• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Елизарова Мастер

Гроза. Какие русские поверья с ней связаны?

Гроза всегда являет собой картину удивительно зрелищную и впечатляющую. Оглушительные раскаты грома, сверкающие молнии, струи воды, будто прорвавшиеся из самых глубин небосвода, каждый раз навевают на человека чувства страха и трепета. Для русского народа у грозы издавна был смысл поистине сокровенный, сакральный.

Гроза — милость божья

В языческие времена именно гроза была символом божественного провидения. Повелителем грома и молний считался славянский бог Перун. С принятием христианства молиться о дожде стали Илье-пророку. По старинным поверьям, он разъезжает по небу на огненной колеснице, запряженной бойкими «златоогненными» конями, и метает копья в бесов. В этот момент и происходит гроза. Слышимый нами гром — это грохот мчащейся колесницы. А молнии — это копья Ильи-пророка, в любом месте настигающие нечистую силу. Говорили, например, что молния ударяет в то дерево, за которым прячется черт. Под сгоревшим деревом можно найти кусочек застывшей смолы — это, якобы и есть доказательство смерти нечистого.

Молния испокон веков вселяла в людей благоговение и боязнь одновременно. Верили, что загоревшийся от удара молнии дом — это «милость» божья, кара, которой запрещено сопротивляться. О пожарах, возникших во время грозы, существует масса народных примет. В первую очередь, они касаются весьма необычного способа тушения огня. Так, чтобы утихомирить огонь, пожар заливали молоком, квасом или пивом. От воды, по убеждениям крестьян, огонь только пуще разгорается. Другой метод усмирить пламя — бросить в него освященное пасхальное яйцо. Кроме этого, вокруг пожара, как бы по четырем углам, на одинаковом расстоянии между собой вставали четыре человека, считающиеся в селе порядочными, и читали молитвы с иконами в руках. К умершим от удара молнии отношение было двусмысленным. Считалось, что это и наказание за грехи, и свидетельство о милости Бога, отметившего таким образом отдельного человека и забравшего его к себе. Иногда погибших от молнии считали даже святыми.

Вместе с тем, известно немало способов уберечь дом от молнии. Оберегами служили головешки с пожара, вызванного «небесным огнем». Существовало мнение, что молния не бьет дважды в одно место, а потому головешки бережно хранили в каждом доме. Для защиты жилища от шаровой молнии косяки дверей и окон смазывали молоком. С этими же целями под крышей укрепляли веточки березы, освященные в Троицу.

Гром не грянет — мужик не перекрестится

Больше всего жители деревень боялись так называемых сухих гроз — гроз без дождя. Когда они случались, глава семьи обращался с к святому Илье с просьбой «раскрыть» небеса и дать пролиться спасительному дождю.

Примечали, что особенно мощной силой грозы обладали в Ильин день, 2 августа. Согласно народному календарю, это последний летний день, когда Илья-пророк уничтожает бесов на небесах. С этой датой тоже связано множество примет.

В церквях служили молебны, дома зажигали свечки и читали молитвы. Во избежание беды скотину даже не выгоняли на луга. Хозяйки в этот день проводили в своих домах дополнительные обряды. В срочном порядке закрывали печные трубы, двери и окна. Считалось, что потенциальную угрозу несут предметы с блестящей поверхностью: зеркала, самовары, посуда, окна.

Объясняется это следующим поверьем. Нечистая сила, скрываясь от копьев Ильи-пророка, любит прятаться как раз за блестящими предметами. Но меткие копья все равно настигают нежить, где бы она не спряталась. Поэтому молнии так часто бьют в дома и, следовательно, вызывают пожар. Поэтому, заслышав первые громовые раскаты, люди спешили по домам, закрывали и занавешивали окна, накрывали полотенцами самовар и зеркала, прикрывали крышками и крестили посуду.

По уверениям старшего поколения, во время грозы строго-настрого запрещается есть и даже открывать рот, дабы не допустить беса, мечущегося от преследования молнии. Считали, что у окна стоять опасно. Вместе с тем, запрещалось и работать. Следовало позаботиться и о внешнем виде: грешно было ходить с неубранными волосами, подвернутым платьем. Иногда говорили, что на молнию нельзя показывать пальцем, чтобы не накликать беду.

На подоконники ставили иконы ликом на улицу. А на крыльцо выставляли железную клюку, считая, что молния ее боится. Обычно, вся семья держалась в сенях, чтобы успеть спастись в случае пожара. При этом входную дверь оставляли раскрытой — в знак покорности Божьей воле. Наконец, известен старый русский обычай в часы бушевания стихии (будь то метель или гроза) и пожаров звонить в колокола. Колокольный звон в этих случаях выступал не только оберегом от нечистой силы, но и был лучшим в те времена способом подать спасительный сигнал потерявшимся в дороге путникам.

По старой русской легенде, в грозу разгневанный Бог открывает истинные небеса. Таким образом он показывает грешникам то, что ждет их после смерти, в Страшном суде. Деревенские жители знали: даже один удар молнии способен вызвать сильнейший пожар, которому ничего не стоит уничтожить целые поселения. Грозы — как доказательство божественного всемогущества и призрачности людских достижений.

И сегодня стихия порой поражает нас своей силой и могуществом. Может, стоит взять пример с былых времен и начать всерьез уважать природу?

Статья опубликована в выпуске 30.07.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гроза

    А в Беларуси 28.07.2010 средь бела дня была вот такая туча и день казался ночью, а какие гром и молния были, что просто ужас, видимо природа напоминает нам, кто в доме хозяин Было страшно ... Все фоточки и видео кому интерсно можете здесь посмотреть http://livegomel.com/blog/2999.html Я правда не знаю можно здесь на сайте ссылки ставить или нет, ну если что модераторы убирайте

  • Текст - загляденье!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Елизарова, и у современных людей хватает суеверий связанных с грозой. Например, нельзя во время грозы звонить по мобильному телефону, нельзя иметь при себе металлические вещи и т. п.

    • Анатолий Григорьев, а это смотря какие металлические вещи. Мелочь в кармане молнию не притянет, а железная молния на куртке или зонтик с металлической основой, вертикально расположенные, - притянут, если человек на открытой местности.

      • Марианна Власова, ничего они не притянут. Перед разрядом молниии облако и то место куда она ударит должны электростатически зарядится. Процесс заряда занимает минуты, хотя электричества накапливается всего несколько кулонов, а для заряда достаточно самой малой электропроводности (как у тела человека или сырого дерева, например). Большая электропроводность ничего не меняет, просто молния ударит в это место секундой раньше. При этом молния стемится выбрать кратчайший путь поэтому и бьёт в высокие, высотой в десятки метров, предметы (они ближе к облаку), человек для неё слишком мелкая блоха чтобы целить в него.
        Про мобильники здесь полно правильных ответов, в том числе и Ваших.

    • Анатолий, это скорее меры предосторожности: мобильные телефоны и работающее радио на самом деле притягивают молнии

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2010 в 22:55 отредактирован 31 июля 2010 в 00:11 Сообщить модератору

        Екатерина Елизарова, это не так. Разве что у радио антенна метров 80, а мобильник на вытянутой вверх руке человека в чистом поле. Хотя человек и так притянет.

        • Марианна Власова, "радио антенна метров 80" - анахронизм середины прошлого века. В современных радиоприемниках используется встроенная внутренняя антенна (как и в мобильниках, который по сути является приемником и передатчиком одновременно).
          Статистически, почему то, молния действительно чаще поражает людей разговаривающих по мобильнику, поэтому в Австралии выпущен даже специальный стандарт защиты от молнии (Australian Lightning Protection Standard), который рекомендует не использовать и даже не брать с собой на улицу беспроводные и мобильные телефоны во время грозы.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Абрамов, имеет значение только высота и электрическое сопротивление места, куда может ударить молния. Может, у них в Австралии не рекомендуется при этом удаляться от других предметов с низким электрическим сопротивлением, находящихся выше мобильника. Поясняю "на пальцах".
            Молния стремится уйти в землю, "разрядить" свой миллион вольт, поэтому выбирает предмет с низким потенциалом и на практике притягивается к самому высокому предмету.
            Потенциал земли - 0.
            Высокий предмет поднимает нулевой потенциал на высоту.
            Мобильник и радио не влияют на потенциал места, где находятся!

            • Марианна Власова, вот более грамотное и доступное объяснение насчет мобильников Тут
              "— Сами по себе мобильники во время грозы опасности не представляют, — рассказывает руководитель научно-исследовательского объединения “Космопоиск” Вадим Чернобров. — Но только в том случае, если трубка просто лежит в кармане. Основная беда мобильников в том, что владельцы при разговоре вытягивают руку с аппаратом вверх. — Преодолев расстояние в несколько километров, молния стремится к самому электростатически заряженному месту, — объясняет Чернобров. — Чем выше располагается это место и чем лучше проводит электрический ток, тем больше шансов, что молния попадет именно туда. В роли этой мишени и выступают мобильные аппараты, находящиеся в руке на уровне головы! Почему же мобильник в руке представляет опасность? Все потому, что в дождь люди, как правило, прикрываются головным убором или зонтиком. А сухой предмет гораздо хуже проводит электричество. О руке этого сказать нельзя: на нее попадают дождевые капли, а значит, риск попасть под электрический удар возрастает в несколько раз. Да что там: для того, чтобы накликать на себя молнию, достаточно просто вспотеть! При этом, естественно, разговаривая по сотовому. Еще один смертоносный фактор — степень “продвинутости” мобильника. Оказывается, владельцы допотопных телефонов, разговаривая по ним в грозу, подвергаются куда большей опасности, чем обладатели новеньких моделей. — Старые модели мобильников опаснее только за счет того, что у них более высокие антенны, — рассказывает Вадим. — Так как они находятся выше к небу и содержат в себе металлические детали, то запросто могут притянуть к себе заряд. В любом случае, чтобы свести риск к минимуму, достаточно соблюдать самые простые меры предосторожности, а именно не доставать во время грозы аппарат из карманов и сумок. Если уж не терпится потрепать языком, можно воспользоваться гарнитурой hands-free. Но только не наушниками! Провода, которые тянутся к ушам, тоже проводят электрический ток, так что вероятность попадания в них молнии такая же, как и при использовании телефона. А вот выключать сотовый или нет — абсолютно непринципиально."

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Абрамов, в цитируемом интервью рассматривается сферический мобиловладелец в вакууме! Молния ударяет не просто в "самое электростатически заряженное место" (явно журналист переврал что-то), а в самое подходящее место, а подходящим скорее будет то, которое просто намного выше. Из сравнимо высоких она выберет то, у которого меньше потенциал (больше проводимость). Поэтому человек с мобильником может подвергаться опасности только на открытой поверхности, где нет более подходящих объектов для удара молнии. На улице между домов это практически невозможно. Вокруг гораздо больше более высоких и более крупных металлических предметов, зачастую оборудованных громоотводами - самыми подходящими объектами для молнии.

                • Марианна Власова, я не понял, что Вам не понравилось в моем комментарии.
                  Я просто указал, что в последнее время возрасла статистика поражения людей разговаривающих по мобильнику молнией и специалисты не рекомендуют разговаривать по мобильнику во время грозы. Вот и все.
                  Природа молнии не конца изучена она может "вытворять" удивительные вещи, а Вы мне начали "на пальцах" объяснять природу молнии. По инерции, что-ли?

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Абрамов, я продолжаю настаивать, что внимание надо обращать не на наличие мобильника, а на проводимость и высоту. Возросла статистика благодаря тому, что возросло употребление мобильников. Во всех описанных по Вашей ссылке случаях мобильники ни при чем либо информации недостаточно. Эти люди и без мобильника были бы поражены молнией, находясь мокрыми на открытом месте.
                    Природа "обычной" молнии изучена прекрасно, это обыкновенный электрический разряд. Вот природа шаровой молнии - пока да, слабовато.

