Созвездие Гончих Псов. Удивительно красивое созвездие, напоминающее всё что угодно, кроме четвероногих друзей человека. Да-да, логику тех Древних, учёных, астрономов и астрологов, придумавших имена звёздным фигурам, трудно понять. Да и была ль она? Ведь многие созвездия назывались произвольно.
Альфа Гончих Псов — красивейшая двойная звезда. По крайней мере, одна из самых красивых.
Но сперва немного истории:
Астроном Флемстид назвал двойную звезду Гончих Псов, пытаясь увековечить почитаемого монарха, Сердцем Карла Второго.
По инициативе монархически ориентированного Флемстида на старых звёздных картах, которые в те времена были новыми, под «хвостом» Большой Медведицы поместили корону, что венчала сердце… Вот уж, самое место для сердца монарха!..
Помните ли вы из истории, как жестоко мстил Карл сторонникам Кромвеля за смерть своего царственного отца? Да, это старая, страшная история.
Не будем о грустном — и вернёмся к сверкающим звёздам.
Созвездие Гончих Псов — на самом деле, не одно, а два созвездия — Малый Пёс и, что логично, Большой Пёс. Эти милые собачки помогают вспомнить легенды. Вот на отважного охотника по имени Орион мчится разъярённый бык — Телец. Ориону бык не страшен, и охотник замахивается палицей. К тому же, кроме оружия, рядом имеется «живая страховка». У ног его замерли два верных четвероногих друга — Большой и Малый. Впрочем, Большой Пёс отвлёкся ушастой дичью — рядом сорвался с места Заяц. Ну какой пёс устоит перед подобным соблазном!..
Кажется, упоминаемые нами звёздные собачки имеют самое прямое отношение к школьным и депутатским каникулам. Какое? Что ж, опять нырнём в историю.
Давным-давно, когда строились древнеегипетские пирамиды, в дни, предшествующие летнему солнцестоянию, на небосклоне, сияя в лучах утренней зари, появлялся великий Сириус! Ярчайшей звезде неба повезло возглавлять созвездие Большого Пса. Или повезло собачке? Ну, это уже детали.
Египетские жрецы тщательнейшим образом отслеживали важное звёздное событие — поскольку оно являлось одновременно и важным земным событием: вскоре начинался разлив Большого Нила, несущий на поля благодатный ил, а затем уже тела крестьян испепелял зной.
Сириус, между прочим, с давних времён именовали «Пёсьей звездой». «Канис» — именно так звучит по-латыни «собака». Вполне естественно, что период летнего зноя и закономерный отдых от будничной работы в поле (а на полуострове-«Сапожке» в это время тоже слегка жарковато — и Египет рядом, рукой подать!) древние цивилизованные римляне стали называть «каникулами» — «собачьими днями». Любопытный смысл, не правда ли? Особенно, если учесть, что каникулы тогда считались временем тревожным, ненадёжным и временами взрывоопасным. Когда много свободного времени, как-то заметили древние, людей тянет бузить, бунтовать и пить водку… простите, древнее виноградное вино. Впрочем, и другие напитки древним тоже были знакомы — но мы опять отвлеклись.
Кроме того, что Сириус — ярчайшая звезда небосклона, она ещё и одна из самых близких человечеству — не только в переносном (а мы, осуществив краткий исторический экскурс, в этом уже убедились), но и в прямом смысле. Она — седьмая в порядке удалённости от Солнца. В общем, настолько близкая, что, отправившись в полёт на космическом корабле (скажем, со скоростью около 8-и км/сек) мы добрались бы до Сириуса «всего» за каких-нибудь 300 — 400 тысяч лет. Ну, а если бы летели со скоростью света — конечно, гораздо быстрее… Лет за девять!
Теперь стоит уделить внимание цифре 2.
Сириус вдвое тяжелее Солнца и вдвое горячее нашего родного светила. По диаметру он тоже вдвое превосходит Солнце.
Светимость Сириуса почти в 25 раз превосходит светимость звезды по имени Солнце — и, если на минутку предположить, что кто-то поменял бы местами эти две звезды, на Земле выкипели бы все океаны, вообще вся вода, и жизнь прекратилась бы. Ведь именно вода — основа жизни.
Можно многое рассказать о Сириусе — и обратить внимание на его странную «вихляющую походку» (вызванную спутником, предсказанным в 1844-м и открытым в 1862 году), и удивиться свойствам спутника, иногда называемого Щенком, кстати — первым открытым белым карликом… И многое-многое другое.
Но пришло время завершать статью — а мы чуть не забыли о втором созвездии!
Итак, совсем вкратце: Малый Пёс. Его главная звезда, желтоватый Процион, куда как меньше Сириуса «по всем фронтам». И всё же есть что-то общее. И это «что-то» — их спутники.
Спутник Проциона — тоже белый карлик, но только ещё более плотный. И соседство двух довольно редких карликов рядом со столь знаменитыми гигантскими звёздами — явление удивительное, согласитесь, не только для астронома.
Оставляя на время «звёздную тему», хочется пожелать всем почаще смотреть вверх, в бархатное ночное небо — хотя и под ноги тоже не забывать посматривать!..
Татьяна, Маша, Ирина, спасибо!.. И подробности – чуть позже, в личном письме
0 Ответить
Вот про этот самый Сириус я недавно и узнала! Гадали что за звезда такая, самая яркая и появляется почти первая. Навряд ли распознаю на небе созвездие, но куда смотреть - теперь точно знаю Спасибо вам, и - выздоравливайте, пожалуйста!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, выздоравливайте, пожалуйста, и радуйте нас своими статьями. Я столько нового о растениях узнала именно из ваших статей. Мы ждем Вас на ШЖ.
0 Ответить
Ирина Борисенко, спасибо за конструктивную критику. Простите, что запаздываю с ответами - сейчас боевые товарищи возят меня в онкоцентр, эта канитель надолго. Но - думаю - как в той песенке - "...это временно!"
0 Ответить
Андрей , вы нужны жизни, выздоравливайте! Онко это не приговор, у меня много знакомых, поверьте, после лечения, стали на ноги и радуются жизни. Я, как никто другой, могу Вас понять. У меня богатый в этом плане послужной список - в 1987г. была клиническая смерть, сейчас восстанавливаю силы после очередного инсульта (третьего). Четверо детей... Когда знаешь ради чего живёшь, то даётся ещё шанс! Дочерям по 23 года, говорят, что я веду более активный образ жизни.
Выздоравливайте!!!
0 Ответить
Автор опубликованной статьи показывает полнейшее незнание звёздного неба и основ астрономии. Сразу видно, что он никогда не изучал астрономию на практике. Иначе бы он никогда не смешал 3 созвездия в два
0 Ответить
Вячеслав Иванов, не могли бы Вы сказать определеннее, что именно в статье неправильно?
0 Ответить