун, который летом находится метрах в десяти от уреза воды. Весною он оказывается метрах в десяти от берега, но уже в воде. Как будет на этот раз?

Впрочем, «сползание в море» угрожает не только Голландии и Калининградской области. Еще в самом начале века китайские метеорологи предсказали, что в течение ближайших 100 лет уровень воды в мировом океане повысится почти на 1 метр, что будет иметь катастрофические последствия для всего человечества. Но, прежде всего, для Китая, так как в этой стране 70% всех больших городов расположены вдоль морского побережья. Здесь живет половина китайского населения и сосредоточено 60% промышленного производства. По тем же прогнозам Мальдивы (Мальдивские острова) должны уйти под воду в ближайшие 30 лет. Что касается Европы, то вероятнее всего, территория нынешней Португалии будет затоплена. А ведь 90% португальцев живет в прибрежных населенных пунктах…

Этот прогноз был сделан в 2002 году. А уже в 2009 году ситуация изменилась. И не в лучшую сторону. Согласно прогнозу климатологов, из-за глобального потепления к 2100 году уровень воды в мировом океане поднимется уже 1 метр 40 сантиметров. Ученые говорят, что 140 см — это очень много, и почти все местности, расположенные ниже уровня моря, будут затоплены, кроме того, затоплению подвергнутся и многие прибрежные зоны, включая Флориду, Нидерланды, Великобританию, Дальний Восток и другие.

В течение ближайших 50 лет уйдет под воду государство Тувалу, расположенное на девяти островах Тихого океана. Специалисты говорят, что поднятие воды даже на 1 метр приведет к полному затоплению и других тихоокеанских островов. Помимо этого серьезные проблемы возникнут и в на другой стороне земного шара, в Южной Азии — Бангладеш может быть затоплена. Будет «жарко» и в Северной и Южной Америке: опасность угрожает таким городам как Нью-Йорк или Буэнос-Айрес, которые находятся в зоне прямого затопления. Не останется неприкосновенной и Россия — главные трудности возникнут в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Все будет развиваться в геометрической прогрессии — ведь за ХХ век уровень мирового океана поднялся на 20 см. Что виной всему? Глобальное потепление? Выброс несметного количества газов в атмосферу? Парниковый эффект? Изменения рельефа дна мирового океана? Тектонические процессы? Естественные процессы таяния полюсов Земли?

Скорее всего, каждый из этих факторов вносит свою лепту в ход событий. И надо уже сейчас не просто оставаться простым созерцателем, а вносить свой посильный вклад, бить во все колокола. Ведь по оценкам властей США, если уровень моря повысится на 1 метр, беженцами станут 100 миллионов жителей Азии, 14 миллионов европейцев, по 8 миллионов в Африке и Южной Америке. Крупные перемены ждут Антарктиду: таяние льдов и вымирание растений и животных. Администрация США предупреждает: налогоплательщикам придется «раскошелиться» на 156 миллиардов долларов на защиту от наводнений.

Но это в будущем. А пока нужно подготовиться к половодью весны 2010 года. Особенно тем, кто живет в низинах. Мне неоднократно приходилось видеть полузатопленные леса, когда деревья стоят «по колено» в воде. Зрелище, прямо скажем, не из приятных…

Обновлено 31.01.2010
Статья размещена на сайте 31.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: