Наталья Корнилова Мастер

Жизнь цыганская: какая она? Часть 3

Приглашаю вернуться к еще одному, не очень приятному вопросу в нашем интервью с цыганкой из Минска Жанной.

Разрешите напомнить — вопросы задают пользователи Интернета с других сайтов.

Что-то в прошлый раз захотелось больше чаю, чем ответа на этот вопросик, извините уж.

— Что вы думаете о криминализации цыган, о кланах, занимающихся вымогательством денег или наркобизнесом? Видите ли вы какое-то решение этой проблемы?

 — Таких цыган стараются обходить стороной другие цыгане. На уровне «здрасьте — до свидания», детей от них берегут. В гости не зовут никогда, сами не ходят. Очень часто изгоняют из поселка цыганского. Обычно такие дельцы живут подальше от скопления цыган. Решение проблемы, думаю, от меня не зависит. Русских и других наркодельцов побольше цыган будет, уверена.

— Мне, ПРАВДА, интересно, как они учат своих детей петь и танцевать (просто путём подражания) или пользуются своими методиками?

 — Не учим. Музыка, танцы и пение у нас в крови. Хотя, тоже не у всех же…

— Мне очень интересно, все-таки цыгане вообще не работают — все, на что они живут, они «зарабатывают» воровством? И еще сами гадания… Они всегда верные, и всегда ли цыгане при гаданиях правду говорят?

 — Вообще-то, мы работаем. Другое дело, что большинство — не на производстве, а, так сказать, бизнесом занимаемся: и машины перегоняем из Германии, и товар привозим и оптом сдаем, дома строим, стройматериалами торгуем, на рынке у многих «точки» есть. Воровством зарабатывать не хочется, да мы уже и не умеем, наверное. Это крымские цыгане тут на вокзалах промышляют, на рынках… Молдавские, румынские… Они — нищие и пока еще кочевые. А гадания… Ну, если цыганка умеет, то правду скажет, а если нет… так гадать и я умею, и ты.

— Интересно узнать об отношении к разделению на слои этой нации. Основная масса народа не работает, хотя живёт очень хорошо. А другая часть очень талантлива. Между собой не общаются. Куда относится Жанна? У меня нет вопросов, потому что я ещё с ней не общалась. Поэтому всё интересно.

(Жанна относится к уже оседлым цивилизованным почти совершенно цыганам. Ну, компьютера не знает… так есть и масса русских безграмотных. Она окончила школу, пишет, вроде бы, грамотно.)

— Правда ли, что цыгане не заговаривают с людьми с сильной натурой, не пытаются выманить что-то у них? А кто-то не их нации вызывает у них уважение?

 — Правда. Они — хорошие психологи по природе.

(Насчет уважения мы с Жанной что-то не поняли. Меня она уважает, сказала… Потому что я уважаю ее, наверное.)

От себя добавлю вот что. До тех пор, пока у нас в соседях жила цыганская семья, мы не закрывали дом, чтобы в магазин отлучиться. Никогда ничего у нас не пропадало. Когда умерла моя мама, я растерялась в первые минуты, не знала, что делать… Пришла тетя Галя, цыганка, все организовала, и красиво и аккуратно провела весь ритуал. Иван, ее муж, был участником войны Отечественной. Очень этим гордился, берег пиджак с наградами. Семья была эта многодетная и очень бедная. Их дети донашивали за нами одежду, мы угощали их яблоками из нашего сада, сами они через забор не лазили. На моей свадьбе они появились внезапно и громко, быстро и красиво поздравили песнями и танцами (костюмы какие-то красивенные нашлись у них). И так же внезапно исчезли.

Шесть лет назад мы покупали дом у цыган. Когда подъезжали, сын сказал, что боится заходить. А агент ему отвечает: «А ты нос свитером закрой, чтоб не нюхать»! А когда вошли, не снять обувь было страшно неудобно — чистота идеальная, хотя нас в это время не ждали, на столе — ваза с цветами. Кофе они не пьют, но чай с конфетами нам предложили, а за разговором и до котлет и салатов дошли — так нас обольщали (агент предположила). Дом купили, но не хватало больше $ 10000. Отсрочку платежа оформили на 2 месяца, они согласились подождать, пока продастся наша квартира. В то время тоже какой-то кризис случился, и продать нашу недвижимость предстояло за копейки. Так цыгане подписали все документы на наше владение домом, разрешили прописаться, а денег ждали более полугода, сказав: «Подождем уже, не продавать же вам так дешево квартиру». И ждали.

Не каждый русский так поступить может. Мы с ними и до сих пор дружим, так сказать. Не то, чтобы в гости друг к другу ездим, но при встречах обнимаемся, как родные.

О! Кстати, вспомнила еще. Когда мы всей семьей на «Поле Чудес» в Москву поехали поиграть с Якубовичем, они нам дали ключи от московской квартиры их сына. Мол, поживите, чтоб за гостиницу не платить, там сейчас никого нет.

