Наталья Камбур Профессионал

Анталия. Чем она манит туриста?

Анталия встретила меня тепло. А кого, собственно, Турция, в которой, как шутят гиды, круглый год солнце, может встретить по-другому? Даже самый серьезно настроенный скептик не может не согласиться: в Анталии, расположенной на широте Сан-Франциско, тепло, солнечно и красиво. Проверено это миллионами людей, некоторыми не единожды за сезон. По последним данным, ежегодно анталийский аэропорт встречает около 8 миллионов туристов.

Одни летят сюда за пятью звездами и Ультра Ол Инклюзивом. Другие — ради детей, дабы не трястись в многочасовых перелетах над океаном, достигая берегов Южной Америки или какой-то другой далекой земли. Третьи — за удовлетворением одной из главных страстей современного общества — шопинга. И тому есть объективные причины: в Турции разнообразие товаров сочетается — что очень важно — с возможностью торговаться. Кожа, золото, драгоценные украшения, виллы, яхты… Список можно продолжать до бесконечности. Ценовая категория: не ограничена. Какой будет конечная стоимость товара, зависит только от вашего умения торговаться. Не исключено, что цена может быть полной неожиданностью и для вас. Причем, приятной.

По наблюдениям анталийских гидов, русскоговорящие туристы прилетают в Анталию летом. А вот «сезон европейцев» продолжается здесь круглый год. Особенно популярна Турция, в том числе Анталия, в осенне-зимний период. Европа отдыхает в Анталийской Ривьере, наслаждаясь прекрасными гольф-полями или дыханием древнего и вечного. Это я об исторических достопримечательностях.

А посмотреть здесь есть на что. Эту землю обетованную нашел еще Ной, приплыв сюда на своем ковчеге (на территории Турции находится гора Арарат). Как уверяют туристические сборники, последняя еда на Ноевом ковчеге, кисло-сладкий пудинг (ашуре), все еще повсюду готовится в Турции. Здесь была знаменитая Троянская война, здесь же, по многим источникам, родился Святой Николай (хотя в этом вопросе у Турции нет консенсуса с Грецией). Эфес с Храмом Артемиды и Галикарнас, Голубая Мечеть, остров Клеопатры, песок которого, по преданию, завозился из Египта; чудо-гора Памуккале с ослепительно белыми застывшими каскадами и естественными бассейнами с целительной водой…

В Турции находится единственный город в мире, который расположился сразу в двух частях света: на пути из Европы в Азию, из Черного моря в Мраморное море и далее в Средиземное — это Стамбул. Самый большой в мире алмаз, Кашикчи, тоже хранится на территории этой страны — во дворце Топкапи.

Список достопримечательностей и исторических деталей огромен. Особо любопытными мне показались два факта, касающихся всемирно известных полководцев: именно на территории нынешней Турции Юлий Цезарь провозгласил свои знаменитые слова «Veni, Vidi, Vici» («Пришел, увидел, победил»), и здесь же находится город, который не был покорен Александром Македонским.

Чтобы не повторить ошибок Македонского и получить от Анталии то, что вы хотите, надо быть во всеоружии. То есть, говоря современным языком, получить подробную информацию о том, куда и зачем вы едете. В зависимости от своей цели и выбирайте отель, маршрут, время отдыха. Если в первую очередь важны развлечения, то ищите отель, в котором все это есть или который расположен в крупном городе (но в таком случае учтите, что у отеля может быть городской пляж).

Вот несколько наблюдений, которые помогут тем, кто приезжает в Анталию не только ради 5-звездочного отпуска.

1. Валюту можно поменять даже в продуктовых магазинах. Сдачи, конечно, дают в турецких лирах, но прежде чем взять у вас евро или доллары, всегда озвучивают курс, по которому будут менять деньги.

2. Анталийские маршрутки сами клаксонят стоящим у дороги людям, как бы говоря: «Еду в ту сторону, садитесь». Если вам не по пути с остановившейся возле вас маршруткой, можете проигнорировать этот клич. Стоимость проезда — от 1,5 TL до 2,5 TL (1 доллар = примерно 1,5 TL).

3. В Анталии есть несколько водопадов, самый крупный из них местные называют Дюден Шелалеси. Вдоль побережья, начиная с водопада до Старого Города (Калеичи), тянется парк, в котором построена специальная беговая дорожка, есть бесплатные тренажеры. Кстати, в Анталии такие парки не редкость, есть бесплатные теннисные корты (например, у входа в Дюден Парк, который расположен недалеко от Дюден Шеалеси). Поддерживать себя в тонусе при желании очень легко.

Кроме того, парки оборудованы столиками со скамеечками, по вечерам анталийцы семьями выходят на ужин в эти приятные уголки. Трава ухоженная, на ней приятно не только босиком пройтись, но и полежать.

5. Футбол — одна из особых страстей турков. Как-то возвращаясь с вечерней прогулки, увидела два ресторана, стоящих по двум сторонам дороги. Оба с летними террасами транслировали футбол. В момент гола ликующий возглас одновременно раздался и на экранах плазменных телевизоров, и в обоих ресторанах. Повезло, что собрались болельщики одного и того же клуба. Складывается впечатление, что турецкие мужчины в дни футбола становятся недоступными для всего остального.

6. Чай — культовый продукт. Здесь его пьют из небольших стаканчиков. Постоянно. После обеда или ужина в заведении любой ценовой категории и формата у вас уточнят, не хотите ли вы чаю.

7. Если вы попали в зону «повышенного внимания к туристам», будьте готовы к тому, что продавцы от вас не отстанут. Моему знакомому пришлось дать слово мужчины, что он вернется на днях и обязательно что-нибудь купит.

8. Выбирая экскурсии, помните, что в уличном агентстве может быть и дешевле, но в таком случае ответственность за себя несете только вы сами. Если же вам необходимы какие-то гарантии и спокойствие, лучше переплатите 5−10 долларов той турфирме, которой вы доверяете (с которой вы попали в эту страну или о которой слышали положительные отзывы).

Анталия с распростертыми объятиями встретит каждого: и любителя пассивного отдыха, стремящегося наполниться до краев солнечной негой — так чтобы на последующие промозглые осенние дни с лихвой хватало, и ценителя исторических достопримечательностей, и активного шопоголика. Дело за малым — правильно спланировать отдых.

Обновлено 1.06.2010
Статья размещена на сайте 18.05.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Ефимов Читатель 31 мая 2010 в 21:45 отредактирован 24 мая 2018 в 08:43
    Примечательная статья

    Ах) В тексте много деепричастных оборотов. Это неудобно.

    На мой взгляд, из городов Турции, лучше не выбирать Анталию. Отдых там такой же, как и на других турецких прибрежных городов, а вот проблемы с криминалом там есть.

    • Андрей Ефимов,
      если ехать в Турцию в первый раз, то, думаю, с Анталии стОит начать. Будет интересно, плюс, если появится желание куда-нибудь уехать в ближайшие поселки, то это сделать несложно. Из Анталии едет транспорт. Я, наприме, на днях я побывала в Олимпосе. там мне очень понравилось. Красота неописуемая... Руины, остатки древнего города, и бухта с чистейшей водой...

    • Андрей Ефимов, согласна, есть прекрасный молодой развивающийся курорт Kusаdasi, прямо возле Эфеса. Русскими это местечко еще не освоено, зато хорошо освоено самими турками среднего класса. И отдыхать всегда лучше где сами жители стран туризма отдыхают. Цены там умеренные очень, отели прекрасные. Там нет еще ол-инклюзив, но дешевизна в ресторанах не в сравнении с Анталией или Стамбулом. Потом, там еще не развратились привычкой "обувать" руссико туристо". А местные просто облизывают туристов - стараются.
      Насчет трагедии с автобусом: сколько я бываю в Египте, столько и говорят американцам - не ездите никуда. Это трагедия третьих стран - ужасная культура вождения и навигации. Я понимаю, приехать в Египте или в Турцию и не посмотреть достопримечательности, конечно, обидно. Но если от Хургады до Пирамид надо 8 часов драйвать в сумашедшем автобусе в трафике сумашедших автобусов, то шансы покалечиться уже фифти-фифти.

  • Уважаемая Наталья Камбур, с ваего позволения всего лишь два замечания:
    1."Ценовая категория: неограничена. Какой будет конечная стоимость товара, зависит только от вашего умения торговаться. Не исключено, что цена может быть полной неожиданностью и для вас. Причем, приятной."
    Цены для российских туристов в Турции и сервис сегодня может удивить своей неприятной неожиданностью. Здесь во многом наша вина - за прошедшие годы мы показали турецкой обслуге наше бескультурье, а плохое прилипает быстро. С туристами из Европы в Турции так не обращаются, как с нами.
    2. ...именно в Турции Юлий Цезарь провозгласил свои знаменитые слова «Veni, Vidi, Vici» («Пришел, увидел, победил»)
    Чтобы не путать слабо знающих мировую историю, следовало бы написать ".. именно на территории нынешней Турции Юлий Цезарь...". Дело в том, что столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II всего лишь в 1453 г. Это повлекло за собой падение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора.

  • Наталья Камбур,
    1) "Анталия встретила меня тепло. А кого, собственно, эта страна" - Анталия, как Вы сами знаете, - город. Отсюда - "город", а не "страна".
    2) "в Анталии, расположенной на широте Сан-Франциско" - такой широты ("Сан-Франциско") - нет. Однозначно ""расположенный на той же широте, что (и) Сан-Франциско".
    3) "достигая берегов Южной Америки или какой-то другой далекой страны" - снова путаница с континентами и странами.
    4) "По наблюдениям анталийских гидов, русскоговорящие туристы прилетают в Анталию летом" - анталийские гиды весьма наблюдательны, а русскоговорящие туристы - прям перелетные птицы-)
    5) "А вот сезон европейцев продолжается здесь круглый год." - бархатный сезон знаю. Арбузно-дынный - тоже. Утиный там. Даже бабий - знаю. А вот "сезон европейцев" - для меня загадка-) (конечно, понятнее "купальный сезон для епропейцев", например).
    6) "Эту землю обетованную нашел еще Ноев ковчег (на территории Турции находится гора Арарат)." - после того, как Ноев ковчег нашел эту землю, я искать дальше боюсь-)
    Статья познавательная, располагает к релаксации, но в ней слишком много ляпов.
    Надо исправлять.
    С наилучшими!

  • Очень актуально, прямо после падения автобуса в реку...

  • vEni, vidi....
    Чай - турки не пьют чаю из чая. То, что пьют турки - заварка из яблочных листьев. Туристам они могут налить и обычного чаю. Впрочем, чего угодно нальют.
    Земельку-то нашел не ковчег, а Ной с сыновьями.
    Первые 5 абзацев вообще не по теме статьи об Анталии. Да и в остальных мало что об Анталии, скорее об отдыхе в Турции вообще.
    Но вот странно - снова захотелось в Анталию...И статья поманила вдаль...