Игорь Гаврилов Дебютант

Singer Building: кто начал мировую гонку небоскребов?

Начало XX века ознаменовалось появлением современных и прогрессивных строительных технологий, которые позволили возводить здания невиданной до тех пор высоты и размеров.

Немаловажными, если не первостепенными, обстоятельствами появления возможности строить небоскребы послужило появление лифтов-подъемников и дороговизна земельных участков в центрах деловой жизни мира.

С этого момента здания смогли становиться все выше и выше. Это явилось толчком для начала своеобразного соревнования в Нью-Йорке, а впоследствии и во всем мире, среди компаний, для которых собственный небоскреб становился символом успеха и процветания в бизнесе.

Производитель швейных машин Singer — корпорация, основанная в XIX веке знаменитым изобретателем и швейным магнатом Исааком Мерритом Зингером, первой вступила в этот негласный марафон «богатства и тщеславия». По проекту Эрнеста Флагга, который, надо отметить, весьма негативно относился к небоскребам, компания швейных машин Зингера решила построить на острове Манхэттен собственную штаб-квартиру.

Вот что пишет о предполагаемом строительстве нового небоскреба высотой 181 метр газета «The New York Times» на первой полосе номера за 22 февраля 1906 года в статье «На Бродвее появится самое высокое здание в Нью-Йорке. Башня компании Singer станет выше всех остальных зданий на 200 футов»:

«Вчера компания-производитель Singer представила свои планы строительства здания, которое будет на 200−300 футов выше всех существующих небоскребов. Примерно на 40 футов оно вознесется выше монумента Вашингтону.

В связи с расширением своих владений компания решила вместе со строительством здания на северо-западном углу Бродвея и Либерти-стрит возвести в центральной части уже существующего здания башню в 40 этажей, высотой в 593 фута 10 2/3 дюйма.

Здание насчитывает 36 этажей, над которыми вознесется свод, состоящий из 4 дополнительных этажей, а затем купол и — как будто этого мало — флагшток. Фасады башни намечается выполнить из декоративного кирпича и известняка с 4 рядами окон с каждой стороны. Суммарная площадь этажей превысит 150 000 квадратных футов, в здании будут размещены 4 лифта.

По всей предполагаемой площади башни были проведены пробные бурения и обнаружено, что нетрудно заложить фундамент на особо прочных скальных породах, которые выдержат такой невероятный вес. Говорят, что все возникшие в ходе строительства инженерные вопросы были решены.

Singer Building, Нью-Йорк. (Рисунок 1908 г.) Если не считать Эйфелевой башни, здание Singer станет самым высоким в мире — на 60 футов выше здания City Holl в Филадельфии, на 200 футов выше Park Rock Building или здания Times Building и на 100 футов выше любого знаменитого шпиля Европы, кроме Кельнского собора, высота которого — 512 футов".

Строительство нового здания Singer на 20 месяцев привлекло внимание широкой публики. Люди, попадавшие на Бродвей, сворачивали себе шеи, заглядываясь на изящную конструкцию, которая возносилась вверх на 612 футов.

В 1908 году небоскреб был построен и титул самого высокого здания Нью-Йорка перешел к The Singer Building. По своему внешнему виду оно напоминало одинокую сторожевую башню, состоящую из 47 этажей. От основания фундамента до верхушки флагштока высота здания в итоге составила 674 фута.

Singer Building оставил далеко позади себя, а если говорить точнее, то глубоко внизу, не только все существующие небоскребы, но и вообще все постройки того времени, за исключением Эйфелевой башни. Такого еще никто не строил!

Но вычурная башня Singer Building, которая когда-то считалась одним из лучших украшений Бродвея в Нью-Йорке, осталась только на рисунках и фотографиях.

В конце 1960-х годов великолепное здание снесли, чтобы освободить место для строительства небоскреба для компании «US Steel». Но, несмотря на это, The Singer Building продолжает удерживать пальму первенства среди небоскребов по одному из показателей. До сих пор зингеровская башня считается наиболее высоким зданием в истории, разрушенным вполне легально и мирно.

Ньюйоркцы же еще долго сокрушались по поводу уничтожения исторической достопримечательности острова Манхэттен. А впоследствии, чтобы избежать таких ошибок в будущем, даже приняли постановление о том, что вопросом сноса исторических зданий должна заниматься специальная комиссия.

Построенный в 1908 году экстравагантный The Singer Building недолго оставался королем нью-йоркского неба. Штаб-квартира компании Singer была самым высоким зданием Нью-Йорка и мира всего лишь один год. Вскоре этот титул у него отобрал другой небоскреб, выстроенный в совершенно ином стиле — Metropolitan Life. Гонка небоскребов началась…

Статья размещена на сайте 11.05.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: