Наталья Корнилова Профессионал

Любите дальние поездки на автомобиле? Не забудьте взять в дорогу кирпич!

Иногда услышанный случайно полезный совет вдруг вспоминается в чрезвычайных условиях, и мы жалеем о том, что когда-то пропустили его мимо ушей, приняли к сведению и не более того.

…Я, как всегда, смотрела «Что? Где? Когда?» и, не отгадав, как и «знатоки», вопроса водителя-дальнобойщика, была поражена ответом. Запомнила. Запомнила и даже собралась применить на практике немедленно. Но немедленно вовсе же не означает сейчас, в полночь. Завтра можно. Или послезавтра, к примеру. Ну, в общем, на этой неделе или этой зимой…

Смею надеяться, что хоть кому-то из вас помогу в трудную минуту своим рассказом о том, какая нужная штука кирпич.

Случилось мне однажды «заглохнуть» практически в лесу. Мороз был ужасный для Беларуси — тридцать четыре градуса. Одета я была довольно легко: кроссовки, джинсы легенькие, такая же куртка, без перчаток. Я просто ехала из города в город, имея в планах путешествие на пару часов. В машине тепло, музыка играет. Решила сократить путь и поехала через дачный кооператив по знакомой мне грунтовой дороге.

Время вечернее, ближе к семи, совсем уж стемнело. Ни одной больше машины, ни одной деревни поблизости. Поскольку поломка оказалась очень серьезной, без техпомощи обойтись надежды не было совсем. Пока пыталась понять устройство капота, окоченела вконец. Руки не шевелятся, телефон разрядился от мороза. В кабине автомобиля стало минут за двадцать так же холодно, как на улице. Печку не включить — мотор, понимаю, лучше не заводить, да он и не собирается этого делать.

Что делать? Совала телефон в оставшиеся теплыми еще места своего тела, кое-как смогла набрать справочную, чтобы узнать телефон техпомощи. Со второго раза получилось. Дальше стала прогревать телефон в тех же местах, чтобы с погрузчиком уже договориться. С пятого раза, вроде бы, он меня понял. То есть я объясняла с точностью до пяти километров свое местонахождение, а выехал ли он за мной, так и не поняла.

Побегать и погреться не получается, потому что дороги нет, сугробы вокруг огромные. Я потому и съехала с колеи в занесенную обочину. И «заглохла», пытаясь как-то выкарабкаться из этого крутого оврага.

Когда прошло часа два, я поняла, что надежды нет. А отмерзло во мне все до последней косточки. Поплелась я к «мертвым» дачным домикам. Ни сторожа не видно, ни одного следа, нет случайного дачника — любителя зимней вылазки. Кто ж в такой мороз и по бездорожью в будний день на дачу попрется?

Разбила окно ближайшей избушки, забралась внутрь. Зуб на зуб не попадает. Вылезла назад, во дворе нашла каких-то дров, щепок, мусора бумажного. В абсолютной темноте нащупала (слава Богу!) спички. Целую упаковку. Разожгла печь.

Чуть отогревшись, нацарапала хозяевам дачи записку извинительную, оставила свой номер телефона.

В то время, как я уже набирала телефон моих спасителей, вдруг увидела вдалеке фары. Побежала навстречу — техпомощь все-таки меня нашла!

Ну, а теперь, к нашим «баранам» вернемся. Вопрос для знатоков был от дальнобойщика с Крайнего Севера. Звучал примерно так:

«Для чего я всегда, отправляясь в дальний рейс, определенным образом подготавливаю и беру с собой обыкновенный красный кирпич?»

Знатоки были близки, но все-таки не смогли ответить. Оказалось, этот дальнобойщик перед рейсом на сутки замачивал в керосине кирпич. В ведре. Укутывал его в пакет, чтоб не было запаха в кабине, и брал в рейс на всякий «пожарный».

Если такой кирпич поджечь, только чуть чиркнув последней спичкой или зажигалкой, то в течение суток-двух он будет гореть, не угасая. В «боевых» условиях можно и еду приготовить, и погреться, и одежду подсушить.

Если же пламя погасить, просто похлопав какой-то тряпицей, а потом положить кирпич в кабину автомобиля, то в ней станет еще теплее, чем от печного обогрева.

Другие полезные свойства кирпича, уже в «небоевых» условиях:

 — если на даче закончился газ в баллоне, а печь топить не хочется — погрейте чайку на нем, варежки посушите, постойте в промокших сапожках на нем, да просто ручки обогрейте;

 — можно бочку нагреть, чтоб гудроном залить, если прохудилась;

 — если кто-то с «дурной» головой попросился в попутчики, а стрелять нечем, достаньте из-под сиденья его же, чтоб уронить на эту голову.

Мне наука пошла впрок. Теперь я всегда вожу с собой в автомобиле заветный кирпичик!

