Сергей Ткаченко Мастер

Кто такие юродивые современности?

Я вспоминаю, как когда-то давно, ещё мальчишкой, впервые увидел юродивого.

Этот странный мужчина спешил оторваться от шпаны. Его сгорбившаяся фигура волочила авоську с пустыми бутылками. Он шёл неуверенно, постоянно сбиваясь и оборачиваясь. Глумливая толпа кидала палки и оскорбления в спину Коли Первомайского. Один подросток вконец потерял страх и, догнав его, отвесил пинка.

Коля развернулся и начал орудовать авоськой. Шпана бросилась наутёк, а он ещё долго не мог успокоиться. Рыдая навзрыд, Коля яростно крутился вокруг своей оси и хаотично размахивал увесистой тарой. Мне было смешно и немного страшно. Потом вызвали милицию, и этот странный дядя сел к ним в машину.

Шли годы, и я рос. Уже неизвестно откуда, но в голове сформировалось стойкое убеждение. Все юродивые — это просто больные люди с отклонениями в психике, и лучше держаться от них подальше. Я по-прежнему иногда встречал Колю в районе станции метро «Первомайская», название которой стало его фамилией. Порою я брал на себя грех и спрашивал с издёвкой: «Коль! Когда бутылки-то сдашь?» Тот пытался всё объяснить, польщенный вниманием, несвязно мычал мне вслед, даже не догадываясь, что над ним смеются. Так я сам уподобился той шпане.

Люди боятся того, чего не могут понять. В мире, где всё поддаётся вычислению и анализу, не остаётся места божественному промыслу. Витиеватым движением шариковой ручки бюрократ направляет в дурдом тех, кто не вписывается в сухие рамки статистики. Психбольница — последнее пристанище Наполеона, Мессии и Андрея Юродивого современности. Там на них вешают ярлыки, рассортировывают по папкам личные дела с непонятными терминами в графе «Диагноз». Шизофрения, психоз, эпилепсия, паранойя — целый полигон для применения новых лекарственных препаратов, последних достижений современной медицины. И постепенно Наполеон перестаёт видеть чёрную треуголку на своей голове, превращаясь в полуживой овощ, а Мессия не слышит голоса Бога во сне. Но так было не всегда…

Во времена Иоанна IV юродивый почитался как святой. Встреча с ним считалась добрым знаком, каждый верующий делился куском хлеба и ночлегом с насмешливым посланником Господа. Именно смех был разящим мечом Прокопия Устюжского, Василия Блаженного и Исаакия Печёрского. Они бились с бесами и высмеивали лукавого. Нищие, босые, странствующие по всем городам Древней Руси, юродивые обличали мирские пороки и навлекали на себя поношения тогдашних бюрократов. «Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто выполняет Божью волю», — говорил святитель Афанасий Александрийский.

Судьба сводила меня с разными людьми, но только встреча с Виталей разрушила стойкое убеждение детства. Он постоянно коротал время во дворе и разительно выделялся на фоне местных. Натянутые до груди шорты, заправленная в них клетчатая рубаха и нелепая жёлтая бейсболка на голове. Все дворовые ребята потешались над Виталиными рассказами. Как бесконечная бурная река, его истории перетекали из одной темы в другую, натыкались на каменистые пороги заикания, иногда срываясь словесным водопадом на непонятную ругань. Он оставлял впечатление окончательно свихнувшегося мальчишки, которому, к слову, было далеко за тридцать. В то время моё совершеннолетие самоутвердилось получением долгожданных водительских прав. Жутко гордый, я хвалился ламинированной карточкой перед друзьями во дворе. Виталя подбежал и попросил дать взглянуть. С недоверием я протянул удостоверение. Покрутив его в руках, Виталя быстро потерял интерес и решил обнародовать следующий захватывающий рассказ, вновь превратившись в «водолея». Так мы и познакомились.

В наше время блаженные безумцы, по каким-то причинам не попавшие под шариковую ручку бюрократа, смеются и юродствуют, выражая себя в искусстве. Каждый житель Твери знает Степаныча. Он стал символом города и сторожевым храма Покрова Богородицы. Так же, как у Витали, у него есть дар. Каждый день на набережной Степаныч цветными мелками рисует церковные сюжеты. Яркие радужные купола, лики святых и особо любимые небесные пейзажи родной Твери. Ночует юродивый в сторожке, что у храма, питается подаяниями добрых людей. Те любят блаженного художника за бескрайнюю доброту и открытое сердце. Степаныч обожает детей, показывает им картины на асфальте и дарит мелки.