Ничем они от нас не отличаются. Их просто очень мало. Им нужно помогать ассимилироваться в обществе. Они сейчас в растерянности. Не умеют они пока (большинство) ни учиться, ни работать, потому и не хотят. Общение их ограничено, они все время шерсть дыбом делают, когда кто-то пытается к ним в душу проникнуть. А когда с ними на равных, они открываются нараспашку. Я бы согласилась сейчас скорее табор цыганский иметь в соседях, чем моего нынешнего соседа.

Я, конечно, и преувеличиваю, и утрирую, и приукрашиваю немного… А, может, и много, но задуматься, все же, не мешало бы — это вымирающая (многодетных теперь у них почти нет), древняя народность, мы обязаны ее сохранить, сохранить ее обычаи (да, не воровство я имею в виду!), культуру и необычайную притягательность и тайну.

А то постепенно у нас станет больше образованных, работящих и работающих людей и вот таких простых черноволосых обычных женщин в платьях в горошек. А цветных юбок, кофточек, оголяющих смуглый животик, песен и шумных гуляний не будет… И гадания исчезнут… И у нас, наивных, никто не будет воровать кольца и деньги на улице, наконец. (Верите?)

И мы только на карнавалах будем рядиться в цыган и завывать под гитару на цыганский, особый манер их рвущие душу песни…

Вот теперь — The End.

Обновлено 24.09.2010
Статья размещена на сайте 29.08.2010

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот даже не знаю, обратит ли кто-то внимание, что появился новый комментарий к "старинной", откомментированной вдоль и поперек статье, состоящей аж (!) из трех частей... Ну, какая же я умная, ну как же я знаю людей, ну какая же я наивная... А я еще хочу быть честной до конца со своими читателями. Увы, но факт: героиню мою (возможно даже скаламбурю сейчас ), похоже, лет на 9 отправили "отдыхать" в плохое место. Может, и героин, ага... Не знаю. Знаю только, что взяли с поличным при продаже. Эх, блин... Простите меня, все-таки, Прощеное воскресенье вчера было. Ладно?

  • Наталья Корнилова, Я не соглашусь с тем, что среди цыган все мужики верные..точно так же как и у русских! А на счет того любят они работать или нет, знаю не по наслышке - работать они страшно не любят и всегда ищут чтоб кто то за них поработал! Да и вообще...знакома я с цыганами и хочу заметить что так восхищаться ими как вы это делаете никогда не буду и на то есть свои причины! А наркотой они как занимались так и занимаются и поверьте вам никогда никто правду не скажет сколько, чего и кому они эту гадость продают. Меньше верьте, меньше! Вы сами сказали - они хорошие психологи и вот только потому вы никогда не узнаете истину!!! Удачи и веры в себя, а не в цыган!

    Оценка статьи: 5

    • #, Cнежана.Все мы разные.Работая на заводе в молодости грузчиком,со мной работал цыган.Вкалывал так,что нам за ним на угнаться(оплата не сдельная).Помимо работы он был известный катала,очень не бедный по совковым меркам.Наркоторговля,производство и торговля ряженной водкой козырное занятие цыган.На счет изгнания из общины-не правда.Эти цыгане самые богатые и поэтому уважаемые в своей среде.Ведь они торгуют дурью для нас,сами не употребляют(почти).Тех кто употребляет-сторонятся слегка.Вообще законы у них и обычаи интересные.Отшлифованы столетиями замкнутой жизни,без идеологических новшеств;звездины,маевки,субботники,соцсоревнования и т.д.Скорее ведические правила для узкой субкультуры.

    • Снежана Фатеева, я вовсе не в цыган верующий человек и не маньячка, закрывшая глаза на их деятельность в некоторых областях и проч. Речь не о том вовсе. Интервью - это не мои слова, не мой текст. А я выводы сделала о том, что сам народ нужно сохранить, я о другом немного.

      • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 5 октября 2010 в 08:13 отредактирован 5 октября 2010 в 08:24

        Наталья Корнилова, главное это не только нам уйти от стереотипов деления людей по признакам, которые не являются приоритетными, но и другим объяснить их несостоятельность. Люди не зависимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи - остаются людьми. По какой-то причине, законы "не убей", "не укради" и прочие тому подобные у всех народов и во всех государствах. Эти законы прописаны, им следует большинство, но пока они существуют - могу точно сказать, что, к сожалению не все эти законы выполняют и даже не все за нарушение законов привлекаются к ответственности.
        Мне довелось 28 дней путешествовать по Румынии, без денег, в стране, где по официальным данным 25% населения составляли цыгане. Около 9 месяцев был в Болгарии, при этом побывал во многих "махлатах" (махлата - болгарское название части поселка или города, где живут по обычаям цыганским). Были интересные встречи и в других государствах с цыганами - баронами и работягами, певцами и "мечкодарами" (выступающими с полу дрессированными медведями), участниками войны и дезертирами, гадалками и мошенниками, попрошайками и бизнесменами... Люди разные, с разными характерами и способами получения средств к существованию. На основании своего опыта общения с цыганами могу сказать, что они не отличаются от других людей, за исключением того, что по исторически сложившимся причинам, процент высокообразованных среди них несколько ниже, чем у других народов Европы.

        Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 27 сентября 2010 в 08:35 отредактирован 27 сентября 2010 в 08:36

    Наталья Корнилова, очень жаль, что The End. Я бы ещё почитала, очень интересно! Когда практически с этим не сталкиваешься лично (в детстве не в счет, уже почти забылись единичные случаи "общения"), хочется узнать побольше.

    Оценка статьи: 5

  • Павел Раин Читатель 26 сентября 2010 в 20:41 отредактирован 26 сентября 2010 в 21:13
    в тему

    "Что вы думаете о криминализации цыган, наркобизнесом? ...
    – Таких цыган стараются обходить стороной другие цыгане. детей от них берегут. В гости не зовут никогда, сами не ходят. Очень часто изгоняют из поселка цыганского. Обычно такие дельцы живут подальше от скопления цыган....
    "
    Сейчас по РТР идёт сюжет из Тверской области о цыганском посёлке,который,как раз и специализируется на наркобизнесе и который проклинают жители г.Кимры...
    А теперь - см. цитату вначале комментария...
    Ну, и...?
    Господа редактУра...?
    А вот в Калининграде областном эту напАсть решили проще, не мудрствуя лукаво (см.ТВ сюжет)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 сентября 2010 в 22:04

      Павел Раин намекает на события 2005 года, когда под Калининградом снесли цыганский поселок. А цыгане в ответ подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Ничем не кончилось, потому что "решения о сносе незаконно возведенных строений или освобождении земельных участков постоянно выносятся нашими судами в отношении других наших граждан, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности."

      • Павел Раин Читатель 26 сентября 2010 в 23:30 отредактирован 24 мая 2018 в 11:29

        Марианна Власова,
        вот только сносили не "незаконно возведенные строения или освобождаемый земельный участок", а конкретно - язву - цыганский посёлок.
        А я не "намекаю" - это РТР напоминает.

      • Марианна Власова, давно хочу сказать Вам комплимент, да все думала: где будет казаться бОльшим подхалимством: в личке или прилюдно. Решила здесь - какой Вы человек интересный, восхищаюсь! Это ж надо столько информации держать в голове, быть в курсе всего! Буду у Вас учиться! Молодец! Надеюсь, выражаю не только свое мнение и просто так, не могу молчать, когда сказать хочется. Я бы такой сайт сейчас не потянула. Где этого времени набраться, елы-палы, чтоб учиться, учиться, учиться, как завещала бабушка...

  • Наталья Корнилова, третья часть мне понравилась, это больше похоже на правду. Цыгане, в отличие от других-прочих, никогда не делают худа соседям. Можно сказать, что лучше соседей, чем цыгане, и не придумаешь!

    У моей сестры в деревне в соседях были цыгане, потому говорю не понаслышке. Очень доброжелательные и вежливые, всегда помогут, если нужно.

    Но против правды не попрёшь - основное занятие цыган в России, живущих общинами, - это торговля наркотиками, причём в это дело вовлечены все - от старших до детей. Это вовсе не означает, что ВСЕ цыгане этим занимаются. Но это - самое прибыльное дело!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, раньше были цыганские театры -- сейчас такого нет. Я только одного певца (имя забыла, чёрный, длинноволосый, с бородкой) на телевидении видела, он поёт что-то вроде цыганских романсов, но в современной аранжировке!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, выступают ещё цыгане. Я на каком-то празднике видел. От эстрады просто отойти не мог. И народ стоял - у многих слёзы текли. Они ещё военные песни пели... А то вот в электричке видел цыганских детей с отцом. Я как-то упоминал уже. Говорили, что копят на новый аккордеон. И знаете, у них была настоящая программа. Прямо профессиональные артисты. Я им всю мелочь из карманов выскреб.

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, не, уличные цыгане нормальные. Даже не агрессивные вовсе. Вот в начале 90-х - да, но тогда все были озверелые. Это был пик криминализации многих сообществ.

    • Людмила Ким, вот и я говорю -- уличные, это что-то особенное... Это как промысел! Дети с ними -- как свора! Я тоже стараюсь обходить стороной.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, ну обходить стороной на улице нелишне каждого незнакомого человека - мало ли что ему надо. Хотя если не такой опасный с виду - может, ему плохо стало и он о помощи просит.

  • Пётр Лещенко был отчасти цыган. И Вадим Козин. Вот у них напев такой характерно цыганский, неповторимый, вибрирующий, проникающий в самое сердце.

  • Большое вам спасибо за статьи - очень интересно

    Оценка статьи: 5