Обновлено 11.08.2010
Статья размещена на сайте 29.07.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В школьные годы очень мне нравилось участвовать в «робинзонадах». Это такие вылазки на природу с минимумом взятого с собой. Конечно, без подготовки прожить неделю в лесу, имея с собой: четыре спички, охотничий нож, рыболовный крючок и три метра лески – задачка в плохую погоду не очень то и простая. Среди тех, кто учил нас в то время, был один дедушка, кавалер четырех Георгиев, еще за Первую мировую войну. Он рассказывал, что кроме красного кирпича, можно применять черепицу и желтый кирпич, но не силикатный или шамотный. Он с товарищами на фронте той далекой войны, и в следующие, Финскую и Отечественную, применял этот способ для того, чтобы греться в окопах и готовить пищу. Пропитанная керосином или соляркой пористая керамика горит тусклым пламенем, который не видно за пределами окопа. Много разных практических изобретений сделано людьми, но на поверку оказывается, что знают о них очень не многие.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, спасибо! Интересно очень.
    Сразу вспомнила во время войны в Грозном наше семейное изобретение. За окном -8, в квартире окна вышибло взрывной волной, ни света, ни газа, ни отопления - ничего. -5. В коридоре на линолеуме натуральный каток. Такой дубень в январе 95-го! А мы один единственный кирпич в подвале детсадика, где прятались от бомбежек, нашли. Красный. Ну керосина у нас было в запасе - с гулькин нос. Заправили мы лампу керосиновую - кое как блымает. Так чтобы хоть как-то не окоченеть, мы лампу эту ставили на пол между двух табуреток. Сверху- на табуретки мостиком - противень из духовки. А на противень - кирпич.
    Так представьте себе, от керосиновой лампы шло тепло. которое разогревало противень с кирпичом. Мы этот кирпичик благословенный укутывали в платок и в ноги - под одеяло. Туда же - котика нашего Тимошку. Слава Богу, выжили. Так что спасибо красному кирпичу - нашей выручалочке!
    А теперь и такое его свойство знать буду. Полезная вещица!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова,
    очень интересно!
    Я тут быстро провела опрос, и среди сына, водителя в армии, и среди мужа, и среди мужа подруги...
    Никто не слышал об этом кирпиче!
    Удивились, заставили перечитать- я упустила- кирпич красный или силикатный, оказалось- красный ..
    Ну и очень интересно!

  • Ну, не статья, а просто хоррор какой-то отечественного производства!! Спасибо красному кирпичу, хоть финал у этого ужастика хороший... И поучительный!

    Оценка статьи: 5

  • Ну это ж надо!

    Оценка статьи: 5

  • А какое количество топлива впитывает в себя кирпич?

    • Роман Романов, да я не измеряла, ну, треть ведра впитает примерно.

      • Это вы серьезно?

        Наталья Корнилова, ну, в общем, лучше взять маленький бензиновый примус типа "Огонек" и асбестовый колпачок для газовых осветительных ламп, а к кирпичу относиться как к историческому курьезу . А для защиты - лучше резинострел в кармашке - представляю девушку, отбивающуюся от нападающего в тесной кабине кирпичом .

        Оценка статьи: 5

        • Ваш коммент

          Юрий Лях, ближе других моим представлениям по теме кирпича. Зимой в дальний рейс надо брать что-то поосновательней, кирпич так уж, на совсем пожарный случай. Летом вопрос почти снимается. Интересно, как горит, как светится этот "накеросиненный" кирпич.?
          Статья написана характерно игриво, с цацками, но и с "блатнинкой" - "опустить на голову насильнику кирпич". Но это уж шарм такой.

          Оценка статьи: 3

  • Наталья Корнилова, занятно. Будем ездить с кирпичиком, по крайней мере, на дачу.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 11 августа 2010 в 16:49 отредактирован 11 августа 2010 в 16:49

    Наталья Корнилова, про красный кирпич слышал в Надыме, только его вымачивали в солярке и отдавали местным народностям за шкурки или что-то там еще - давно это было.

    Оценка статьи: 5

  • автомобиля у меня нет пока, но про кирпич узнать было очень интересно=) Повысила свою эрудицию Спасибо)

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, и я теперь буду его возить с собой! Не знала! спасибо за отличную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, не делайте того, что собрались сделать! На авторов "Школы жизни" ориентироваться нельзя - они (особенно из того разряда, что Лариса) всё знают. Но "знатоки" не знали, а это о многом говорит.

    Оценка статьи: 5

  • Да вообще-то про кирпич мне кажется давно всем известно. На даче может пригодится. Покушать сварганить.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, Вы меня, честно, удивили!!! Наверное, на этом сайте все любознательные и все в курсе всего. Я в других местах когда рассказывала эту штуку, все как-то сильно изумлялись, даже мужики - водилы. Я про кирпич на плите для поддержания температуры в кастюле с детство знала, а вот такое применение... Ну, посмотрим, на реакцию других читателей. если будет похожей - выкину статью в камин! Спасибочки!