Стоило бы познакомиться с Андрюшей и Серёжей, развлекающих люд на волгоградских улицах. Ребята — настоящие артисты. Костюмированное шоу, разбавленное песнями и плясками, затрагивает самые злободневные темы. Откуда-то раздобытая форма сотрудников правоохранительных органов наделила ребят театральными полномочиями. Проезжая по центральным улицам города, вы вполне можете притормозить у обочины, дабы прильнуть к окну из любопытства. Ведь не каждый день можно наблюдать двух милиционеров, играющих в ладушки или изображающих сцены баталий из китайских боевиков. Иногда Серёжа и Андрюша смеются над пожарными, обливая друг друга водой в огнеупорных комбинезонах. В другой раз они переодеваются военными. Разбавляя выступление любимой восточной тематикой, после спетой «Комбат-батяня» сходятся в борьбе сумо.

…Примерно через год я встретил Виталю второй раз. Теперь дела обстояли хуже. Завсегдатаи двора так устали от болтовни, что, лишь завидев его на горизонте, сразу грозились навешать тумаков. Я решил подойти и подшутить над ним. Каково же было удивление, когда Виталя заявил: «А я тебя знаю!» Он прищурился, поднял глаза к небу и выдал мою фамилию, имя, отчество, не забыв указать день рождения и все цифры номера водительских прав. Я стоял, раскрыв рот. Бурным потоком несвязанных фраз Виталю понесло в пучину лишь ему известных сюжетов. Я очнулся и перебил этот поток: «Что ты сказал? Как меня зовут?» Вечный ребёнок в жёлтой кепке, недовольный бестактностью, на одном дыхании повторил все мои личные данные. И тут меня словно осенило. Виталя не болен, он, скорее, гениален. Он должен жить среди людей, он безобиден. А феноменальная память, возможно, смогла бы заинтересовать учёных. Просто Виталя никем не понят…

Интересно, в какую папку определили бы Иисуса, приди он сегодня? Шизофрения или мания величия? Кто станет внимать словам Бахауллы и Сиддхартхи в век анализа и вычислений? Кто сможет узреть послание Бога за витиеватыми движениями шариковой ручки?

Коля Первомайский так и не сдал бутылки, и никто не знает, что с ним стало. Степаныча убили бомжи возле ветхой сторожки у храма. Андрюша и Серёжа больше не дают концертов на улицах Волгограда. Виталю отправили в психбольницу, и он наверняка уже не помнит ни моих водительских прав, ни ребят с нашего двора, на самом деле обожавших этого чудака…

Обновлено 20.11.2018
Статья размещена на сайте 13.04.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Громов Читатель 20 марта 2016 в 11:32 отредактирован 25 мая 2018 в 06:15

    Яркая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Курочкин Читатель 30 января 2011 в 19:50 отредактирован 25 мая 2018 в 08:26

    Никто никогда на районе Колю не обежал, да над ним могли пошутить, но что б обижать, за это реально можно было получит в рыло от старших пацанов. И прозвище он получил за за метро Первомайская а за то что любил тусить в универмаге Первомайский. Сам он жил в Гольяново в Нейтралке

  • Сергей Ткаченко, стаья эмоциональная, грустная. Про жестокость людей. Но Вы не грустили бы и взяли этого Виталю к себе. Позанимались бы с ним годков -ндцать... Чего ж грустить-то, посвятите себя этим людям. Ну хотя бы так как эти "гады"-психиатры, а лучше по-другому. Если получится.... Тогда я Вам поверю, что статья Ваша искренняя, особенно если получится по-другому.
    Читая Вашу статью вспоминала слоава Матери Терезы: Когда вы судите людей, у вас не остается времени их любить". Не только юродивых.

    Оценка статьи: 1

    • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 26 мая 2010 в 00:57 отредактирован 26 мая 2010 в 07:14

      Елена Шукшина, Но Вы не грустили бы и взяли этого Виталю к себе. Позанимались бы с ним годков -ндцать... Чего ж грустить-то, посвятите себя этим людям. Тогда я Вам поверю, что статья Ваша искренняя, особенно если получится по-другому.
      НЕ ЁРНИЧАЙТЕ, не поверить Вам необходимо в искренность статьи Сергея Ткаченко, а проверить правомочность написания Вашего комментария. Даже не разобравшись, о чём статья, язвите о посвящении. Осуждение и призыв к милосердию и человеколюбию, то бишь к человечности - разные направления.
      Я 28 лет воспитываю сына с диагнозом официальной медицины - олигофрения в степени имбецильности. Диагноз народный - юродивый или блаженный. И я не просила такой милости у Бога. Изуродована моя жизнь и его. А сколько их таких?!!
      С такими людьми тяжело и больно даже родным. И, если появился человек, который затратил своё время, а самое главное вложил часть души при работе над статьёй, для того, что бы кто-то проявил понимание к обделённым людям,по Вашим понятиям клевать его за это??? Богу - богово, кесарю - кесарево. Будучи мужчиной я сняла бы шляпу перед Сергеем Ткаченко! А как мать сегодня скажу - БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, СЕРЁЖА, ПОКЛОН ВАМ .