                    • Марианна Власова, насчет мобильников все может быть. Между прочим я об этом писАл в комментарии.
                      "Статистически, почему то, молния действительно чаще поражает людей разговаривающих по мобильнику"
                      А насчет происхождения. Если бы все было так просто
                      Тут

                      Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 13:55 отредактирован 31 июля 2010 в 14:40 Сообщить модератору

                  И еще: в грозу связь может вообще пропадать, так что разговаривать по сотовому затруднительно. Да и кто под дождем достает телефон... Да и без телефона мокрый человек на открытой местности уязвим для молнии...

                  • Марианна Власова, пропадает, если молния ударит вблизи антенны сотового оператора. В этом случае срабатывает защита, отключающая аппаратуру. Антенны устанавливаются на крышах зданий и поэтому установка надежных молниеотводов обязательна, они защищают антенны от прямого удара.
                    У меня кабельное телевидение и часто во время сильной грозы половина каналов не работает, те. срабатывает защита.

                    Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова, "Молния стремится уйти в землю, "разрядить" свой миллион вольт, поэтому выбирает предмет с низким потенциалом и на практике притягивается к самому высокому предмету." Объясните молнию между облаками.
              Объясните, зачем на высоких зданиях устанавливают молниеотводы.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 14:05 отредактирован 31 июля 2010 в 14:05 Сообщить модератору

                Игорь Абрамов, на высоких домах устанавливают молниеотводы из материала с высокой проводимостью, тем самым поднимая нулевой потенциал земли как можно выше, чтобы защитить окружающие высокие строения, деревья и т.п. Молния ударяет в молниеотвод с наибольшей вероятностью, и электрический заряд уходит в землю.
                У туч разный потенциал, они по-разному заряжены. Поэтому, если они сойдутся на такое расстояние, что разности потенциалов будет достаточно для пробоя, возникнет молния - это и есть электрический пробой.

                • Марианна Власова, ну кто бы спорил.
                  Не понятно, зачем поднят этот вопрос.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Абрамов, ну я не знаю, зачем Вы попросили объяснить...

                    • Марианна Власова, Земля заряжена отрицательно, а не имеет нулевой потенциал. Тут

                      Оценка статьи: 5

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 18:50 отредактирован 31 июля 2010 в 18:55 Сообщить модератору

                        читать дальше →

                        • Марианна Власова, договорится можно о чем угодно.
                          В розетке переменный ток. Есть фаза и есть ноль.
                          Источники постоянного тока имеют + и -
                          В розетке на фазовом контакте полярность тока меняется 50 раз в секунду. Нулевой контакт - нулевая точка на трансфоматоре подстанции. И кроме того на электрическом щитке, на площадке, имеется земляная шина, к которой подсоединяются все металлические части щитка, дабы исключить поражения людей электрическим током при обрыве нулевого провода.
                          Земля представляет гигантский электрический конденсатор - положительно заряженная ионосфера и отрицательно заряженная поверхность Земли. Это физика Земли. Поэтому и существует электрическое поле Земли о котором говорится ниже в статье.
                          В электрических устройствах условно ток течет от анода к катоду, а на самом деле электроны движутся от катода к аноду.
                          Не надо условности , договоренности путать с реальностью.
                          В нашей жизни много условностей.

                          Оценка статьи: 5

                          • читать дальше →

                            • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 1 августа 2010 в 12:25 отредактирован 1 августа 2010 в 18:01 Сообщить модератору

                              Марианна Власова, читать дальше →

                              Оценка статьи: 5

                            • Марианна Власова, читать дальше →

                              Оценка статьи: 5

  • Катюша, очень - очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Катюша, респект

    Оценка статьи: 5

  • Во время грозы можно увидеть небесный остров Лапута. И корабль-призрак.