      Оценка статьи: 5

      • Елена Шукшина Читатель 26 мая 2010 в 14:50 отредактирован 26 мая 2010 в 15:14

        Ирина Борисенко, хочу выразить Вам прежде всего уважение, именно потому, что знаю как это тяжело. Мой комментарий не проитивостоит Вашему. В нем ДРУГИЕ акценты. Я не считаю, что нужно призывать, слова надо сопровождать делом. В этой статье меня возмутило то, что, косвенно, но это отчетливо прослеживается, автор негативно высказывается о психиатрии. О чиновниках - согласна.
        Да, в нашей стране, особенно не в Москве, а в регионах, психиатрия загнана в угол, нет никаких условий. Но я знаю лично огромное количество таких маленьких, рядовых, не заметных пропагандистам энтузиастов, которые вкладывают ДУШУ в то, чтобы хоть как-то помочь "юродивым", которых они кстати называют ЛЮДЬМИ - это как врачи, которые (бывало и такое) на собственные деньги идут в аптеку по-соседству и покупают лекарства больным, обивают пороги, чтобы пристроить оставшегося без помощи пациента в интернат, чтобы он элементарно не умер от голода и холода на улице, так и медсестры, нянечки, которые тащат из дома (это при их-то мизерной зарплате) хоть что-то вкусненькое, чтобы подкормить пациентов. В то время как родные и соседи иногда даже не навещают их. Спасибо надо говорить этим людям, которые УЖЕ СЕЙЧАС стараются что-то сделать.
        Спросите хоть у одного шизофреника - хорошо ли ему с "голосами" в голове? Для них это сущий АД! Голос Бога так восторгает?! А что скажете если этот голос прикажет вашему соседу зарезать родных, поджечь квартиру?! Эти люди больны. И там, где это возможно, они нуждаются в лечении и при улучшении неимоверно благодарны тем, кто помог им.
        Это моя реальность.
        Я не приемлю лозунгов, какими бы они слезоточивыми не были. Все эти "взвейтесь, да развейтесь" меня уже не трогают, после всего того, что я видела.

        Оценка статьи: 1

  • Сергей Ткаченко,
    Славно!
    Действительно. Почему, когда некто говорит с Богом - это молитва, а когда Бог говорит с Некто - это шизофрения?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Ткаченко, Пронзительная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Ткаченко, действительно очень щемливая тема...
    В гуцульских сёлах и вправду к юродивым относятся с почтением, дают милостыню. У Марии Матиос описана блаженная Марика, которая годами ищет погибшего мужа, каждого встречного спрашивает, не видали ли? Но это хороший знак. Потому что в дни, когда Марика не выходила из хаты, кто-то в селе умирал.
    Моя тётя работает в психбольнице врачом. Сама говорила, что некоторых людей сердце не позволяет клеймить шизофрениками, это "как лечить от доброты" (её слова). Но есть же и буйные больные!

    Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 25 мая 2010 в 10:47 отредактирован 25 мая 2010 в 10:48

    Сергей Ткаченко, больно за них и стыдно за нас, таких "правильных". Мне кажется, если бы было больше таких людей, мир стал бы добрее.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 25 мая 2010 в 08:49 отредактирован 1 июня 2010 в 01:44

    Сергей Ткаченко, С детства, где встречала блаженных само по себе получалось: "Господи, только разум, не забирай!..." Сейчас текут слёзы, и больно внутри. Мы их не боимся,а просто не понимаем. Сейчас посмотрела на свою запись и другими глазами увидела слово блаженный - ведь если по значению корня, то это благо. А для них, да и для тех кто рядом, вырванные из жизни судьбы. Как ни старайся понять, всё-равно, болезненная тема, ведь они не хотели быть или стать такими.
    Хорошая статья.
    5 5 5 5 5 5 5 5 ...

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Сергей Ткаченко, хорошая, грустная статья.О чем говорит такое отношение к людям с больной, или не совсем адекватной психикой? Не о том ли, что наше общество и само уже давно больно равнодушием , нетерпимостью, отсутствием сострадания?

  • 5 ))

    Оценка статьи: 5